Стиль жизни

Зимние красные вина: авторская колонка сомелье Евгении Шакуро

Красное вино часто ассоциируется с неспешными зимними вечерами, проведенными в компании друзей за просмотром фильма или со второй половиной под уютным пледом у камина. Евгения Шакуро порекомендует вина, которые отлично подойдут для этих ситуаций. А в конце статьи вас ожидает проверенный рецепт глинтвейна.

Мальбек из Аргентины – сочное фруктовое с нотами вишни, ежевики, спелой сливы, кондитерских специй и сладкого табака; полнотелое, с мягкими неагрессивными танинами и умеренной кислотностью. Фраза «Steak & Malbec» уже вошла в обиход многих винных ценителей, поэтому всевозможные блюда из мяса – отличная пара к этому вину.

Пинотаж из ЮАР – полнотелое, алкогольное, структурное, с мускулистыми танинами и нотами чернослива, ежевики, инжира, пряностей, кожи и дыма. Самые коммерческие вина из Пинотажа выдают ноты шоколада и кофе. Эти напитки довольно универсальны и подходят к копченому, жареному и тушеному мясу, а также к острой пицце с мясным соусом. Попробуйте Пинотаж с десертами на основе кофейного или шоколадного бисквита.

Карменер из Чили – сочное ягодное с нотами черной смородины, черники и малины, зеленого болгарского перца, паприки, черного перца и намеком на кофейный жмых. Округлый танин и сбалансированная кислотность. Идеальная гастропара к чилийскому Карменеру – нежирное красное мясо, поданное с соусом чимичурри или с томатной сальсой с халапеньо.

Шираз из Австралии – полнотелое, высокоалкогольное, с выразительной кислотностью, с нотами черники, черноплодной рябины, черного перца, мускатного ореха, корицы, ванили, мяты и анималистики (животные тона). Возьмите Шираз на барбекю: сосиски, колбаски, кебабы будут отлично с ним сочетаться. Тушеное мясо с пряностями и бобами или бургер с беконом также составят Ширазу удачную пару.

А если вы предпочитаете менее алкогольные напитки, то глинтвейн вам идеально подойдет, к тому же приготовить его можно буквально за пару минут.

Глинтвейн (оригинальное название – глювайн, что означает «пылающее вино») традиционно использовался жителями Германии, Австрии и скандинавских стран.

Сейчас это самый популярный алкогольный напиток на основе вина и неотъемлемый атрибут всех европейских рождественских ярмарок.

Его рецепт предельно прост. Вам понадобятся:

  • Бутылка красного вина (берем сухое или полусухое). Если хотите максимальной атмосферности, возьмите немецкие или австрийские красные молодые вина.
  • Мед – 1,5 столовые ложки. Тут смотрим по ощущениям и той сладости, которую хотите получить.
  • Фрукты: апельсин – 1 шт., яблоко – 1шт., половина лимона.
  • Пряности и специи: корица палочками, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете добавить кардамон и лавровый лист для большей пряности.

Способ приготовления:

Фрукты нарезаем средними по размеру кусочками, добавляем их и пряности в вино и нагреваем на огне (примерно до 70-80 градусов), но не кипятим! Если хотите менее алкогольный вариант, добавите стакан воды перед нагреванием. Дайте глинтвейну настояться 15 минут, разлейте по бокалам и наслаждайтесь.

Теплых и уютных вам зимних вечеров.

Vsetyah