Стиль жизни

Сам себе волшебник: что делать после того, как желание загадано. Авторская колонка психолога Елены Захезиной

Новый год – время, когда все, даже самые прагматичные из нас, хотят немного волшебства. В момент тот момент, когда часы пробили полночь, мы все – без исключения – загадываем желания…

У нас в культуре (да и не только у нас) есть многочисленные ритуалы «сбычи мечт»: самое простое – написать желание на бумажке, сжечь ее, пепел размешать в шампанском и выпить этот «коктейль», кто-то видит сакральный смысл в поедании винограда, ну и так далее. Я – скептик, так что мое знание ритуалов обогащается только тогда, когда окружающие меня люди начинают готовиться к Новому году, покупают какие-то особые предметы одежды, атрибуты для дома и новогоднего стола, «прописанные» астрологами или чародеями-магами, ну и, собственно, рассказывают об этом мне. Скажу сразу: я совершенно не против всех этих вещей. Для меня это истории из разряда «Поможет? Не факт. Но точно не навредит».

Иногда меня спрашивают: «Что же, ты совсем не загадываешься желания?»

Конечно же загадываю. Сбываются? Да и довольно часто. Даже для волшебства место находится.

Знаете, в чем секрет? В том, что секрета-то в моем способе загадывать желания и нет никого. Все вытекает из обычной рабочей привычки: переводить желания в цели, обдумывать эти цели со всех сторон, определять критерии достижения результата. Звучит обтекаемо, поэтому с удовольствием поделюсь подробностями.

Когда загадывать желание

Для меня ритуал загадывания желания – это история про разговор с самим собой, когда неплохо бы остановиться и спросить себя: а чего я действительно хочу в следующем году? Причем, время абсолютно не важно, можно это сделать это до Нового года, если не поглотит суета, а можно сразу после, когда есть возможность немного замедлиться и посвятить время себе. По сути, формулировка мечты, придумывание желаний – это некое «прощупывание» цели, дальнейшего движения. Продумали ее до Нового года, загадали? Прекрасно. Считайте это подтверждением намерения двигаться вперед. Не успели себя спросить до боя курантов? Тогда загадывайте сейчас.

И давайте разбираться в том, чего вам хочется, и как этого можно достигнуть.  

Насколько цель греет

Часто в своей работе я предлагаю пациентам представить, что то событие, которого они так ждут, случилось: желание достигнуто. И всегда спрашиваю: что они хотят почувствовать, что ощутить в этот волшебный момент, когда цель достигнута? Какие перемены в их жизни это повлекло, и какие из этих перемен, связанных с достижением цели, им бы не хотелось. И вот эта часть вопроса – про «не хотелось бы» – очень важна. Ведь очень часто нас от достижения цели останавливает страх перемен, но, так как страхи часто довольно таки-абстрактны, мы о них и не думаем. Так что препятствия порой… невидимые, но цель при этом – трудно достижимая. Потому что мы сами себя начинаем притормаживать в процессе. В этом случае мы с пациентом всегда узнаем про альтернативу: а можно ли пережить те чувства, которых вы так хотите, еще каким-то способом? И что интересно, ответ на этот вопрос может либо изменить желание, либо расширить спектр достижения первичной цели.  

Отвечая на вышеописанные вопросы, мы понимаем не только то, насколько для нас значимо исполнение именно этого желания, но и делаем его более понятным для себя: абстракцию переводим в конкретику.

Реальность такова

Следующий шаг – про понимание, не оторвана ли цель от действительности, насколько ее реально достичь. Перед тем, как писать эту статью, я придумывала разные абстрактные желания, и пыталась проверить их на «вменяемость». Выяснилось интересное. Ну, например, оказалось, что, если я загадаю желание выиграть в лотерею условный миллион, то статистическая вероятность такого события равна одной стотысячной процента. А вот если загадать победу в каких-нибудь соревнованиях, на исход которых я хоть как-то могу повлиять своими достижениями (и где приз, например, тот же условный миллион), или, скажем поездку, либо другую крупную покупку на эту сумму, то процент вероятности уже начинает мне нравиться.

Но тут важно не пережать. Ведь порой нам самим цель кажется совсем нереальной, но при правильном подходе оказывается вполне достижимой, если ее, допустим, разбить на подзадачи. Условно: я хочу похудеть на 100 кг. Для себя я понимаю, что само по себе, без особых усилий с моей стороны, это случится с вероятностью ну, может, чуть более высокой, чем при покупке лотерейного билета. Многие, кстати, и не начинаются двигаться к цели только потому, что она кажется им неподъемной. А вот если разбить эту историю на этапы: провести чекап организма в плане здоровья, сдать анализы на гормоны и проконсультироваться с врачом, определиться с питанием, нагрузками и условно разделить килограммы во времени, то становится ощутимо легче, согласитесь? Потому что понятнее: вот они, конкретные шаги.  

Привлекаем ресурсы

И вот сейчас мы подошли к тому, чтобы понять, кто и что нам необходимо в процессе. Представим, что я хочу в этом году научиться танцевать, например, бачату. На этом этапе, скорее всего, выяснится, что мне для нее нужен тренер, нужно сделать выбор, какие занятия для меня предпочтительнее – групповые или индивидуальные. Нужно выделить время для посещения занятий, деньги на покупку абонемента, одежды, обуви и т.п.

А еще на этом этапе нам неплохо бы найти людей, у которых такой опыт уже есть, причем, позитивный. Тех, кто готов делиться им, тех, кто понимает эти трудности, и может дать поддержку на этом пути.

А вот всех советчиков, критикующих и обесценивающих, на этом этапе смело можно отправлять…  Ну, хотя бы, по их собственным делам.

А если вы еще и со сроками определитесь, когда планируете прийти к цели, когда должны быть подведены промежуточные итоги, будет совсем здорово. Каждая поставленная галочка, кстати, снижает напряжение в процессе и приближает нас к цели.

Мыслим позитивно

Да, чуть не забыла главный компонент: желание должно быть позитивным. Увидеть Париж и умереть – точно не наш с вами вариант. Неплохо, чтобы за Парижем, маячили, например, Рим, Прага, да хоть Республика Конго. Более того, гонка за желанием абсолютно не должна стягивать на себя всю энергию и приводить к «режиму отложенной жизни». По сути, любое желание должно вписываться со всеми его задачами в нашу обычную жизнь, неплохо бы, чтобы и процесс приносил удовольствие.

Вместо послесловия

Перечитав текст, я в очередной раз поняла, что мой подход к желаниям достаточно прагматичен. Для меня Новый год – это время подведения итогов и построения дальнейших целей, чтобы под бой курантов я могла смело сказать: этот год я прожила от и до.

Тогда где брать волшебство? Спросите вы меня. А все просто: волшебство – не в исполнении желаний. Волшебство – в возможности проводить с близкими, в возможности обнять своих детей, родителей, друзей, в возможности сказать кому-то: «Я тебя люблю». Оно в совместном просмотре комедий, катаниях с горки, в возможностях пробовать что-то новое, в возможностях ошибаться и исправлять ошибки. В украшении елки и в спасении ее от котов, детей и собак. В общем, вы поняли: для меня настоящее волшебство – в самой жизни. А желания, даже загаданные прагматично, просто добавят в это волшебство новых красок.

С Новым годом!

Vsetyah

Recent Posts

Любимые рецепты шашлыка от Михаила Аракелова

михаил аракелов, шеф «Шави Ломи», Carbonara и «Привет, Ливан!»

6 часов ago

Стритстайл_VS: в ожидании мая

Юлия Мурадян, Стилист, инфлюенсер Алена Маевская, ⁠Инфлюенсер Елена Конева, Со-founder event-агентства «Некислый лимон», инфлюенсер Алена Шаламова,…

1 день ago

Афиша VS: куда сходить с 27 апреля по 1 мая

m-i-e.ru uralopera.ru live.mts.ru uralopera.ru

1 день ago