Стиль жизни

Что такое системная медицина

Екатерина швецова, нутрициолог, сооснователь Preventika Clinic

В основе системной (еще ее называют интегративной или превентивной) медицины лежит комплексный подход к организму человека. Она подразумевает простое и известное всем понимание, что ни один орган в нашем теле не существует сам по себе, что все в организме взаимосвязано. И если что-то у нас заболело, то причина может быть не только в этом компоненте, а боль или нарушение работы того или иного органа может оказаться следствием совсем иных проблем со здоровьем. Адепты системной медицины, к каковым я себя отношу, рекомендуют искать причину и работать с ней, причем, делать это опять же комплексно, чтобы она не возникла повторно.

Яркий пример: когда у нас болит голова, то чаще всего мы пьем обезболивающие таблетки, то есть, используем симптоматическое лечение. Системный подход предлагает найти причину, почему возникает боль, а не камуфлировать ее таблетками, раз за разом напрягая печень и негативно воздействуя на ЖКТ. Потому и получается: одно лечим – другое калечим. К тому же, наша печень – труженица постоянная, как и сердце, и ей есть с чем работать в современном мире: экология, вода оставляют желать лучшего.

 

А еще лучше любые негативные проявления предупреждать, выстраивая правильный образ жизни, регулярно проходя обследования, сдавая анализы. Многие крупные медицинские центры открывают отделения превентивной медицины, появляются отдельные центры, как наш, где врачи расскажут, что нужно делать, чтобы не заболеть. Интерес к превентивной медицине распространяется все шире, потому что люди хотят активного долголетия. Сознательный подход к своему здоровью дает такой шанс, к тому же, это еще и возможность лучше узнать себя.

Системная медицина основывается на четырех основных принципах: предикативности, превентивности, персонализации и партисипативности.

Предикативность (или прогнозирование, предсказание возможного заболевания) подразумевает диагностику, сбор анамнеза и генетические предрасположенности (наследственность повышает риск возникновения того или иного заболевания). Так можно вычислить «слабые места». Из нее вытекает превентивность: предупрежден – значит вооружен. Иногда достаточно совсем незначительно поменять образ жизни, чтобы минимизировать те или иные проявления. Отсюда рождается следующий принцип – персонализация, то есть, выстраивание стратегии терапии или профилактики для конкретного человека, с учетом его «фундамента». Ну а четвертый принцип – партисипативность – подразумевает включенность самого пациента, его активное участие в процессе.

Всегда важно понимать, на ком лежит ответственность за наше здоровье: врач может дать рекомендации, но он не будет за вас следить за питанием, заниматься спортом, принимать витамины, вовремя проходить диагностику и контролировать самочувствие. Это можем сделать только мы сами – для себя.

vs-online