Спорт

Алексей Симаков: «Я должен был пойти в хоккей, это не обсуждалось»

Воспитанник свердловского хоккея Алексей Симаков выступал за родной «Автомобилист» и долгое время был его лучшим бомбардиром. Карьеру игрока он завершил в 40 лет, а теперь тренирует ближайший резерв екатеринбургского клуба – команду «Горняк-УГМК».

Алексей рассказал VSetyah.ru о том, каково ему в роли тренера, и поделился воспоминаниями о своей хоккейной карьере.

Этот сезон стал для вас третьим в должности тренера. Как ощущайте себя на «тренерской скамейке»?

Я стал более опытным. В первый год моей тренерской работы я стоял как болельщик на лавке и смотрел хоккей. Сейчас уже понимаю, что подсказывать хоккеистам, где какие ошибки, могу дать советы игрокам. То есть, уже более активно участвую в игре команды.

Вы – помощник главного тренера команды «Горняк-УГМК», которая в ходит в систему «Автомобилиста». Что входит в ваши обязанности?

Я работаю с нападающими и отвечаю за большинство.

Несколько матчей вы исполняли обязанности главного тренера, когда Алексей Алексеев приболел. Как справились?

В том году, когда Олег Юрьевич Леонтьев заболел, я три игры был главным тренером. Я пришел с утра и мне сказали: «Сегодня вечером выводишь команду». Естественно, было волнение, даже затрясло. Тогда еще был неслабый соперник – «Лада» из Тольятти, которая боролась за плей-офф. Я справился с этим волнением, а в ходе игры было полегче. Так же и в этом году. Но тут уже не в день игры мне сказали, а заранее. Здесь был помощник Филипп Юрьевич Метлюк – тренер защитников. В прошлый раз помощников не было. Был только тренер вратарей – Рустем Хакимович Ганеев. Поэтому в этом году уже как-то легче справлялся с этим. Это тяжелая ноша – быть главным тренером. Это не только игры и тренировки, а еще и собрания для игроков нужно проводить, всегда что-то говорить, какие-то мотивирующие речи. Так что – непросто. Конечно, чувствуется дополнительная ответственность. Я провел семь игр в роли главного. Шесть игр выиграли, седьмую проиграли по буллитам. Неплохой результат, но не скажу, что я полностью готов исполнять обязанности главного тренера. Нужен тонус. Сначала вышел на первую-вторую игру, было тяжело, а потом и навык, и все остальное появляется.

А почему все-таки вы решили стать тренером в мужском, профессиональном хоккее, а не в детском, например?

Я сразу знал, что не смогу быть детским тренером. Мне не хватит терпения – с детьми тяжело работать. Второй момент, там практически всегда в тренировочный процесс лезут родители. Я не хотел бы с этим сталкиваться.

Среди ваших наставников были такие легендарные личности как Владимир Крикунов и Вячеслав Быков. Что почерпнули от них?

Я со многими тренерами работал. Но, конечно, больше – с Владимиром Васильевичем Крикуновым. Много он мне дал как хоккеисту. Сейчас, может быть, я что-то почерпывю от него, применяя в тренерской деятельности. Когда я был хоккеистом, не особо поддерживал его нагрузки. У него были очень тяжелые тренировочные процессы. Сейчас, с тренерской стороны, я смотрю на процесс совсем по-другому. Владимир Васильевич был мужик справедливый, говорил в глаза. Не так, что тебе скажет одно, за спиной сделает по-другому, нет. Жесткий тренер. Так же, да, отмечу Вячеслава Аркадьевича Быкова – он более мягкий. Он не загонял игроков в рамки. В общении с ними не ставил себя выше – общался с нами на равных. Например, подходил, когда ехали в автобусе. Такого не скажешь про Крикунова. Быков много что позволял. Интересно было у него. Скажу так – одни из лучших годов в моей игровой карьере были с участием Быкова.

Что вы никогда не стали бы использовать в тренировочном процессе?

Сложно сказать. Сейчас нагрузки к игрокам не применяют такие, которые применяли к нам. Все модернизируется. Тренировки становятся короткими и более интенсивными. У Владимира Васильевича были долгие тренировки. По два часа катались, бывало. Такое неприемлемо для нашей молодежи. Если тренировочный процесс длится больше, чем полтора часа, то они уже больше смотрят на часы и ждут, когда закончится тренировка. Скорее всего, вот это и не стал бы использовать – нагрузки и длительность тренировок.

А пробежки на свежем воздухе, которые практикует Крикунов?

О, это по сугробам в кроссовках на морозе! Владимир Васильевич заставлял, а что ноги будут мокрые, его не особо интересовало. Наверное, это я тоже не стал бы использовать.

В вашей карьере хоккеиста был случай, когда вы на эмоциях кинули отвертку в судью. Бывают ли случаи, что и ваших подопечных можно вывести на эмоции? Вообще, какой вы тренер?

Где-то они это читали, смеялись над этим, припоминали. Да, был такой случай. Об этом поступке я потом очень жалел. Неправильно так делать. Сейчас я – помощник тренера, и считаю, что помощник должен быть мягче. То есть, главный тренер – жесткий и требовательный, а второй тренер чуть мягче, чем главный. Это позволит в некоторых моментах сгладить ситуацию между главным тренером и игроком. Но, естественно, игроки должны уважать обоих тренеров и соблюдать субординацию и позицию «игрок-тренер». Некоторые игроки, которым позволишь что-то там, уже не соблюдают границы и общаются как с другом. Вот это неправильно. Это нужно пресекать на корню. Я понял, что дружить с хоккеистами не нужно, иначе они сядут тебе на шею и ножки свесят. Нужно быть требовательным к игрокам, чтобы они выполняли твои условия и уважали тебя. Не будешь требовательным – ничего не получится, они просто тебя не будут слушать.

В команде «Горняк-УГМК» играют молодые хоккеисты. Это одна из самых молодых команд в Высшей хоккейной лиге. У нее молодой тренерский штаб. При этом выступления команды можно назвать успешными, в чем феномен?

Парни стараются быть единым коллективом. Они бьются. У них есть настырность и напористость. За счет желания и единства мы прошли.

Я думаю, успех приходит благодаря огромному желанию и, конечно, работе

Олег Юрьевич Леонтьев был достаточно жестким тренером, и ребята это знали. Но они и сами понимают, что плей-офф — это неоценимый опыт для них. Также, как и для нас, тренеров, в том числе. Ребята старались себя показать. Именно в этих играх ты делаешь свое имя и завоевываешь свои контракты будущее. В этих играх ты растешь как хоккеист. За счет всего этого в совокупности они и показывали результат в прошлом году. В этом – то же самое. Никто в нас не верил, когда мы играл с новокузнецким «Металлургом». Они заняли пятое место, мы – двенадцатое. У них была очень опытная и возрастная команда. В плане этого оказалось легче: физически мы были готовы лучше. Молодые ребята быстрее восстанавливаются, что не скажешь про игроков «Металлурга». К тому же, у нас подтащили вратари. У нас здорово сыграла вратарская бригада, а успешная игра вратарей — это процентов 80-90 успеха. За счет огромного желания и сумасшедшего настроя мы прошли команду из Новокузнецка.

Часто ли вам приходилось передавать опыт молодым игрокам, подсказывать, как поступить в той или иной ситуации, когда вы еще были игроком?

Конечно, какие-то советы давал, подсказывал, передавал свой опыт. Бывало такое. Я передаю свой опыт до сих пор, но уже как тренер.

А кто для вас был наставником во времена вашей игровой молодости?

Когда мы были молодыми и попадали в первую команду – команду мастеров – совсем другое время было. Ветераны с нас очень строго спрашивали, держали в ежовых рукавицах. За что им огромное спасибо. Если бы они не спрашивали, не подпинывали, может быть, ничего из нас и не получилось бы. Если потеряешь шайбу и не побежишь назад, то за это можешь и отхватить. Сейчас не так спрашивают друг с друга. Я пытаюсь им объяснить, что вы – ветераны, вы должны с молодых спрашивать: почему в каком-то игровом моменте они недоработали? Может быть, до них дойдет. Так что я вспоминаю, когда я играл в «Автомобилисте», Сергея Гусева, который капитаном у нас был, ну и в ЦСКА Вадим Епачинцев. Они мне запомнились как авторитеты, которых уважали и действительно прислушивались к ним.

В хоккей вы играли до 40 лет и провели более 900 матчей. В чем был секрет вашего «спортивного долголетия»?

В правильном питании и соблюдении режима. Держал себя в форме, следил за питанием, следил за телом, не позволял себе растолстеть, разжиреть. Здоровье позволяло, и серьезных травм не было. Ну и было желание, конечно.

Сейчас вы продолжайте играть в хоккей?

Честно? Нет. За три года, может быть, два-три раза надел форму. Хотя зовут. Даже на город заявили меня играть, но пока что-то нет особого желания и рвения выйти на лед.

Вы долгое время были лучшим бомбардиром «Автомобилиста», имея в активе 178 (45+133) очков, но Анатолий Голышев побил ваш рекорд. Не возникла досада по этому поводу?

Да нет. У меня не такой рекорд, как у Грецки. Я знал, что мой рекорд побьют, не так уж и много очков я набрал. Не особо расстроился, скорее, рад за Анатолия. Пусть продолжает и дальше, чтобы было тяжело его рекорд пройти. Дай бог ему успехов и здоровья.

Кстати, Голышев, как и вы, невысокого роста. Результаты говорят о том, что рост не является недостатком. Но сейчас хоккей становится более быстрым, более агрессивным, более силовым. Теперь имеют значение габариты игрока?

Тут самое главное – иметь хорошее катание. Если ты хорошо катаешься, если ты маневренный, то, наоборот, с такими быстрыми маленькими игроками высоким защитникам тяжело играть. Он «улитку» вправо-влево сделал – ушел. Большого роста игроки менее координированы, им сложнее в этом плане. Тем более, сейчас нельзя делать зацепы, как раньше. Защитникам вообще стало тяжелее играть. За счет маневренности, скорости смены направления, за счет хорошего броска. Катание, бросок есть – будешь набирать очки.

Ваш отец Олег Симаков в свое время играл за «Автомобилист». То, что вы пойдете по его стопам, наверное, было предрешено?

Да. Это даже не обсуждалось. Я ходил на каждый его матч. После хоккея он заводил меня в раздевалку ко всем игрокам – мне это очень нравилось. Я спал и видел, что буду играть в «Автомобилисте». Мечта осуществилась. Спасибо большое папе, что он меня вырастил как игрока и где-то давал свои советы.

А какие советы он вам давал?

«Никогда не жадничай! Если есть возможность отдать партнеру пас, лучше отдай». Я старался в такой хоккей играть. Мне нравилось. Я получал больше удовольствия от паса, чем от того, что забью сам. Поэтому я чаще играл на своих партнеров. В последние годы папа говорил: «Зачем я тебе такие советы давал?».

Как известно, сейчас ценятся игроки, которые много забивают. Но я ни о чем не жалею. Мне нравилось отдавать красивые пасы. Я получал от этого удовольствие

Как вы попали в команду мастеров? Свой дебют помните?

Да, помню. Мы ехали домой с выезда со второй командой. Она называлась СКА. Когда проезжали мимо Челябинска, ночью в дверь постучался тренер и снял с поезда меня и моего партнера по команде – центрального нападающего. Так мы присоединились к первой команде, у которой была игра в Челябинске. Не скажу, что там был дебют, потому что мы очень мало играли. В первом и втором периоде сыграли, и после нас Владимир Васильевич посадил. Помню, потом говорил: мол, зачем нас было с поезда снимать? Раз толком играть не дали… Вот такой была первая игра.

Вы начинали свою карьеру в конце 90-х в родном Екатеринбурге, завершали карьеру в «Автомобилисте», успели поиграть в топ-клубах ЦСКА, «Ак Барс», были игроком СКА и других клубов. Есть ли разница между тем, когда играешь дома, и тем, когда играешь в другом городе?

Когда я отсюда уезжал, здесь были не очень хорошие условия. Мы тренировались и играли на базе в Курганово, в лесу. Не помню уже, почему мы во Дворце спорта не играли… Возможно, его реконструировали, возможно, что-то еще. Но здесь не было денег, не было хорошего питания. У нас тогда команда называлась «Динамо Энергия». Мы выступали не в Суперлиге, где были все сильнейшие команды, а в Первой лиге. Владимир Васильевич позвал нас к себе в Нижнекамск. Мы, естественно, согласились. Он много перетащил игроков. Например, Максима Краева, Дениса Соколова. Но я был первопроходец. Первый уехал в «Нефтехимик» и провел там достаточно времени.

А так, конечно, нравилось играть дома. Какие сейчас условия – одно удовольствие играть! Болельщики очень любят нашу команду, поддерживают.

Вообще, мне везде было интересно. Поездил по городам, по клубам. Посмотрел, какие условия в ведущих клубах. Многих хоккеистов узнал. С кем-то сейчас поддерживаем дружеские отношения. Так что мне, в принципе, везде комфортно было играть.

В сезоне КХЛ 2004-2005 годов вы играли в «Ак Барсе» вместе со звездными хоккеистами, которые приехали в Казань из-за локаута в НХЛ. Как вы себя чувствовали среди них?

Я задавал себе вопросы: как, зачем меня туда берут, для чего? Игрок на игроке, звезда на звезде. Одни звезды! Мне было приятно познакомится с этими людьми. Жаль, что мы ничего не выиграли… Я думал, что наконец-то будут какие-то медали чемпионата России. Уверенность была, но, к сожалению, перебор звезд не означает победы. Увы, так получилось, что мы вылетели в первом раунде.

В 2004 году вы дебютировали за сборную России и выиграли домашний этап Евротура. Неоднократно становились победителем других неофициальных турниров. Но на Чемпионате мира так и не сыграли. Как вы думайте, почему так вышло?

Я понимал, что не тяну на уровень Чемпионата мира. Предел – это Евротуры. Те люди, которых брали на ЧМ, были сильнее меня. Никаких обид ни на кого не было. Вячеслав Аркадьевич Быков тогда занимал пост главного тренера сборной, а я был его игроком в ЦСКА. Ему трудно давался этот выбор: между мной и кем-то еще. Он вызвал тогда меня, и мне показалось, что он чувствовал себя виноватым. Это всегда неприятно говорить: «Извини, но ты не поедешь на чемпионат».

А каково это – быть игроком сборной России?

Мурашки, конечно, бежали по телу, когда звучал гимн и когда герб на майке. Когда ты представляешь сборную России — это большая ответственность. Ты не можешь быть равнодушным, поэтому отдаешь все силы и стараешься показать свои лучшие стороны.

После перехода в СКА вас выставили на драфт отказов, так и не дав возможности проявить себя в команде. На драфте вами не заинтересовалась ни одна команда, хотя вы были игроком хорошего уровня. Что вы испытывали в тот момент?

Это моя большая и единственная ошибка во всей карьере: что я уехал из ЦСКА в СКА. Мне все говорили, что это не твой тренер, ты не будешь у него играть. В СКА тогда был Барри Смит. Он не любит таких игроков, как я – невысокого роста. Мне звонил тогда лично президент СКА и Континентальной лиги Александр Иванович Медведев. Не знаю почему я тогда решился на это, ушел от Быкова, который мне очень нравился, как и клуб ЦСКА, и коллектив в нем. Я очень долго жалел, что так поступил.

Какие самые трудные моменты в карьере у вас были?

Трудные моменты – это когда не идет в клубе игра, где-то тебе не доверяют, не ставят.

Мне кажется, трудные моменты для хоккеиста, – это когда тренер в тебя не верит, не дает тебе играть, и ты не играешь

У меня не много таких ситуаций было. Вспоминаю, непросто было в «Автомобилисте», и то не из-за игр, а из-за прений с прежним клубом, с ЦСКА. Лига меня дисквалифицировала на несколько игр. Обидно, что клуб не заступился за своего игрока. Это было при прежнем руководстве. Я сам решал этот вопрос и, когда они сняли дисквалификацию, смог дальше играть. Это был неприятный и тяжелый момент.

Какое самое памятное воспоминание, связанное с хоккеем?

Наверное, их было много. Вообще не скажу, что был какой-то памятный эпизод. Сейчас все моменты перед глазами крутятся. Когда важный и победный гол забиваешь, особенно в плей-офф, они остаются памятными.

Когда вы в первый раз почувствовали успех?

Когда пришел вызов в сборную России. Это вдохновляет и мотивирует.

Какая у вас конечная цель?

Как игрок, я мечтал быть чемпионом Европы, чемпионом мира. Я стал чемпионом Европы, когда выиграл Евротур. Я достиг этого, мне присвоили звание мастера спорта международного класса.

Как тренер, я хочу дорасти до того, чтобы работать в КХЛ. Хотелось бы работать с родным «Автомобилистом». И, естественно, со сборной. Тоже быть главным тренером, выводить команду на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Может быть, это и мечты, но я хочу расти и стремится к этому.

Девиз, с которым идете по жизни.

Никогда не сдавайся!