Место

В лучших традициях кавказского гостеприимства

Долгожданный гастрорелиз от Кирилла Шлаена на третьем этаже ТЦ «Европа» наконец-то случился: ресторан «Шави Ломи» гостеприимно распахнул двери.

Про гостеприимство здесь сказано не ради красного словца. Тут царят восточные обычаи: хлебосольно, дружелюбно, ярко, душевно… Сразу над входом так и написано «Грузия-Кавказ-Любовь».

Конечно здесь невероятно вкусно – попробовали лично. Основу меню оставляет панкавказская кухня, сочетающая в себе кулинарные традиции Грузии, Армении и Азербайджана.

Ставил меню бренд-шеф Михаил Аракелов, а это уже знак высокого качества. Воздушная пита с разнообразными мезе, ароматные пхали, кутабы с самым тонким тестом, хачапури, которые тоже готовятся по принципу «много сыра – мало теста», разные шашлыки – из осетрины, дагестанского барашка и пряных свиных ребрышек, на десерт – какой-то невероятно нежный «Наполеон».

В баре – коллекция армянских коньяков, фруктовых дистиллятов и чачи, кофе на песке по семейному рецепту шеф-повара, домашние лимонады и настойки. В огромном винном шкафу при входе – вина небольших хозяйств из Грузии и Армении.

А как здесь красиво: с исторического этажа с 8-метровыми сводами и тремя отдельными залами можно подняться в панорамную оранжерею с живыми растениями и финиковыми деревьями. Отсюда открывается вид на панораму проспекта Ленина и центральную площадь города.

«Интерьерные решения «Шави Ломи», мебель и витражную люстру разработала дизайнер Юлия Ионова-Логуа. В оформлении использованы работы современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили. Вся мебель сделана в частных мастерских в Екатеринбурге, а первый экземпляр обнимающих меховых тедди-кресел стал экспонатом Московского музея современного искусства», – рассказывают организаторы.

Ресторан «Шави Ломи» находится в исторических стенах доходного дома 1830 года, где размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами и фруктами, специями и вином. Это был период сближения России с кавказскими царствами, активизация торгового и культурного обмена. Помимо гастрономической культуры, знакомство с Кавказом отразилось в произведениях Пушкина и Лермонтова, чьи прижизненные издания продавались в первой в Екатеринбурге книжной лавке, располагавшейся здесь же.

Vsetyah

Recent Posts

Нечего скрывать

jacquemus ss`24 gyvenchy ss`24

14 часов ago

Нетипичная Турция

Ульяна Попова, эксперт по туризму

2 дня ago

Любимые рецепты шашлыка от Михаила Аракелова

михаил аракелов, шеф «Шави Ломи», Carbonara и «Привет, Ливан!»

4 дня ago

Стритстайл_VS: в ожидании мая

Юлия Мурадян, Стилист, инфлюенсер Алена Маевская, ⁠Инфлюенсер Елена Конева, Со-founder event-агентства «Некислый лимон», инфлюенсер Алена Шаламова,…

5 дней ago