Как на нас могут повлиять в этом плане стрессовые события последних двух лет.
Мне кажется, я никогда не устану повторять: человек – существо целостное, и было бы в корне неверно отделять психику от телесности. Да и тема психосоматики сегодня является достаточно популярной, и даже, как мне кажется, набившей оскомину. Сегодня я хочу порассуждать с вами на тему репродуктивного здоровья и родительства. А вернее, о возможных последствиях стресса событий двух последних лет.
Казалось бы, какая связь психики и родительства?
Начну из далека. С физиологии. В этой области нас интересует несколько звеньев.
Головной мозг, а точнее – некоторые участки коры больших полушарий и подкорковые образования, которые отвечают за не только за восприятие среды, различных раздражителей и условий, в которых находится организм, но и за реакцию на все, что происходит внутри нас.
Гипоталамо-гипофизарная система, в которой происходит преобразование нервных импульсов (команд, которые подает мозг организму) в выделение тех или иных гормонов
Репродуктивные органы (яичники, матка и т.д.)
Теперь давайте посмотрим, как функционируют все эти звенья на примере беременности.
Представьте себе головной мозг. На некотором участке больших полушарий в каждый цикл у женщины возникает временный очаг возбуждения нервных клеток, некий «центр управления полетами», на языке физиологов называемый доминантой. Если говорить очень простым языком, то эта самая доминанта дает организму команду о запуске всех физиологических процессов, необходимых для возникновения беременности: она определяет поиск полового партнера, создает необходимый уровень гормонов для наступления беременности (созревание яйцеклеток, имплантации эмбриона и т.п.), отвечает за нормальное вынашивание, запускает механизм родов, грудного вскармливания, а также «няньчания» и выхаживания потомства. В случае, если беременность наступила, то доминанта угасает примерно в то время, когда ребенку наступает 3-4 года.
Если же у нас есть какие-либо длительные стрессовые ситуации, сопровождающиеся целым комплексом негативных переживаний, то организм формируют новую доминанту, которая, по сути, запускает систему аварийного стресс-реагирования (с участием гипотоламуса, гипофиза, надпочечников), и организм вынужден отдать управление тому, который сильнее и настойчивее отдает команды. Таким образом, доминанта, подающая сигнал тревоги, запросто может подавлять доминанту, которая подает команду о беременности.
Много раз я наблюдала этот механизм, работая в медицинском центре, связанном с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) и другими репродуктивными технологиями. Приведу пример из ЭКО. В нем есть такой этап, на котором происходит перенос эмбриона в матку, и для женщины с этого момента начинается самый непростой этап – это этап ожидания результата. У многих в этот момент очень высокий уровень тревоги, происходит постоянное «сканирование» своего организма на наличие ощущений в матке. Если это не первый опыт, то девушки постоянно сравнивают свои актуальные ощущения с теми, которые возникали во время прошлых попыток. Если тревога очень высокая, организм все время находится в напряжении, то… беременность может не наступить, или наступить и прерваться. Потому что по сути, организму все равно, что происходит, – война, потоп или землетрясение, у него есть одна потребность. Выжить. И при этом не важно, на сколько опасность действительно реальна, она может существовать только у нас в голове. Но организм этого не знает, и задача остается прежней. Выжить. И в конкретном моменте происходит распределение ресурсов организма таким образом, чтобы это самое выживание обеспечить. И беременность не является приоритетным механизмом в этом процессе.
В общем-то, в родах, при грудном вскармливании, в ситуациях, связанных с уходом за ребенком, работает тот же механизм.
Возможно, вы скажете: что за ерунда? Ведь дети вынашиваются, рождаются, родители осуществляют за ними уход.
Это так. Потому что важна не только наша реакция на стресс, но и наша способность к этому стрессу адаптироваться. Чем лучше мы умеем адаптироваться, тем меньше последствий для организма.
И здесь мы подошли к тому, с чего начали. К последствиям того, что происходило и происходит в последние два-три года. Во время пандемии COVID-19 у женщин появились новые страхи и переживания, связанные с тем, как неизученная болезнь повлияет на вынашивание и на здоровье ребенка. Стало больше женщин, проживающих свою беременность в постоянной тревоге. Ограничения, связанные с COVID-19, такие как, например, разлучение заболевшей матери и новорожденного, абсолютно точно в ряде случаев создают сложности в формировании между ними привязанности, являются пусковым механизмом в послеродовой депрессии: ее, на мой взгляд, стало чуть больше, но достоверно оценить это можно будет только чуть позже. Ну а то, что это скажется на психическом здоровье детей, даже гадать не нужно (но об этом чуть позже). И давайте добавим в это все день сегодняшний.
Текущие события этой весны не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Сегодня мы даже предположить не можем до конца, какие последствия для психики людей все это будет иметь. Потому что, чтобы оценить потери, нужно прожить событие до конца. А у нас неопределенность, в которой правила игры постоянно меняются. В общем, задачка достаточно сложная.
Кроме психологических моментов в этой задачке нужно еще учитывать то, что поколение, которое в ближайшем будущем должно стать родителями, относительно немногочисленное и при этом крайне тревожное. Не многочисленное оно потому, что в период их рождения был тяжелейший кризис, где одна страна прекратила свое существование, а другая начала. А тревожное – потому что матери этих детей, находясь сложных экономических условиях, живущие в очень небезопасное время, были включены в процесс выживания, и, напротив, не были полноценно включены во взаимодействие со своими детьми. В результате мы имеем срез поколения, плохо адаптивного к стрессу. Со всеми вытекающими последствиями: тревожные, не доверяющие себе и миру в целом, часто инфантильные, и часто беспомощные люди.
Более того, часть этого поколения выбирает политику отказа от родительства, а часть сдвинет предполагаемое родительство на старший репродуктивный возраст.
В общем, чего ждать в перспективе, на мой взгляд:
- Количество рожденных детей в будущем значительно снизится. И по причине ситуации экономической, и по причине проблем в области репродукции. К сожалению, репродуктивная медицина решает проблемы точечно, но не решает их глобально.
- Матерей и отцов, неадаптивных в процессе родительства, будет больше.
- Людей, отложивших свое родительство на более поздний срок (как следствие, часть из них станет этими сами пациентами репродуктивной медицины) будет больше.
- Число детей, уже рожденных и тех, кто еще родится, – травмированных тревожными и депрессивными родителями – вырастет.
Есть ли из этого всего выход? Возможно. И этот выход определяется не только политикой государства. Мне видится, что для того, чтобы начать что-то решать, мы все должны признать, что проблема существует и она глобальна. И выход, на мой взгляд, начинается там, где мы все начинаем заботиться о своем ментальном здоровье, и хотя бы пытаемся быть бережными к себе и своим близким, особенно детям.