Стиль жизни

Наталья Копьева: «Человеку нужен человек»

Основатель проекта «Лица» Наталья Копьева на передовой оффлайна: зачем сегодня нужны личные встречи, она рассказала Марине Филатовой.

Давай начнем с того, что вообще такое проект «Лица»?

Глобально – площадка для встреч и общения людей. Изначально мы планировали, что это будут исключительно мероприятия, посвященные каким-то узким темам: косметологии, диетологии, психологии – встречи с профессионалами из самых разных сфер. Но, как показала практика, мы все настолько наскучались по живому общению, что платформа «Лица» вышла за рамки исключительно выступлений экспертов, и стала чем-то большим: местом встречи людей, которые хотят высказаться, поделиться своим мнением, да просто поговорить – по-человечески, о своих заботах и переживаниях, а не только о том, кто куда съездил отдохнуть, и кто что купил. Мы все где-то рядом, но часто знаем друг друга только из соцсетей. А на живых встречах знакомимся лично и открываемся с новых сторон. Так что сегодня могу смело сказать, что «Лица» – это коммьюнити, участники которого приходят не только послушать эксперта, но и поделиться своим опытом.

Как ты находишь экспертов?

Что самое интересное, когда я решилась начать работу над проектом, все начало складываться само: во-первых, часть экспертов есть среди моих знакомых. Это профессионалы высочайшего класса, они прекрасны в своих сферах, они мечтают быть услышанными, но не всегда могут организовать пространство, найти время, собрать людей и так далее. А я как раз могу все это устроить – собрать в одной точке тех, кто хочет делиться важной информацией, и тех, кто находится в поиске именно этой информации. А спустя некоторое время поле запуска эксперты сами стали меня находить, спрашивать, как принять участие в проекте.

И до пандемии, и, особенно, во время нее, мы все ушли в онлайн и на фриланс, стали поглощать огромное количество информации через экраны смартфонов и ноутбуков, и вдруг в какой-то момент ощутили дефицит оффлайна. Твой проект оказался очень вовремя – ты специально выбирала время?

По большому счету нет. Вообще, сама идея возникла у меня еще 2 года назад, но долгое время я не могла понять, как это все должно выглядеть. Но все же ситуация сыграла свою роль. Я просто сделала вывод из собственных наблюдений: человеку очень сильно нужен человек. Нам действительно катастрофически не хватает живого, и, что важно, разного общения. Ко мне приходят участники, жадные до живых встреч. После каждого события они обменивались телефонами и аккаунтами в Instagram, признавались: я следила за тобой в сети, ты в жизни совсем другая – ты тоже грустишь и переживаешь, у твоего ребенка тоже режутся зубки и случаются колики… И каждая такая встреча – это в том числе и психологическая проработка, хотя изначально тема может быть очень далека от психологии. Я поняла, что мне и самой это жизненно необходимо.

Зачем?

Чтобы жить, расти и развиваться.

В этом и есть цель проекта?

Да. По большому счету, на самом деле нам всем надо не так уж и много – общение, поддержка, теплота ближнего. А все остальное – навязанное. Мы можем сколько угодно получать новые знания, но какой в них смысл, если ими не с кем поделиться? Мы можем зарабатывать большие деньги, но так ли они важны, если вечерами хочется волком выть от одиночества? Мы же даем возможность закрыть свои базовые, основные потребности.

Как ты считаешь, всегда ли у тебя будут находиться героини в проект?

Всегда, пока это нужно людям. Я допускаю мысль, что в какой-то момент «Лица» перестанут быть востребованными – и это будет круто! Круто, что люди сами, без посторонней помощи, смогут закрывать свои потребности в живом общении, в поиске реальных экспертов. Но, почему-то мне кажется, что мы в самом начале пути, и проект будет востребован еще долго.

«Лица» – это только для девочек?

Нет, мужчины к нам тоже приходят. Помню, как поначалу переживала: все-таки они всегда настроены более скептически, чем девушки. Но нет, все мы в этом плане одинаковые, мужчинам общение нужно не меньше.

То есть, на проекте и романтические знакомства возможны?

Я буду этому только рада.