Стиль жизни

Медитации: автор VSetyah.ru предметно разбирается в вопросе

Последние годы медитации набирают все большую популярность. Но работают ли они на самом деле и что происходит во время практики? Мы изучили этот вопрос сразу с нескольких сторон: обратились к наставнику по работе с мышлением, изучили результаты научных исследований и личный опыт нашего автора Екатерины Ивочкиной.

Что такое медитация и зачем ее использовать

Согласно словарю Ожегова, медитация — это состояние глубокой умственной сосредоточенности на чем-нибудь одном, отрешенность от всего остального. Во время этой практики наш мозг должен становиться более спокойным, а тревоги и переживания – уходить на задний план. 

Наставник по работе с мышлением и учитель медитаций Регина Гимранова

Как отмечает наставник по работе с мышлением и учитель медитаций Регина Гимранова, за рубежом есть понятие monkey mind, которое означает отсутствие систематизации в голове, хаос. Человек в таком состоянии не может продуктивно работать и наслаждаться жизнью. Чтобы избавиться от «беспокойного ума», многие как раз и прибегают к разным способам. Утверждается, что медитация среди них – один из самых безопасных и даже полезных. 

Какие бывают виды медитаций

По словам Регины Гимрановой, медитации бывают двух основных видов: статические (в обездвиженным положении, когда мы сидим или лежим) и динамические (предполагающие движение). 

«Динамические медитации можно осуществлять во время бытовых дел – например, готовки еды, занятий спортом или во время трапезы. Мы не просто бездумно действуем, а проживаем каждый момент», – объясняет эксперт. 

Также она уточняет, что фокус внимания в статических медитацих может быть направлен на разные объекты. Это может быть:

дыхание (отслеживаем вдохи и выдохи);

движения и ощущения в теле (чувствуем, как расширяется и сужается грудная клетка, раздувается и сдувается живот);

визуализация (представляем картинку);

мантры (повторяющиеся звуки).

Безусловно, есть и другие виды медитаций, но они не так популярны. 

Что говорит наука

Медитация – это не магия. Эксперт уверяет: все «волшебство» заключается в работе нашего мозга.

«”Беспокойный ум” – это постоянное пребывание на бета-волнах головного мозга, а спокойный – нахождение в альфа. Цель медитации – превратить бета – в альфа, замедлить мозговые волны, чтобы сделать нас более спокойными и расслабленными», – рассуждает Регина Гимранова. 

Механика действий проста: когда вы закрываете глаза и отключитесь от всех внешних факторов, то погружаетесь в свой внутренний мир. 

«Таким образом он становится более реальным, чем внешний, и мозговые волны замедляются», – уточняет эксперт.  

Это подтверждают и результаты исследований Гарвардского университета, которые проводились в 2005-м году. Команда ученых исследовала, как медитация влияет на мозг. Так, у группы, которая в течение недели регулярно практиковала медитации, области мозга, связанные с вниманием, памятью и эмоциями, увеличились. В том числе и у пожилых участников. 

Что касается медитаций с визуализацией, то и тут есть логическое объяснение «магической» силы. С помощью такой практики мы показываем мозгу, что некая «картинка» возможна, формируем новые нейронные связи. 

«Эта “ментальная репетиция” будущего позволяет притянуть желаемое: где фокус внимания, туда направлена и наша энергия – мозг начинает принимать решения и подталкивать нас к выполнению действий, которые необходимы для достижения цели», – объясняет Регина Гимранова.

Личный опыт

Наш автор Екатерина Ивочкина решила рассказать о своем опыте медитаций.

Все началось в январе 2021-го года, когда я регулярно возила маму в Москву на обследование и лечение, дважды в месяц. В тот период я жила на три города и совмещала работу, материнство и лечение мамы. В какой-то момент поняла, что полностью истощена морально и физически. Я жила для других и вообще не понимала, что хочу и что чувствую. Все чаще игнорировала свои потребности, в том числе физиологические, а боль ощущала только когда она возрастала и становилась очень сильной.

Осознав это, я приняла решение возобновить регулярные занятия йогой. В конце каждой практики традиционно были медитации. И хотя раньше у меня уже был подобный опыт, я наконец почувствовала, что легко визуализирую что-то и могу отключать сознание. Видимо, настал период, когда мозг был готов расслабиться и перейти от планов и воспоминаний в состояние «здесь и сейчас».  

Когда лечение мамы завершилось, я вернулась в Екатеринбург и стала пробовать другие виды медитаций. Проще всего было встроить в жизнь онлайн-практики. Я скачала приложение с медитациями на все случаи жизни, проходила марафоны и курсы по работе с мышлением, даже был опыт онлайн-випассаны. И хотя полностью соблюдать аскезу не удавалось, в этот период я стала больше медитировать, практиковала ци-гун, правильно питалась и взяла паузу от соцсетей.  

Сейчас медитации для меня – это рутинное занятие, включить их могу в любое время дня, когда чувствую потребность. Иногда с утра, просыпаясь в дурном настроении (это, кстати, случается все реже), вечером или днем, когда устала в процессе работы и хочу взбодриться. Или перед важной встречей, выступлением на публику, чтобы снизить уровень стресса. Бывает практикую и несколько медитаций в день. 

Существует огромное многообразие практик. Можно выбрать любую разновидность, цель и длительность. 

Иногда удается полностью отрешиться от внешнего мира. А порой это сделать не получается (однажды я, закрыв глаза в начале практики, увидела чебурек). Любая реакция нашего мозга нормальна. Откаты бывают у всех и всегда. Главное – возвращаться к практике снова и снова, тренируя ум, обучая его расслабляться. 

Что касается моего личного опыта, то мне медитации помогают снять тревожность, бороться со стрессом, улучшать сон, быть более сконцентрированной на происходящем, чувствовать свое тело и собственные потребности. 

Медитация для начинающих от Регины Гимрановой:

«Я рекомендую начинать с небольших коротких медитаций по 7-10 минут. Включить приятную расслабляющую музыку. Занять удобное положение сидя или лежа, закрыть глаза. Когда приходят мысли, не включаться в них, отпускать, оставаясь сторонним наблюдателем. Сконцентрироваться на дыхании или ощущениях, наблюдать, как движется грудная клетка, как прохладный воздух входит через нос, а теплый выходит через рот».

Екатерина Ивочкина 

Vsetyah

Recent Posts

Пространство впечатлений

ирина домина, Генеральный директор Синара Центра

4 часа ago

Нечего скрывать

jacquemus ss`24 gyvenchy ss`24

1 день ago

Нетипичная Турция

Ульяна Попова, эксперт по туризму

3 дня ago