Наш вам подарок на День космонавтики – интервью с Сергеем Кудь-Сверчковым, 124-м космонавтом РФ, Героем Российский Федерации.
В голове такое, конечно, человеку неподготовленному уложить непросто: международная космическая станция за сутки шестнадцать раз облетает Землю на скорости 28 000 километров в час, шестнадцать раз за сутки космонавты наблюдают, как день сменяет ночь. Космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков приехал в Екатеринбург, чтобы провести встречу с гостями Планетария и подробнее рассказать о том, как проходит космический полет. Главный редактор VSetyah.ru Анастасия Худякова воспользовалась возможностью пообщаться с Героем.
Кем вы мечтали стать в детстве?
Признаюсь честно: я не мечтал стать космонавтом. Я мечтал стать супергероем. Пожарным, милиционером – чтобы каждый день совершать подвиги. Как барон Мюнхаузен: день – подвиг, день – подвиг. Когда подрос, заинтересовался профессией инженера, потому что она позволяет создавать то, чего еще нет. Со временем определился и с отраслью: понял, что хочу разрабатывать космическую технику, так что после школы поступил в университет на специальность «Ракетные двигатели». На старших курсах проходил практику на космическом предприятии и вот там понял важную для себя вещь: чтобы спроектировать космический аппарат, нужно понимать его специфику от и до, а что для этого нужно сделать? Попробовать, это логично. Слетать на нем в космос, понять, что уже работает так, как надо, а что еще нуждается в доработке, и сделать его еще лучше. Вот тогда я ощутил, что профессия космонавта для меня – лучшая, потому что она сочетает в себе все: можно изучить сферу на практике, получить новые знания и применять их для дальнейшего развития космической отрасли. Я заразился этой идеей – и уже меня было не остановить. Так я стал космонавтом.
Какими качествами должен обладать космонавт?
Во-первых, терпением, потому что от зачисления в отряд до полета проходит очень много времени, нужно постоянно учиться, тренироваться – то есть, «активно ждать» заветной космической экспедиции. У меня этот период занял десять лет, у Сергея Прокопьева – почти восемь.
Следующее важное качество – это хорошее здоровье, без него никуда. На МКС мы испытываем серьезные нагрузки.
Также космонавт должен быть разносторонне развитым – мы много читаем, в том числе и учебной литературы, интересуемся всем, что происходит в мире, потому что неизвестно, какие знания могут нам пригодиться: космос непредсказуем. Мы точно хорошо знаем географию – понимаем, где мы летим, что пролетаем в тот или иной момент, можем просчитать, где приземлимся, если вдруг придется экстренно покинуть космическую станцию.
Ну и, конечно, в этой профессии крайне важна дисциплина. Я вообще считаю, что дисциплина и терпение – это залог успеха. Если ты дисциплинирован и терпелив, то сможешь покорить любые высоты.
Несмотря на всю сложность профессии, она не лишена романтизма?
Конечно. Да, это сложно, но невероятно романтично и интересно. Помню свои эмоции в тот момент, когда впервые увидел Землю из Космоса – дух захватывает. На станции у нас жесткий график: мы занимаемся исследованиями в совершенно разных областях науки в уникальных условиях космического полета. Проводим эксперименты – технические, биологические, биотехнологические, медицинские, эксперименты в области человеческой физиологии, в области материаловедения и физики, исследования атмосферы, поверхности Земли, космического пространства и другого. Работы очень много, но у нас бывает свободное время – и тогда мы фотографируем. Фотографируем космос, Землю, в попытке передать те невероятные эмоции, которые испытываем сами. На днях мы открыли выставку космических фотографий в екатеринбургском метрополитене, на станции «Площадь 1905 года».
Романтизм профессии заключается еще и в том, что мы исследуем и открываем новое: новые возможности человеческого организма, который в этих условиях перестраивается, перестраивается мозг, да и все системы. Открытия, сделанные нами, в буквальном смысле расширяют горизонты – это все дарит непередаваемые эмоции.
По чему вы больше всего скучали в космосе?
Если честно, на это особо нет времени. Да, в какие-то моменты начинаешь понимать, что не хватает свежих продуктов – овощей, фруктов, иногда хотелось мороженого. Еда в космосе специфичная. Это не «тюбики», как часто принято считать, нет. Это сублимированные продукты, которые разводятся водой и обретают свой «первоначальный вид». То есть, если мы едим борщ – то это не измельченный в пюре продукт, а настоящий борщ, с кусочками мяса и овощей. Очень вкусно, кстати. Наш рацион разнообразный и повторяется каждые шестнадцать дней, чтобы не наскучило, в меню – больше 140 наименований. Но в какой-то момент все же начинает не хватать свежих продуктов или каких-то лакомств. Однако мы заранее знаем об этих ограничениях, и космонавты – не те люди, которым это будет доставлять сильные неудобства.
Конечно, мы скучаем по близким, по семье, по живому общению. Но станция оборудована – у нас есть интернет, IP-телефония. Почему-то многие думают, что мы живем в полной изоляции, это не так. Часто ограничением, скорее, является отсутствие времени.
Как вы относитесь к тому, что сейчас в космос летают и туристы, и кинематографисты?
То, что в космос начинают летать неподготовленные люди в качестве пассажиров, само по себе не плохо. Космос становится доступным для людей определенных профессий или с определенными достатком, то есть, в этом есть потребность, а значит, эту потребность будут удовлетворять – за счет создания все более и более безопасной техники, которая сможет доставлять непрофессионалов в космос и возвращать обратно. Я считаю, это естественный эволюционный процесс, так же, как это произошло с авиацией – сначала летали только испытатели, затем появились пассажирские авиалинии, и сейчас авиация доступна почти любому с рождения, возможно, с космосом будет происходить то же самое.
Если говорить про фильмы о космосе – есть ли в них откровенные глупости?
Художественные фильмы – в том числе и о космосе – предназначены для создания определенной атмосферы, для передачи эмоций, и, естественно, там могут быть и выдумки, и откровенная фантастика. Надо понимать, что за абсолютной правдой идти в кинотеатр, конечно, не стоит. Для этого лучше смотреть документальные фильмы. И я абсолютно нормально к этому отношусь, главное, наверное, чтобы не было фальсификации исторических моментов, вот это самое грустное. Ну а художественные приемы для усиления эмоций – абсолютно нормальная история.
На МКС есть праздники?
Конечно. Помимо стандартных выходных, на международной космической станции есть четыре общих дополнительных выходных дня для всего экипажа – это Новый год и День России с нашей стороны, католическое Рождество и День независимости США. Также каждая страна предоставляет выходные на национальные праздники, например, российский экипаж отмечает 23 февраля и православное Рождество.
И, естественно, мы отмечаем дни рождения космонавтов, если они попадают на период полета. Дополнительные выходные, конечно, не дают, но праздник есть праздник, даже в космосе. Поэтому мы собираемся после рабочего дня за праздничным ужином и поздравляем именинника. Можем сымпровизировать – соорудить даже какой-то торт из того, что у нас есть, и подарить подарки, которые готовим заранее.
Благодарим Планетарий в Верхней Пышме и лично генерального директора Валентина Валерьевича Прокопьева за помощь в подготовке интервью