Мода и красота

Что параллельный импорт нам готовит

Разбираемся, повлияет ли новый закон на fashion-индустрию Екатеринбурга, и если повлияет, то как.

Месяц назад в России разрешили параллельный импорт. А на днях в федеральных СМИ появился предполагаемый перечень товаров, допустимых к ввозу, среди них — одежда и обувь всех брендов. Мы поговорили с аналитиком моды, экспертом по продвижению в fashion retail, посредником для покупок за рубежом и представителями локальных брендов, чтобы узнать, как обстоят дела с fashion-индустрией Екатеринбурга сейчас и повлияет ли новый закон на этот рынок.

Параллельный импорт не предполагает ввоз фейков

Параллельный импорт — это ввоз товаров без согласия правообладателя. Таким образом сейчас, когда принят соответствующий закон, можно импортировать продукцию брендов, ушедших с российского рынка, без их разрешения.

Постановление будет дополнено конкретным перечнем товаров и брендов, разрешенных к ввозу в РФ. Его составил Минпромторг. На момент выхода материала, 26 апреля 2022 года, документ все еще находится на согласовании в Минюсте, поэтому ознакомиться с ним пока невозможно. Вошли ли туда бренды одежды и обуви, также пока доподлинно неизвестно. Однако о том, что в предварительном списке они есть, сообщили несколько федеральных СМИ, в том числе «Российская газета».

Важно отметить, что постановление предусматривает поставку только оригинальных товаров, которые будут проходить обязательный таможенный контроль. Ввоз подделок законом по-прежнему запрещен. Однако из-за того, что проблема существования контрафакта в России уже есть, многие игроки рынка высказали беспокойство, что объемы фейков и спрос на них возрастут. В том числе и наши эксперты.

Мария Сайченко, маркетолог, эксперт по продвижению в fashion retail, предприниматель.

«Товары того же масс-маркета и так по своей сути являются репликами подиума. При этом потребителю часто не так важно, насколько настоящие Zara и H&M к ним приедут. Ведь основа ценности масс-маркета — актуальные тренды по доступной цене», — рассуждает Мария Сайченко, маркетолог, эксперт по продвижению в fashion retail, предприниматель.

Но имейте ввиду, что, оформляя заказ через байера, вы можете попросить подтверждающие подлинность товара документы.

«Приобретая продукцию люксовых брендов, ювелирные изделия и электронику, вы можете запросить сертификат подлинности. Когда же речь идет о товарах из сегмента масс-маркета, то вы вправе запросить у байера квитанцию, подтверждающую оплату заказа в магазине», — поясняет Гюльнара Матур, посредник для покупок в Турции.


Минпромторг подтвердил возвращение Inditex Group в Россию

И пока потребители ищут пути выхода на рынок зарубежных товаров, многие бренды заявляют о своих планах вернуться в Россию. Так, еще в марте Inditex Group (Zara, Massimo Dutti, Oysho, Uterque, Pull & Bear и др.) сообщили, что желают возобновить бизнес в нашей стране, поскольку российский рынок — один из приоритетных для компании. Эту информацию на днях подтвердил и замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов . Однако никакие конкретные действия до сих пор ни одна сторона не предприняла. Но, как сообщается, представители Inditex Group ждут более стабильной экономической ситуации и возможности решить проблемы с логистикой. Только вот конкретные даты, когда это произойдет, никто не называет.

За горячие тренды и люкс потребитель готов переплатить

Кстати, именно бренды Inditex Group, что ожидаемо, до сих пор остаются приоритетными для покупателей. Как отмечает Гюльнара Матур, чаще всего ее клиенты интересуются маркой Zara, как женской коллекцией, так и детской.

«Это связано с тем, что потребители, которые привыкли к широкому ассортименту товаров и брендов, сейчас столкнулись с дефицитом выбора», — отмечает она.

Однако на спрос влияет и возросшая стоимость вещей. Не за все бренды покупатели будут готовы платить.

Нина Алещенко, аналитик моды и соучредительница тренд-бюро Feel Trend

«Еще до спецоперации цены в Zara и у местных дизайнеров были примерно на одном уровне. А сейчас из-за нестабильного курса стоимость товаров зарубежных брендов станет еще выше. Кроме того, нужно будет также дополнительно оплачивать логистику и услуги байера. Готовы ли будут потребители покупать жакет из масс-маркета за условные 13-15 тысяч рублей?», — задается вопросом Нина Алещенко, аналитик моды и соучредительница тренд-бюро Feel Trend.

При этом эксперт уверена, что горячие тренды, которые российские дизайнеры не отшивают, по-прежнему будут пользоваться популярностью, как и предметы роскоши.

«Те, кто приобретал люкс, не откажутся от покупок. У них свои ценности, предпочтения и психология — они хотят быть причастными к избранному кругу лиц и за это готовы переплачивать», — объясняет Нина Алещенко.

Что происходит с локальными брендами сейчас

Мы обсудили текущую ситуацию с представителями брендов DashaPhi, SiammSiamm и Around. Все респонденты отмечают рост продаж в первые весенние месяцы и так или иначе связывают это с уходом крупных игроков рынка.

Даша Филатова, создатель марки DashaPhi

«В марте-апреле мы наблюдали высокий спрос на наши изделия, но невозможно сказать наверняка, с чем это связано: с уходом западных компаний или с тем, что мы не повышали цены, и наши покупатели решили сделать запасы самых ходовых предметов гардероба», — рассуждает Даша Филатова, создатель марки DashaPhi.

Лада Томилова, дизайнер SiammSiamm

«После ухода массмаркет-гигантов мы приобрели больше новых клиентов. Также не уменьшался поток прежних покупателей. Кроме того, возрос спрос на базовые вещи», — рассказывает Лада Томилова, дизайнер SiammSiamm.

Аналогичная ситуация и в Around.

«В этом марте, как и в прошлом, были высокие показатели продаж. Ситуацию прошлого года мы связываем с отложенным спросом из-за пандемии. Отчасти в этом году нам помогает отсутствие масс-маркета», — объясняет Виталий Кузьмин, CEO и финансовый директор Around.

Какое будущее ждет fashion-индустрию Екатеринбурга

Эксперты разделяют позитив представителей брендов и уверены, что сейчас у местных марок больше возможностей для развития и привлечения покупателей.

«У нас достаточно производителей одежды и обуви. При этом у региональных дизайнеров качество зачастую лучше, чем в масс-маркете», — уверена Нина Алещенко.

А Мария Сайченко рекомендует не останавливаться на достигнутом и опираться на опыт зарубежных компаний.

«Российским производителям необходимо очень сильно постараться. Дотянуть до Farfetch, H&M Group и Inditex Group по клиентскому сервису, логистике, юзабилити и качеству интернет-магазинов очень и очень непросто. Эти компании поставили высокую планку и задача местных брендов сейчас — подумать не только о собственных возможностях, но и о том, как облегчить клиенту путь к покупкам и предоставить высокий уровень сервиса», – считает она.

Что касается выводов, то пока эксперты не спешат с ними.

«Если же рассуждать о глобальных изменениях, пока подводить итоги рано. О серьезных последствиях можем поговорить через полгода-год», — заключает Нина Алещенко.

Екатерина Ивочкина

Vsetyah

Recent Posts

Нетипичная Турция

Ульяна Попова, эксперт по туризму

2 дня ago

Любимые рецепты шашлыка от Михаила Аракелова

михаил аракелов, шеф «Шави Ломи», Carbonara и «Привет, Ливан!»

4 дня ago

Стритстайл_VS: в ожидании мая

Юлия Мурадян, Стилист, инфлюенсер Алена Маевская, ⁠Инфлюенсер Елена Конева, Со-founder event-агентства «Некислый лимон», инфлюенсер Алена Шаламова,…

4 дня ago