Сад камней – территория, где водятся духи, успокаивается ум и душа воспаряет в медитации. Главной героине романа оказаться в таком саду было бы весьма кстати – дама из мира кино, жесткая, издерганная эгоистка. Талантливая, как дьявол, способная завертеть всех в свой водоворот, прожевать и выплюнуть.
На этот раз Марина просто бросает съемочную группу и выходит на какой-то богом забытой станции. Так, накатило что-то. Пойти, в осеннюю хмарь, не разбирая дороги. И тут начинается странное, как будто портал для Марины открывается.
Обитатели сторожки (или сказочного хутора?) кажутся заблудившимися в пространстве и времени, таких уже не бывает людей. Конечно, по-хорошему, Марине бы как-то собраться нужно и бегом валить в свой мир киношников и продюсеров. Баловаться полуявью-полусном в своих работах. Ожидания чего-то жуткого добавляют и воспоминания родни-знакомых о пропавшей в яви Марине.
Потихоньку для Марины, уже обвыкшейся в этой осенней тишине, начинает расти сад камней. Не традиционный сэкитэй, а некая случайная, на первый взгляд, коллекция минералов. Каждый камешек будет что-то значить в ее неистовой, истерзанной жизни.
Яна Дубинянская – журналист, писатель, сценарист. Лауреат премий «Бронзовая улитка», «Русская премия», жанровой премии «Портал».
Кому читать: тем, кто любит фантастику; тем, кто работает в сфере кино; тем, кто стремится уехать в захолустье для личностного роста.
Семь авторов во главе с Диной Рубиной рассказывают о своих летних, детских, дачных впечатлениях и приключениях. Дина Ильинична делится своими легкими, акварельными впечатлениями о Крите (рассказ «Долгий летний день в синеве и лазури») и вспоминает о сказочном городе детства (рассказ «Ташкент»).
Мария Аверина тоже рассказала о детстве, вернее, о дедушке (рассказ «Неуловимый дедушка»). Но вожделенный герой-дедушка стал лишь поводом для того, чтобы маленькая девочка выросла цельным, честным человеком и хорошим поэтом.
Можно потерять родственника как личность, а можно и самому пропасть в дачной глуши, удирая от профессионального выгорания и хронической усталости, как герой рассказа Булата Ханова «Детокс». Невесть какое место для летнего отдыха, банальное знакомство в «Тиндере», а вот, поди-ка, как разворачиваются события.
О детских летних впечатлениях, непростых родственных связях и отношениях рассказы Татьяны Соловьевой «Посмотри на себя», Валерии Пустовой «На годы и с юности». Но все заканчивается хорошо, только дети вырастают, каникулы заканчиваются и поездки к бабушке обретают абсолютно другой смысл.
О деревенской жизни двух сестренок из ленинградской интеллигентной семьи рассказ Анаит Григорян. Первые самостоятельные каникулы, первые открытия, эдакая terra incognita с местными обитателями. Первые контакты с местными, особый фольклор и обычаи. Но как-то все складывается. И лето обещает быть самым-самым лучшим. Можно только позавидовать.
Кому читать: тем, кто давно не ездил в сельскую местность; тем, кто задыхается от городской копоти; тем, кому хочется вспомнить детство.
Екатерина Воронина, основатель HR-агентства HRV
chitay.ekmob.ru t.me/dvizheniefestival t.me/park_mayakovskogo kolyada-theatre.ru t.me/admarginem Фото: павел Пушмин, vk.com/everjazz beta.sgaf.ru Фото: мария уманова, vk.com/uralmusicnight