Стиль жизни

Часто задаваемые вопросы о вине: авторская колонка Евгении Шакуро

Больше всего я сталкиваюсь с двумя основными вопросами, касающимися вина. Какая должна быть стоимость у качественного вина? И можно ли пить полусладкие и сладкие вина? Давайте разбираться.

Бюджетное — значит, плохое?

Конечно нет. Вы можете покупать вино по приятной стоимости от 500-600 рублей и быть уверенным в его качестве. Но сначала давайте разберемся в ценообразовании вина.

Стоимость вина складывается из множества факторов. Начинается все с бренда. Крошечные участки с капризным сортом Пино Нуар в Бургундии дают небольшой объем вин. При этом знаковое бургундское красное мечтают попробовать все, то есть спрос на него сумасшедший. Пино Нуар из Новой Зеландии тоже хорош, но известен не так сильно, как французский, да и стилистика отличается от бургундской. Сразу мы получаем себестоимость, которая может отличаться в десятки раз.

Если не говорить о брендах, а брать ординарные импортные вина, то их стоимость на полке в региональных российских сетях примерно в 3-4 выше, чем себестоимость бутылки в винодельческом регионе. Допустим, «на месте» бутылка стоит 2 евро. Транспортировка, оклейка акцизной маркой, импортная пошлина и НДС – эта бутылка въезжает в Россию и стоит уже 4 евро. Затем оправданная наценка импортера примерно в 20%. Ну и сети. Все известные вам магазины увеличивают стоимость бутылки на 100%. Поэтому это молодое Темпранильо из Риохи или итальянское Просекко стоит уже не 2 евро, а 1000 рублей. Кстати, специализированные алкогольные магазины имеют возможность делать наценку 50%, поэтому то же самое вино стоит там дешевле, чем в любой сети.

Если вы выбираете регион, прославленный знаковыми винами (Бордо, Бургундия, Калифорния, Тоскана, Пьемонт) или известного производителя, готовьтесь заплатить за бренд, рекламу и возможность обладать зачастую ограниченной серией вин.

Ищите вина из новых или нераскрученных регионов (испанские Йекла, Хумилья, почти вся Португалия, юго-западная Франция) или российские вина.

Сухое или сладкое?

Помните, что натурально сладкие вина, изготовленные по определенным технологиям, не стоят 300 рублей. Самые бюджетные полусладкие вина с юга Франции обойдутся в 800-1000 рублей. Если вы планируете взять «дешевое и сладкое», будете довольствоваться искусственным сахаром в вине. Кроме того, любой сахар маскирует все недостатки, например, недозрелый или перезрелый виноград. Также в этих винах сложно понять, что хотел сказать винодел, потому что сахар перебьет и аромат, и вкус, и другие характеристики. Отдавайте предпочтение сухим и полусухим образцам. В последних есть остаточный сахар, поэтому вы довольно безболезненно перейдете на них с полусладких вин.

Vsetyah