Спецпроект

Бизнес на льду: мгновенное решение Натальи Куртиной

Завершаем серию интервью с участниками проекта «Бизнес на льду» от «Международной Школы Психологии Управления» разговором с Натальей Куртиной.

О герое:

Наталья Куртина
Управляющий офисом банка

Что вас привлекло в проекте?

Среди всех программ Школы, психо-телесные курсы для меня – самые любимые, я стараюсь всегда принимать в них участие.  Когда я увидела пост в соцсетях о первых прошедших модулях курса, я поняла, что пропускаю что-то важное и позвонила преподавателю Школы Елене Ершовой с просьбой принять меня в состав группы. К тому же, мне лично огромное удовольствие доставляет все, что связано с самовыражением через тело: танец, актерская игра, пение. Моя маленькая мечта – играть в театре. А здесь появилась возможность еще и выступить перед зрителями.

Какие задачи вы ставили перед собой? И все ли они достигнуты?

Я знаю, насколько сложна и интересна работа по изучению взаимосвязей между психикой и телесными проявлениями. Открытия в результате этого процесса бывают ошеломляющими, иногда – не совсем приятными, порой – болезненными. А иногда ты узнаешь о себе то, что заставляет испытывать гордость, придает уверенности, ощущения собственной уникальности. И именно эта одновременная работа с психикой и телом дает самый большой результат. Мне хотелось изменений, новых практик. Мне доставляет удовольствие заниматься своим телом. А фигурное катание – это новая планка. Мне захотелось освоить этот навык. Но я не могу сказать, что все задачи достигнуты. Работа над собой – это процесс непрерывный, требующий постоянного действия, здесь нельзя просто остановиться и остаться на определенном уровне, в определенной точке. Остановка – это всегда откат назад. Что касается конкретно катания на коньках – очевидно, что мне есть над чем работать, но важно то, что у меня есть к этому интерес и желание.

То есть, вы шли на проект целенаправленно. Страхов не было?

Волнение присутствовало, но страха не было… до первого выхода на лед. Раньше ведь я никогда этого не делала. И вот я – в новеньких коньках и красивой юбочке – первый раз выхожу на каток, представляя, как сейчас покачусь, а потом начну разучивать какие-то элементы… И тут меня охватывает просто панический страх! Я боялась даже пошевелиться, чтобы не упасть, настолько неуверенно чувствовала себя в этой новой среде. На призыв тренера: «Поехали!» я ответила уверенным «НЕТ!». «Тогда пошли» – сказала Варвара. «Как??». «Вот так – топ-топ» – и показала маленькие шажочки по льду. С этих маленьких шажочков и начался мой путь.

Какие открытия случились в процессе?

Их было несколько. Например, мне было очень сложно катиться назад. Оказалось, что психологической причиной этой боязни является страх отсутствия контроля. Действительно, я, как руководитель, стараюсь держать под контролем все процессы, происходящие на предприятии. Участие в проекте помогло мне увидеть, как стремление к тотальному контролю накладывает ограничения на мои возможности и на возможности в росте моих сотрудников.

Второй момент, который я увидела в себе – это страх сделать неправильно, неидеально. Перфекционизм – это не всегда позитивное качество, помогающее достичь высоких результатов, оно имеет и обратную сторону. «Если я не сделаю это безупречно, я не буду это делать вообще». Такая неосознаваемая установка, лишающая человека права на ошибку, блокирует возможность к действию.

Были и позитивные открытия. Например, что в те моменты, когда я уверена в себе, собрана и сосредоточена на процессе и результате, я обладаю невероятной силой, в том числе и физической, и для меня нет нерешаемых задач!

А еще в какой-то момент я поняла, что успеваю делать намного больше дел за те же 24 часа в сутках. Участие в проекте заставило меня решить вопросы, которые я долго откладывала – научиться водить автомобиль на «механике», купить квартиру в Екатеринбурге. Я заметила, что и в бизнесе результаты стали улучшаться. Не могу объяснить, как это связано, но это факт.

Этот проект стал для вас в большей степени удовольствием или все же преодолением?

Для меня это история о том, что истинное удовольствие невозможно без преодолений. И чем выше степень удовлетворения, чем слаще вкус победы, тем больше трудов и вложений за ней стоит.

То есть, бросить не хотелось?

Нет, такого желания точно не возникало, как бы ни было сложно. Несмотря на хроническую усталость, отсутствие свободного времени, непонимание со стороны окружающих, тяжело дающиеся результаты, я отчетливо понимала, что справиться со всеми этими трудностями можно. Но если бросить все, то что делать потом с чувством глубокой фрустрации? Ведь другого шанса добиться успеха в этой же самой истории уже не будет.

Что дала вам командная работа?

Я осознала важность и ценность каждого сотрудника в коллективе. Поняла, что это нормально: требовать от каждого сотрудника вкладываться в общее дело по максимуму, ведь только так мы сможем прийти к максимальному результату в общем деле.

Партнерский материал

Все материалы спецпроекта «Бизнес на льду»: