Основываясь на утверждении, что маркетинг и креатив – это единое целое, можно ли считать, что сегодня бизнес – не просто способ зарабатывать деньги, он несет в себе и определенную миссию?
Пока еще есть пул предпринимателей, чья единственная цель – деньги, и эту стратегию мы сейчас видим в большей степени на маркетплейсах. Но тенденция такова, что уже далеко не всем импонирует подобный подход, если мы говорим про построение бренда: чувствительных, эмпатичных, осознанных людей, которые выбирают для себя разумное потребление, становится все больше. И для них как раз важны смыслы, которые предприниматель вкладывает в свой бренд.
Если рассматривать бизнес с точки зрения смыслов, то они, безусловно, вызывают лояльность аудитории. А транслировать смыслы – задача маркетинга. Как в этом случае находить баланс между креативностью и цифрами?
Это всегда очень сложный выбор, особенно для брендов, которые запустились совсем недавно (как и наш в том числе) и еще не имеют большой истории и имени. Безусловно, всегда хочется сделать лучше, хочется вложить огромные бюджеты в контент, потратить большие суммы на реализацию классного креатива. Но не всегда это можно себе позволить и не всегда это оправданно. И в такой момент начинаются поиски того самого баланса: необходимо расставить приоритеты, понять, что важнее и нужнее на данном этапе.
И что происходит, когда решение принято?
Когда решение принято, важно собрать исполнителей идеи, приемлемых в соотношении «цена – качество». Как правило, получается не с первого раза, поскольку, даже найдя профессионалов, обнаруживаешь, что они не стыкуются как команда, то есть у них разное видение и это очень сильно может повлиять на результат. Но и это еще не все. Даже сплоченную приглашенную команду нужно менять или чередовать: таковы современные реалии продвижения брендов – сегодня требуется производить огромное количество разнопланового контента очень хорошего качества (планка задана высоко), а когда над ним работает только одна команда, это со временем считывается. Один и тот же визуал приедается, и получается, что съемка новая, а кажется, это уже где-то было. Поэтому важно научиться искать и впоследствии работать с разными командами.


Насколько реально собрать креативную команду в Екатеринбурге?
В нашем городе очень много классных ребят – фотографов, контент-мейкеров, видеографов, продюсеров, стилистов… Правда, с повышением качества работы растут их востребованность и стоимость услуг: график расписан на месяцы вперед, и цены уже на федеральном уровне. Но это нормальное развитие талантливого креативного специалиста. И приятно осознавать, что такие ребята остаются в Екатеринбурге, продолжают творить, создавать что-то новое, участвовать в интересных коллаборациях: в нашем городе достаточно креативная среда, и творческим людям при должном усердии здесь можно состояться.
Но есть и проблемы. К сожалению, не все готовы в полной мере развивать свой потенциал. Очень важно после окончания курсов или одного-двух успешно реализованных кейсов не зазнаться, а продолжить нарабатывать опыт, пробовать разные форматы, искать свой узнаваемый стиль. Это долгая и кропотливая работа, которая в любом случае требует системного подхода. Одного только таланта и желания творить – мало.
Поговорим о вашем бренде сумок Baggis: как родилась его идея?
Мне всегда была интересна история, связанная с производством продукта, а как маркетологу мне было интересно изучить маркетплейсы – это будущее масс маркета сейчас, и люксовый сегмент уже туда зашел. Как-то я поделилась этой мыслью со своей подругой Яной Малеевой, и она тут же подсветила: надо создавать сумки. И эта идея мне сразу же откликнулась, потому что мы с Яной – фанатки сумок. В какой бы магазин я ни зашла, первым делом всегда направлялась к витрине с сумками. Это некий фетиш, любовь к конкретному продукту. И мы приняли решение, что пойдем в эту историю вместе: так появился Baggis.
Какую идею транслирует ваш бренд?
Мы хотели создать доступные, стильные базовые сумки. «Базовые» – не значит «простые». Скорее, универсальные: когда одну и ту же модель можно интегрировать в разные стили, носить и в повседневных, и в вечерних образах. Она будет служить долго – и с точки зрения качества, и с точки зрения стиля: в ней нет ничего китчевого.

Такой подход соответствует глобальному тренду на устойчивое развитие.
Поддержка экологии в нашей стране на данном этапе – очень сложная и спорная тема. Поэтому остается делать только то, что под силу лично нам: создавать такие вещи, которые потребитель будет носить долго либо сможет сдать на ресейл (а в этой сфере качеству товара уделяется пристальное внимание). Так что производство на старте качественных товаров – это новая экотенденция.
Ольга, давайте поговорим о вас: как вам удается соблюдать баланс между бизнесом, семьей, личной жизнью?
Во-первых, соблюдать его мне удается не всегда. Но я стремлюсь к этому. Первое, что важно сделать, – расставить приоритеты и в соответствии с ними выстроить свой режим. Если хочется достигнуть результатов в какой-то сфере: на работе, в бизнесе, в создании красивого тела, в воспитании детей, то будь добр заниматься этим регулярно. Признаюсь: меня тошнит от слова «дисциплина», но она – единственное, что может спасти в мире многозадачности.
Дисциплина не убивает креативность?
Она ей только помогает. График сильно упрощает жизнь, освобождая ресурс для творчества.
Полную версию интервью читайте в весеннем номере VS print. Электронную версию журнала можно найти по ссылке.