10 правил для обеда: авторская колонка Алены Трусовой
Эксперт по питанию, специалист по модификации образа жизни, нутрициолог и психолог Алена Трусова продолжает разбирать приемы пищи на качественные составляющие.
В предыдущих материалах мы разобрали правильный завтрак и идеальный ужин. Благодаря этим приемам пищи мы можем контролировать набор веса и поддерживать фигуру в нужной форме. Обед в свою очередь отвечает за насыщение организма питательными веществами.
Условно с 12 до 15.00 наш ЖКТ находится в максимально работоспособном режиме, и именно в это время он готов к усвоению всех питательных веществ из еды. Рассмотрим основные правила и примеры вкусных, сбалансированных обедов.
Обед должен содержать белки, жиры и углеводы. Это самый полноценный прием пищи, поэтому не упускаем возможность насытить организм всем необходимым.
Нельзя отказываться от медленных углеводов. Выбираем крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновые продукты, такие как хлеб или хлебцы. Если не включить в рацион в первую половину дня углеводы, то на ночь вам обязательно захочется съесть что-то сладкое.
Нужно выделять на обед хотя бы 20-30 минут, чтобы успевать тщательно пережевывать пищу. Этот процесс помогает организму усвоить питательные вещества.
Отвлекайтесь от повседневных дел и работы – не стоит перекусывать за рабочим столом или на бегу.
Мясо и рыбу не смешивайте с фруктами. Хотя именно в обед чаще всего хочется это сделать. Вместо них выбирайте горький шоколад или орехи.
Не отказывайтесь от овощей. Так как мы едим мясо, рыбу или их растительные аналоги, для лучшего усвоения белка нам необходима клетчатка, которая содержится в овощах. Также овощи удовлетворяют чувство голода.
После обеда планируйте легкую прогулку. Таким образом мы стимулируем обменные процессы, пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в виде жировых запасов.
Если после обеда хочется спать, обратите внимание на качество и количество еды. После трапезы должен быть прилив сил, а не наоборот.
Не запивайте еду большим количеством жидкости – чаем, кофе, компотом. Обед и без того довольно объемный.
Еда должна быть максимально простой и натуральной. Ограничивайте себя в сложно приготовленных блюдах – организму и так предстоит сложная работа по перевариванию. Упростите ему задачу. Если это крупы, то пусть будут просто отварные, если мясо, то просто приготовленное, а не в гуляше и после пережарки.