Эксперт по питанию, специалист по модификации образа жизни, нутрициолог и психолог Алена Трусова продолжает разбирать приемы пищи на качественные составляющие.
В предыдущих материалах мы разобрали правильный завтрак и идеальный ужин. Благодаря этим приемам пищи мы можем контролировать набор веса и поддерживать фигуру в нужной форме. Обед в свою очередь отвечает за насыщение организма питательными веществами.

[su_note note_color=”#f1f1ec”]Условно с 12 до 15.00 наш ЖКТ находится в максимально работоспособном режиме, и именно в это время он готов к усвоению всех питательных веществ из еды. Рассмотрим основные правила и примеры вкусных, сбалансированных обедов.[/su_note]
- Обед должен содержать белки, жиры и углеводы. Это самый полноценный прием пищи, поэтому не упускаем возможность насытить организм всем необходимым.
- Нельзя отказываться от медленных углеводов. Выбираем крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновые продукты, такие как хлеб или хлебцы. Если не включить в рацион в первую половину дня углеводы, то на ночь вам обязательно захочется съесть что-то сладкое.
- Нужно выделять на обед хотя бы 20-30 минут, чтобы успевать тщательно пережевывать пищу. Этот процесс помогает организму усвоить питательные вещества.
- Отвлекайтесь от повседневных дел и работы – не стоит перекусывать за рабочим столом или на бегу.
- Мясо и рыбу не смешивайте с фруктами. Хотя именно в обед чаще всего хочется это сделать. Вместо них выбирайте горький шоколад или орехи.
- Не отказывайтесь от овощей. Так как мы едим мясо, рыбу или их растительные аналоги, для лучшего усвоения белка нам необходима клетчатка, которая содержится в овощах. Также овощи удовлетворяют чувство голода.
- После обеда планируйте легкую прогулку. Таким образом мы стимулируем обменные процессы, пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в виде жировых запасов.
- Если после обеда хочется спать, обратите внимание на качество и количество еды. После трапезы должен быть прилив сил, а не наоборот.
- Не запивайте еду большим количеством жидкости – чаем, кофе, компотом. Обед и без того довольно объемный.
- Еда должна быть максимально простой и натуральной. Ограничивайте себя в сложно приготовленных блюдах – организму и так предстоит сложная работа по перевариванию. Упростите ему задачу. Если это крупы, то пусть будут просто отварные, если мясо, то просто приготовленное, а не в гуляше и после пережарки.
[su_image_carousel source=”media: 28586,28589,28590,28591,28588,28594″ limit=”10″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”3:4″ columns=”3″ align=”center” autoplay=”3″ outline=”no”]