Спорт как образ жизни – что или кто предопределил выбор?
Все, как известно, начинается с родителей. Мой отец всегда занимался спортом – я жил в этой в буквальном смысле здоровой атмосфере. Когда он пошел в спортивный клуб – простой подвал, все такое железное, огромные вентиляторы – брал меня с собой после детского сада. Потом к нам присоединились мой друг, друг моего друга и еще двенадцать человек – в итоге отец организовал секцию единоборства и бесплатно тренировал нас три раза в неделю. Думаю, эти регулярные активности с детства, когда получаешь заряд через разряд, дали корни – тягу и интерес к спорту. Причем, сколько я себя помню, родители не старались форсировать, не поддавливали меня в духе «иди и выиграй», поэтому я не «переел» спорта. Как говорил Лев Толстой: «У ребенка должно быть в открытом доступе все то, что может его развить». У меня так и было – играл на областном уровне в футбол, увлекался борьбой, выступал на Кубке России по самбо, с юности люблю гимнастику на турниках. И до сих пор участвую в соревнованиях разного масштаба, приезжаю заряженный и транслирую энергетику состязаний своим ребятам.
Исходя из тренерской̆ практики, расскажите, что мотивирует людей заниматься спортом.
У каждого своя мотивация, важно в принципе ее активировать. Я занимаюсь каждый день не потому, что «так принято», а потому, что хочу. Потренировался с утра, сходил в душ, позавтракал и, заряженный («я – человек») пошел дальше. Но кому-то приходится объяснять зачем он приходит в зал. Пример: мама привела сына-подростка, потому что «надо». Чувствую: нет у парня понимания и тем более желания. Поэтому на первых порах сорок пять минут из часовой тренировки мы… беседовали, а остальную четверть часа тренировались. На самом деле, по биомеханике ему этого времени было вполне достаточно. Так вот, все это время я объяснял, что он пришел сюда меняться. И не потому, что плохой – просто спорт дает возможность стать лучшей версией себя. В итоге из уровня «два раза отжимания от пола, ни одного раза подтягивания» парень стал лучшим по физкультуре в школе, сам бежит на тренировки, просит купить домой турник. Мама удивляется: «Что вы с ним сделали?». Да просто объяснил пользу и ценность в соответствии с внутренними желаниями самого парня. Когда человек понимает смысл того, что он делает, никакая дисциплина не нужна – это становится естественной привычкой.
Многие идут в зал, чтобы через три-четыре месяца получить упругое подтянутое тело.
Ставить цели – это правильно. Чаще всего человек приходит за хорошей физической формой, с запросом «похудей меня». Очень понятная цель. Но, если честно, второстепенная. Нужно в первую очередь думать о развитии физических качеств – выносливости, силы, скорости, ловкости, гибкости. А снижение веса или рельефность будет приятным бонусом. Но не наоборот.
С чего начинается путь к физическому совершенству?
Обязательно проводится скрининг тела, тестируется состояние тканей, суставов. Например, человек хочет широкие плечи – это чаще всего вертикальные жимы с отягощением, а у него ограниченность в сгибании плеча. Значит, «отдуваться» придется пояснице. Как следствие, очень скоро случится протест: спина болит, все плохо, уходим отсюда. Чтобы не допускать этого, углы на скамейках и тренажерах выстраиваются так, чтобы человек смог поднять груз без включения тех зон, которым не свойственно работать. Но есть сложность – мы говорим про обычного человека, который выходит из зала и загружается множеством вопросов, связанных с работой, с семьей.
То есть голова мешает быть в форме?
Конечно. Взять, к примеру, трапециевидную мышцу, состоящую из трех порций, которые напрямую подчиняются черепно-мозговым нервам. По сути, любая «запара» – и она зажимается. А если на тренировке еще дать жим – сразу головная боль, давление. Такие тонкости обязательно надо знать и учитывать. Эмоционально напряженный человек бежит выплескивать стресс в зал – и это классно. В таких случаях прекрасно работает «метод айкидо» – надо не идти против человека, а использовать его агрессию, направить ее в нужное русло. Дам ему мячик с водой о пол побросать. Плюсом можно добавить зону релакса с перкусионными вибромассажерами.
Отменяете занятие, если «что-то пошло не так»?
Я стремлюсь приучить ребят не пропускать тренировки. Принцип «компенсирую в следующий раз» не работает. Если самочувствие не очень, достаточно снизить интенсивность упражнений, допустим, до 4–6 баллов из десяти по шкале Борга, но не отказываться от занятий. Регулярность превыше интенсивности. Поэтому так важно, чтобы тренировка «вклинилась» в обычный график жизни. Хочется влюбить в спорт каждого.
Сколько времени в среднем требуется для видимого результата?
Сначала надо оздоровить мышление, а потом добавляем физику. При условии регулярных тренировок очевидный прогресс будет через три месяца, хороший, закрепленный результат – спустя восемь месяцев. Некоторые рассчитывают на «волшебную таблетку» с быстрым результатом, но ее нет. Зерна прорастают не сразу, и нет смысла заливать их водой на два месяца вперед, надеясь завтра получить урожай. Так же и с тренировками – держим определенную дозировку и соблюдаем регулярность. По моему опыту – а я тренирую с 2005 года – могу сказать, что посещение зала двенадцать раз в месяц – это нормально. Хотя я сам занимаюсь шесть раз в неделю.
Наталия Каплун
Полную версию интервью с Константином Кузнецовым читайте в журнале VSprint