Не все вина с возрастом становятся лучше. Какие из них могут храниться десятилетиями, рассказала Евгения Шакуро.
Сегодня поговорим о винах с длительным потенциалом к хранению. В этом есть особый шарм: их можно коллекционировать и открывать по особым случаям или подарить бизнес-партнеру.
Правда, большинство вин, которые продаются в сетях, предназначены для того, чтобы выпить их в течение 2-5 лет после релиза. Но в винотеках вы, конечно, найдете «долгожителей», которых можно положить в погреб и вспомнить о них через 10-20 лет, а то и позже.
Хочу начать с того, что не любое вино может элегантно взрослеть, этому способствуют определенные факторы.
Уровень алкоголя и сахара
Алкоголь является консервантом, поэтому вина с высоким алкоголем будут чувствовать себя хорошо через много лет. Повышенное содержание сахара также помогает вину гармонично взрослеть/стареть.
Кислотность и танинность вина
Чем более кислотное и танинное вино в молодом возрасте, тем лучше оно будет взрослеть и тем гармоничнее будет развиваться его органолептика (вкус и аромат)
Выдержка в дубе насыщает вино дубильным веществами, которые помогают предохранять его от болезней при длительном хранении.
Лучшие годы урожая
В такие годы вино получается сбалансированным за счет оптимально вызревшего урожая. Соответственно, и с течением времени оно также развивается гармонично. Если хотите узнать, какие годы были удачными в разных странах и регионах, обратитесь к таблицам миллезимов – их легко найти в интернете. Кстати, из винограда со старых лоз, которые дают урожай в очень ограниченном количестве, также получается вино с хорошим потенциалом к выдержке.
А теперь дам конкретную подсказку – с ней можно прийти в винотеку и выбрать наиболее подходящий вам вариант.
Белые вина с хорошим потенциалом к выдержке
Полнотелые, кислотные рислинги из Германии и Австрии легко «проживут» 8-10 лет.
Или же выбирайте сладкие вина из этих стран из ботритизированного, то есть, пораженного благородной плесенью, или подмороженного на лозе винограда (так называемый «айсвайн»)
Сладкие вина Франции – Сотерны или эльзасские Selection de Grains Nobles.
Белая Бургундия, особенно Премьер Крю или Гран Крю легко простоит 10-15 и даже 20 лет.
Сансер или Пуйи-Фюме (сорт винограда Совиньон Блан) из долины Луары могут прожить 10-15 лет.
В Италии обратите внимание на премиальное Гави и Соаве. Эти вина могут гармонично развивать свою органолептику в течение 10 лет. Также до 10 лет комфортно могут простоять премиальные вина из Пино Гриджо или сорта Траминер Ароматико (Гевюрцтраминер) из Трентино-Альто-Адидже
Красные вина с длительным потенциалом к хранению
Франция.
Бордо. Правобережное Бордо с преобладанием Мерло в ассамбляже (Помроль и Сент-Эмильон), левобережное Бордо с преобладанием Каберне Совиньон в ассамбляже (Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен, Грав, Марго). Потенциал хранения таких вин достигает 40-50 лет.
Бургундия. Большинство образцов Премьер Крю и Гран Крю из Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи. 100% Пино Нуар, который может зреть и храниться десятилетиями.
Долина Роны. Премиальные варианты Шатонеф-дю-Пап, Кот Роти и Эрмитаж. Их потенциал хранения – до 30 лет.
Италия.
Бароло и Барбареско из Пьемонта. За счет своей высокой кислотности в молодом возрасте и длительной выдержки в бочке и бутылке раскрывают свой характер через 30-40 лет. Сорт винограда – Неббиоло.
В центральной Италии обратите внимание на Брунелло ди Монтальчино из Тосканы из сорта винограда Санджовезе.
«Супертосканские вина» из международных сортов винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран также прекрасно себя будут чувствовать через 15-25 лет.
На юге Италии это будет сорт Альянико. Дает мощные, плотные вина, которые часто выдерживаются в дубе. Потенциал хранения – 20-25 лет.
Испания:
Риоха на основе Темпранильо и с длительной выдержкой в дубе способна жить 15-20 лет.
Приорат – премиальные вина на основе сортов Гарнача и Кариньян с добавлением международных сортов развиваются в течение 20-25 лет.
Игристые вина для длительного хранения
Винтажное шампанское (с указанием года сбора урожая на этикетке) хорошо хранится, так как имеет высокую кислотность. Со временем она снижается, ароматы становятся ореховыми и сливочными. Потенциал хранения – 15+ лет.
Крепленые вина способны храниться долго за счет высокого содержания спирта и сахара. К ним относятся винтажные портвейны и хересы.