В отношении вина и шоколада существуют две полярные точки зрения: «эти продукты созданы друг для друга» и «эти продукты нельзя сочетать». Давайте разбираться, какое вино подать, когда так хочется открыть плитку любимого шоколада.
Вы же помните правила сочетания вина и гастрономии? Если нет, перечитайте вот эту колонку. Те же принципы касаются и шоколада.
Вино должно быть слаще шоколада (иногда это правило можно нарушать). Если вино будет менее сладким, чем шоколад, оно «провалится» во вкусе, а некоторые вина даже могут начать горчить. Но слишком сильная разница по сладости в пользу вина тоже не пойдет на пользу, поскольку в этом случае почти исчезнет вкус десерта.
Соотношение вкусов. Подбирайте вино к шоколаду по перекликающимся вкусам и ароматам. Если в темном шоколаде присутствуют ноты вишни и чернослива, то и вино должно быть с такой же органолептикой.
Соотношение цветов. В девяти случаях из десяти чем темнее шоколад, тем более насыщенный и яркий у него вкус. Примерно то же правило действует и в винном мире, поэтому обычно вполне удачно подбирать к темному шоколаду красные насыщенные вина, в то время, как к белому и молочному шоколаду со сливочной текстурой подойдут белые вина.
Белый шоколад
Сладость этого шоколада уравновесят сотерны, немецкие рислинги из винограда позднего сбора или айсвайны.
Молочный шоколад
Его можно сочетать с красными и плотными белыми винами, обладающими кремовой текстурой. Возьмите Пино Гри или Гевюрцтраминер из Эльзаса, Шардоне из Бургундии или новосветское Вионье. Они прекрасно подчеркнут сливочность шоколада. Или попробуйте молочный шоколад со сладкими красными винами из заизюмленного винограда, например, с Recioto della Valpolicella или молодыми фруктовыми портвейнами. Эти вина сбалансируют шоколад за счет похожих нот во вкусе и аромате.
Темный шоколад
Этот шоколад менее сладкий, чем молочный, поэтому можем выбирать вина с меньшим остаточным сахаром. Отличной парой станет Amarone della Valpollicella, которое, как и речото, сделано из заизюмленного винограда, однако в нем меньше остаточного сахара и больше алкоголя. И вы же помните, что розовые вина универсальны? Так вот в этом случае розовые игристые и тихие вина также хорошо подойдут к темному шоколаду. Яркая фруктовость этих вин скроет горчинку шоколада.
Горький шоколад
В этом случае нежелательно брать слишком танинные вина, так как они только усилят и без того ощутимую горечь шоколада. Берите красные полусухие вина с округлым, мягким танином, например, итальянское Примитиво или Зинфандель из США.
Фото на обложке: klublady.ru
вероника вишняковаанастасия прудникова
beinopen.ru ekaterinburg.vibirai.ru afisha.yandex.ru i-z-o.art teatrturdus.ru
Каждый опыт создания чего-то альтернативного, своего дает мощную внутреннюю опору, силы двигаться дальше и продолжать…