Сегодня самый романтичный праздник в году – 14 февраля. С кем и как его отпраздновать, уверена, вы решите сами, а вот с выбором вина я вам помогу.
Традиционно в этот праздник большой популярностью пользуются игристые и розовые вина.
Итак, если вы решили устроить своей второй половине романтический завтрак, то выбирайте игристое. Оно прекрасно сочетается с вареными, жареными и запеченными яйцами. Яйцо Бенедикт с лососем и соусом голландез и бокал сухого игристого – действительно удачная пара. Если на завтрак вы предпочитаете выпечку, вафли и оладьи со сладкими ягодными соусами, то отдайте предпочтение розовым игристым категории Extra Dry, например, популярному нынче розовому Просекко. Чуть ощутимая сладость и ягодные ноты в аромате будут вторить вкусу завтрака.
Решили устроить просмотр романтической комедии и уже приготовили чипсы, снеки и попкорн? Тут снова выручит бокал игристого. Эти вина настолько универсальны, что практически единственные сочетаются с фастфудом.
Потом обед в ресторане. Тут, конечно, лучше воспользоваться советами работающего там сомелье или знать основы сочетания вина и гастрономии. Но, если углубляться в тонкости нет желания, то остановите выбор на розовых и оранжевых винах.
Дам вам несколько полезных советов.
Можно различить 2 основных стиля розовых вин: бледно-розовые, освежающие и по вкусу приближенные к белым, и темно-розовые (малиновые), похожие по танинности и тельности на красные. Соответственно, первые будут лучше сочетаться с белым мясом (курицей, индейкой, кроликом), белой нежирной рыбой, морепродуктами и овощными салатами. Вторые же подавайте к красной рыбе, нежирному красному мясу, пицце, пасте, ризотто.
К легким блюдам советую розе из Прованса (Франция) из сортов Гренаш, Сира, Сенсо, Мурведр. Их отличают свежий и утонченный характер, умеренная кислотность, невысокий уровень алкоголя.
Если хочется чего-то более плотного, то выбирайте Тавель (Франция): внушительный уровень алкоголя, полнотелое, сочное, с выразительной кислотностью. Утка с грибным соусом или выдержанные полутвердые и твердые сыры составят отличную пару этому вину.
А если вы уже дошли до десерта, тот тут можно остановиться на полусладком Розе д’Анжу из долины Луары (Франция). Панна-котта со свежими ягодами, желе или мороженое будут с ним отлично сочетаться.
Если хочется что-то модное и трендовое, то оранжи – ваш выбор. Фактически оранжевые вина изготавливаются из белых сортов винограда, и родина их – в Грузии. Они получили свое название из-за янтарного оттенка, который стал возможен благодаря определенной технологии производства в грузинских квеври – глиняных амфорах. Плотные, структурные, с ароматом сухофруктов и восточных сладостей – эти вина быстро завоевали нашу любовь и признание на международных рынках. Сочетаются с любой кухней: от Италии до паназии.
А на вечер купите бутылку австралийского Каберне Совиньон Two Hands Sexy Beast. Говорящая этикетка и пряный согревающий аромат и вкус вина настроят на соответствующий лад.