С приходом весны у многих появляется желание перейти с плотных бочковых белых вин или насыщенных алкогольных красных на более легкие образцы. Евгения Шакуро даст несколько советов, на какие обратить внимание при следующем походе в винотеку или магазин.
Белые вина
Весенние белые – освежающие, с умеренной или яркой кислотностью, с ярким фруктово-цветочным ароматом. Выбирайте рислинги. Образцы из немецких регионов Мозель и Рейнгессен будут утонченными, кислотными и минеральными. Если же вы выберете образцы из Пфальца или Бадена, то ароматы станут пышнее, зеленое яблоко сменится желтым, а минеральность уступит место медовым нотам. Рислинг из Австралии порадует тех, кто пытается найти в этом вине ноты лакокрасочных материалов и резины.
Совиньон Блан уверенно вступает в свои права одного из самых востребованных весенних и летних вин. Яркие, экспрессивные, ароматные и при этом универсальные и гастрономичные. Помните, что новозеландский Совиньон Блан будет крыжовниково-травянистым, в то время как чилийский порадует вас экспрессией сочных спелых тропических фруктов, французский же (преимущественно из долины реки Луары) подойдет тем, кто предпочитает более спокойные минерально-дымные вина с цитрусовыми нотами.
Обратите внимание на «белую» Испанию. Сорта Вердехо, Альбариньо и Годельо – восходящие белые звезды этой страны. Вердехо вам напомнит лимонный тарт, приправленный белым перцем, Альбариньо накроет атлантическим бризом и оставит соленый привкус на губах, Годельо напомнит Альбариньо, но будет обладать меньшей кислотностью, более высокой плотностью и персиковыми нотами.
Красные вина
Среди красных вин обращайте внимание на те, которые произведены в стилистике глю-глю (glou-glou). Это легкое красное вино с минимальной экстракцией, граничащий с розовым цвет и минимум танина. Эти вина производят из любых черных сортов винограда, но сбор урожая проводится достаточно рано, так что алкоголь будет низким, а кислотность – высокой. Ценят эти вина за то, что выпить бутылку можно очень быстро. С этими винами не нужно проводить часы в рассуждениях об ароматах, они приносят мгновенное удовольствие.
Не ищите в этом вине ярких сортовых характеристик, они просто не успевают проявиться. Да и в одной бутылке вы можете встретить, казалось бы, несочетаемые сорта. Сегодня глю-глю производят повсеместно, но зародился этот стиль вина во Франции – Божоле и долине реки Луары. Затем движение перекинулось на центральную Италию, Штаты и Австралию. Такое вино обычно не фильтруют и при его производстве работают с минимальным количеством серы. Да и контроль винодела здесь минимален, поэтому есть шанс нарваться на дефект вина, который в этом случае будет считаться уникальным проявлением стиля. Берите это вино на вечеринку или первые весенние шашлыки, а о гастрономии не задумывайтесь, оно составит классную пару многим блюдам.
Про розовые вина мы говорили в прошлой статье, так что рекомендую вернуться и прочитать ее еще раз, если планируете встречать весну с розе.