В «Урал Опера Балет» показывают первую премьеру сезона
Постановка посвящена 70-летию композитора, он обещал лично присутствовать на премьере. Для театра это большая честь, ведь именно этот спектакль сам Подгайц считает дебютной постановкой его прочтения «Алисы…».
«Вообще, опера была написана несколько десятилетий назад, и сам Подгайц считает, что в нашем театре состоится ее премьера. Первый спектакль, насколько рассказывал сам композитор, был поставлен с массой купюр, многое было сделано не так, как он хотел, мастер не был участником постановки и его не пригласили на премьеру, поэтому он очень трепетно относится к нашему спектаклю», – рассказал генеральный директор театра «Урал Опера Балет» Андрей Шишкин.
Наш театр уже сотрудничал с композитором – в прошлом году на музыку Ефрема Подгайца была поставлена опера «Дюймовочка», которая, кстати, прошла предварительный отбор на «Золотую маску».
«Всегда интересно работать с материалом ныне живущего композитора. Как правило, это очень тяжело, потому что у автора всегда возникает огромное количество претензий. С Подгайцем же работать было совсем иначе: это совершенно замечательный человек, замечательный композитор. Меня лично с ним связывает давняя дружба. Когда я только пришел в театр «Урал Опера Балет», помню, “Алиса…” как раз была принята к постановке, но пандемия внесла свои коррективы, и премьера не состоялась. И сейчас мы очень рады, что можем опять исполнить эту оперу. В отличие от “Дюймовочки”, эта опера – абсолютно не детская. Конечно, дети, которые придут на спектакль, увидят много интересного – спектакль очень яркий и красочный. В то же время и их родители будут находить то, что им откликается. Потому что и у Льюиса Кэролла, как вы знаете, сказка про Алису – совсем не детская история, внутри нее заложено много смыслов, это перекочевало и в оперу», – рассказал дирижер-постановщик Константин Чудовский.
Спектакль подготовила постановочная группа, которая в минувшем сезоне выпустила в театре «Любовный напиток».
«Режиссер Елизавета Корнеева и художник Екатерина Агений уподобили сцену шахматной доске, а битву белых и черных фигур представили как противостояние мира детей и мира взрослых», – говорится в описании к спектаклю.
Впрочем, уверяет команда театра, в этой постановке нет отрицательных персонажей. И даже Черная королева оказывается не врагом, а наставником и проводником Алисы в будущее, а сама она в этой игре учится понимать себя и готовится стать взрослой.
Предстоящие премьеры театра
Рождественские концерты
В этом сезоне нас ждет и еще несколько премьер. Например, уже зимой «Урал Опера Балет» представит традиционный Рождественский концерт. Он будет юбилейным, двадцатым. Программу составили дирижер Большого Театра России Алексей Богорад, с которым активно сотрудничает «Урал Опера Балет», и режиссер Надежда Столбова.
«Неизменным остается музыкальный диапазон – от оперы барокко до эстрадной музыки нашего времени», – говорится в описании к концерту.
Ассистировать Алексею Богораду будет Алессандро Биччи – новый художественный руководитель оперы в екатеринбургском театре.
«В декабре 2024-го мы покажем двенадцать представлений Рождественского концерта, и два – в январе 2025-го», – пообещал Андрей Шишкин.
В постановках будут заняты солисты оперы и балета, хор, детский хор и симфонический оркестр.
Балет «Каменный цветок»
В начале апреля состоится премьера балета «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева в постановке главного балетмейстера театра Антона Пимонова.
«Наверняка вы помните, что это название уже было в репертуаре нашего театра – постановка Андрея Петрова, худрука Кремлевского балета, шла на этой сцене на протяжении нескольких лет, и мы сочли очень важным вернуть постановку в репертуар театра, поскольку его название имеет прямое отношение к нашему региону – Уралу», – рассказал Андрей Шишкин.
Антон Пимонов, правда, ставит абсолютно новый спектакль. Вместе с Юлианой Лайковой – художником «Сказок Перро», которая в «Каменном цветке» выступает в качестве сценографа, автора костюмов и режиссера – они отталкиваются от мифологии сказов Бажова и дополняют ее, вслушиваясь в прокофьевскую музыку.
«Сегодня трудно ставить “Каменный цветок” лишь о секретах изготовления малахитовой вазы. Вслед за “Коньком-Горбунком” театр предлагает спектакль об особом “уральском народе”, а также о том, как не окаменеть самому, когда вокруг вырастают каменные цветы», – говорится в описании к спектаклю.
Опера «Снегурочка»
Весеннюю сказку, как ни странно, представят в июне – с 19-го по 21-е. Как пошутил генеральный директор театра «Урал Опера Балет» Андрей Шишкин, если и следующим летом погода будет такой же, как этим, то спектакль окажется вполне уместным.
«Сказка может получиться даже более теплой, чем погода», – добавил он.
Как пообещал Андрей Геннадьевич, спектакль во многом будет неожиданным, интересным. Эта постановка продолжает важную линию последних сезонов: в опере дебютирует новое поколение российских режиссеров и художников драмы. Эта линия связана с классическим репертуаром: «Евгений Онегин», «Черевички» и вот теперь – «Снегурочка».
«Для постановки приглашен Антон Морозов – ученик и в прошлом ассистент Андрея Могучего, главного режиссера Саратовского театра драмы. Зрителям в Екатеринбурге он знаком по спектаклям в Камерном театре и Ельцин Центре. С ним работает художница Екатерина Никитина, тоже впервые в “Урал Опере”. После долгого перерыва маэстро Павел Клиничев вновь выступает здесь как музыкальный руководитель оперной премьеры», – рассказали в театре.
Сюита из балета «Наяда и рыбак»
В июле екатеринбургскую публику ждет премьера возобновления «Наяда и рыбак». Сюита непроста для исполнителей – по сути, это хореографический концерт для балерины, премьера и ансамбля солистов. Возвращая постановку в афишу, «Урал Балет» представляет новую плеяду солистов, заявивших о себе в последние сезоны.
«Наяда – морская нимфа – полюбила сицилийского рыбака и ради него умолила морских богов сделать ее смертной девушкой», – говорится в описании спектакля.
Балет «Клептомания»
К окончанию театрального сезона мы увидим на сцене концептуальную работу «Клептомания», которая будет состоять из трех одноактных балетов. Композитор Юрий Красавин не скрывает, что любит присваивать чужой музыкальный материал и «возиться» с ним. Одна из его ранних пьес называется «Кража»: это переписанная нота в ноту багатель Бетховена «К Элизе». Позже она вошла в первый балет Красавина под названием «Магриттомания». Спустя много лет он написал для Большого театра балет «Танцемания». Теперь он завершает свой балетный триптих «Клептоманией» – новой работой руководителя труппы «Урал Балета» Максима Петрова.
«Когда мы обсуждали с Юрием Красавиным эту постановку, я подумал: почему бы не работать так же с хореографией, которая была поставлена до меня – как-то ее переработать и, подобно нейросети, выдать что-то новое», – рассказал он.
Текст: Анастасия Худякова, фото: Иван Мохраткин, «Урал Опера Балет»