В ресторане «Большой грузинский» прошла презентация книги «Хроника грузинского путешествия, или История одного кутежа с картинками и рецептами».
В день национального праздника Гиоргоба гастрокритик и колумнист Геннадий Йозефавичус рассказал о своей книге, где герои отправляются в закавказское гастрономическое путешествие, проезжают Грузию насквозь и в каждом населенном пункте умудряются съесть все самое замечательное. Попутно они вместе с друзьями погружаются в воспоминания о советском времени и «лихих 90-х», описывая свои ощущения от прошлых и настоящих застолий.
Автор зачитал отрывки рецептов неординарных блюд, также добавил, что некоторые из них создавались специально для книги. Например, рецепт «завтрашнего вчерашнего шашлыка»:
«Взять свиную шейку, порезать на куски размером со спичечный коробок, посолить, нанизать на шампур, мясо не мариновать. Найти виноградную лозу, разжечь огонь, и дождаться пока дрова прогорят. Жарить мясо на шампурах в 10-ти сантиметрах от углей, заливая возникающий от капающего жира огонь вином. Запахи от жира и вина должны смешаться в один упоительный аромат», — делится Геннадий Йозефавичус.
Помимо рассказов в книге можно найти фотографии и иллюстрации, передающие атмосферу поездки. Художником книги стал грузинский и российский живописец Георгий Тотибадзе. А презентация книги проходила в самом большом грузинском ресторане России, который буквально так и называется «Большой грузинский».
Книгу «Хроника грузинского путешествия, или История одного кутежа с картинками и рецептами» можно найти в книжных магазинах.
Дарина Увашова
фото предоставлены рестораном «Большой грузинский».