Городской портал Екатеринбурга: новости, афиша, работа, объявления, мода vs-online.ru Всетях
  • Мода и красота
  • Стиль жизни
  • Место
  • Культура
  • Бизнес
  • Спорт
Городской портал Екатеринбурга: новости, афиша, работа, объявления, мода vs-online.ru Всетях
Бизнес Спорт
Трамплин жизни
Тренер сборной Свердловской области по ВМХ, вошедшему в перечень олимпийских видов спорта, один из организаторов проекта RCC Extreme, директор «Завода скейт-парков» Андрей Белов транслирует в прямом смысле высокие идеалы тщательно продуманного экстрима: строит технологичную инфраструктуру для райдеров по всей России — от Сахалина до Калининграда. И останавливаться не планирует.
07.11.2024
читать 5 мин

Влюбленный в BMX – как началась ваша спортивная история?

Я родом из Каменска-Уральского, где в конце девяностых – начале нулевых мотокросс был очень популярен. Все мальчишки, в том числе и я, мечтали гонять на мотоциклах и пытались повторять за кумирами разные трюки. Только делали мы это на обычных велосипедах. Благодаря видеозаставкам одной компьютерной игры я узнал о BMX и сразу понял: «Вот это мне и нужно – хочу прыгать». И на 16 лет родители подарили мне BMX. Я был одним из первых в Каменске, кто на нем начал кататься, точнее, мне нравилось на нем «летать». Потом появились еще такие же, как я, экстремалы. Трамплинов не было, поэтому мы объединялись и строили их сами в лесу. Из грунта. Правда, экологическая полиция гоняла, но разве что-то могло нас остановить?! Штрафовали, а мы снова брали лопаты и копали. Некоторые трамплины, кстати, до сих пор сохранились и вполне пригодны для прыжков. Мы же очень внимательно относились к процессу, следили, чтобы все было как надо.

Памп-Трек, Челябинск

И вот уже больше десяти лет вы строите совсем другие треки – технологичные, инновационные.

Я начал коммерческую деятельность – строительство скейт-парков – в 2012 году. А до этого мне даже неловко было брать деньги за трамплины, просто хотелось, чтобы ребятам было где кататься. На сегодняшний день у меня две компании. Одна занимается комплексным благоустройством – это контракты большого порядка, длительные проекты, в которых между согласованиями и реализацией проходит несколько лет. И вторая – завод скейт-парков любого уровня сложности. На нашем счету уже более 50 модульных, асфальтированных и бетонных скейт-парков в разных регионах России. Причем мы сертифицируем их как объекты спорта, чтобы можно было не только тренироваться, но и проводить соревнования – от региональных до федеральных. Я из личного опыта знаю потребности райдеров, понимаю, какие зоны катания безопасны и интересны для ребят с разным уровнем подготовки – новичков и профессионалов. Поэтому в наших скейт-парках есть зоны больших трамплинов и высоких амплитуд для сложных трюков pro-уровня и более «спокойные» зоны имитации городских препятствий, где комфортно тренироваться на велосипедах ВМХ и МТВ, а также на скейтбордах, трюковых самокатах, роликах спортсменам любого уровня. Более того, технологии позволяют нам ставить многофункциональные памп-треки с различными конфигурациями трасс. Конструкция состоит из элементов, которые можно варьировать в зависимости от задачи. И делается это достаточно просто – собирается, как LEGO, за три дня. Заказчик, кстати, при необходимости может сам легко разобрать или перестроить конфигурацию под новый запрос.

Андрей Белов
Скейт-парк, Новый Уренгой

Но определяющий фактор для такой экстремальной дисциплины, как BMX, все же безопасность площадки?

Безопасность и надежность. Процесс производства наших скейт-парков – один из самых сложных технологически. Кто-то думает, что можно просто «прикрутить фанеру», но я-то знаю – сэкономить не получится. Нельзя этого делать. Поэтому мы взяли крутую европейскую технологию, которая применяется в кораблестроении и для кровельных работ, и усовершенствовали под наши реальности, в том числе климатические – перепады температуры, например.

Что дает BMX-катание?

Как тренер, могу сказать, что, помимо физического развития, как в любом другом спорте, это опыт общения, новые знакомства с такими же «заряженными», но главное – навык преодоления себя. Обучение трюкам развивает упорство, учит добиваться цели. Ты можешь считать себя самым крутым, летать во время тренировок, а на соревновании поддаться панике, увидев, как твой приятель сделал что-то. Вот тогда реальность быстро учит, точнее, сам себя учишь: подумал «прыгну криво» – и точно прыгнешь криво. Даже чемпионы, которые идеально катаются в моменте, и те допускают ошибки, если теряют самообладание. То есть BMX – это всегда работа над своим состоянием, даже если обладаешь серьезными практическими навыками. Нужно настраиваться, детально представлять, что и как хочешь сделать на трамплине. По сути, все время соревнуешься сам с собой. А еще у нас в клубе своего рода «дом творчества». Многие ребята учатся не только кататься, но и классно фотографировать, снимать крутые видео, поскольку знают, понимают, какие ракурсы выбирать, чтобы передать красоту и динамику прыжков.

Скейт-парк, Ревда

Многие родители не разрешают ребенку даже мечтать об экстремальном спорте.

Бояться экстрима не стоит – в BMX его не так много, если подходить к процессу серьезно. В нашем клубе сильный тренерский состав на разный уровень подготовки – и для начинающих, и для профессионалов. Никто не отправит новичка летать сразу с шестиметрового трамплина. Расти нужно поэтапно. Тут главное психологически решиться, преодолеть себя. Если есть желание, то можно приехать в скейт-парк на Студенческой (построить его была моя мечта, и я рад, что она осуществилась) и прыгнуть в поролон, даже сальто попробовать. Абсолютно безопасно. Моему сыну четыре года. Он только учится крутить педали на BMX, правда, уже пытается повторять за мной трюки. И я его не уговариваю, тем более не заставляю. У меня и к клиентам такой же подход – никто не должен себя ломать: нравится – катаемся, нет – сидим и смотрим на других. Вот это как раз экстрим – зрелищный.

Полную версию интервью читайте в новом выпуске VS print, электронную версию журнала можно полистать по ссылке.

Текст: Наталия Каплун. Фото: личный архив Андрея Белова
Предыдущий пост

Галстук: как выбрать и носить с умом

Следующий пост

Афиша VS: куда сходить с 8 по 10 ноября

  • Спецпроект
  • Редакция
  • Аренда зала
  • Реклама
  • Контакты
На сайте VS-online.ru могут быть ссылки и упоминания на аккаунты в соцсетях Facebook, Instagram, принадлежащие компании Meta, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Уточняем, что вся информация и ссылки на запрещенные ресурсы размещены до запрета деятельности Meta на территории России.
Городской портал Екатеринбурга: новости, афиша, работа, объявления, мода vs-online.ru Всетях
  • Мода и красота
  • Место
  • Бизнес
  • Спорт
  • Культура
  • Фотоотчеты
  • VS PRINT
  • Редакция
  • Аренда зала
  • Реклама
  • Контакты