Categories: Культура

Театральная афиша этой весны: колонка Артема Аксенова

Артем Аксенов, театральный продюсер, сооснователь модного театра Turdus
«На днях подруга пожаловалась мне, что ее расстроило посещение одной московской постановки. Дорогие билеты, известный столичный театр, получивший награды за этот спектакль, аншлаг – ничего не предвещало разочарования, но, к сожалению, оно случилось. Увы, сейчас это все работает не так. Именитый режиссер и хайп ничего не значат и не гарантируют зрителю эмоций, за которыми он отправляется на спектакль. Поэтому я с большим удовольствием веду эту колонку: мне нравится делиться и рекомендовать спектакли, которые оставили во мне некий эмоциональный след. Я не критик, не историк театра, не театровед. И мое мнение, конечно, субъективно. И все же главное для меня – это опыт и анализ. Так что, даже если вам что-то особенно понравилось или, наоборот, не понравилось, я рекомендую: попробуйте поразмышлять и понять, почему так произошло, что повлияло на ваше мнение? В следующий раз уже будут спрашивать ваше мнение, а вы точно сможете посоветовать своим друзьям хорошую постановку и замотивируете сходить в театр и прикоснуться к искусству».

«А не повесить ли нам зеркало над кроватью?», 18+.
Спектакль по пьесам Вуди Аллена

teatrturdus.ru

Если вы любите фильмы кинорежиссера Вуди Аллена или хотите познакомиться с его пьесами, то у вас есть эта возможность. Я в этом спектакле еще и играю, так что приходите знакомится лично.

С разрешения маэстро модный театр Turdus перенес сразу две пьесы Вуди Аллена на российскую театральную сцену. Режиссер лично знает, что по его пьесам идет спектакль в Екатеринбурге. Наша команда очень гордиться этим.

Пьесы Вуди Аллена пропитаны фирменным юмором, сарказмом, абсурдом и невротизмом культового очкарика. Идеальный повод выйти в свет и познакомиться с его творчеством.

26 марта, модный театр Turdus, Синара-центр

 

«Каменный цветок», 12+

t.me/UralOperaBallet

По секрету: я видел декорации и костюмы – они потрясающие. Это будет очень красиво, особенно когда заработает свет, зазвучит оркестр, выйдут артисты…

Последний балет Сергея Прокофьева трудно рождался, не имел успеха на премьере и большой сценической судьбы. Классической стала версия хореографа Юрия Григоровича 1957-го года.

Хореограф «Урал Балета» Антон Пимонов ставит совершенно новый спектакль. Вместе с Юлианой Лайковой – художником «Сказок Перро», которая здесь выступает как сценограф, автор костюмов и режиссер – они отталкиваются от мифологии сказов Бажова и дополняют ее, вслушиваясь в прокофьевскую музыку.

4, 5, 6 и 30 апреля. «Урал Опера Балет»

 

«Трамвай “Желание”», 18+

kolyada-theatre.ru

Мой любимый спектакль в «Коляда-Театре». Мир Бланш Дюбуа разрушен. Утрачены богатство, репутация, мечты. И бывшая учительница английского языка ищет спасения от нахлынувших невзгод в доме сестры Стеллы, живущей с мужем Стэнли в трущобах Нового Орлеана. За закрытыми дверями Бланш хочет остаться в тишине и больше не слышать голоса личной трагедии, снедающей изнутри. Но двери вновь и вновь распахиваются — скачущая и марширующая карнавальная толпа в звездно-полосатых трусах теперь ни на секунду не оставит в покое.

7 апреля, «Коляда-Театр»

 

«Фауст», 18+

глеб махнев, kolyada-theatre.ru

Обязательно к просмотру, если осилите 3 часа 50 мин. Новый спектакль «Коляда-Театра», в котором роль Фауста играет блистательный Олег Ягодин, рассказывает о нашем мире, где так много происходит всего странного, иногда страшного, но всегда прекрасного. Но мы, к сожалению, не всегда можем оценить это.

14 апреля, «Коляда-Театр»

 

«Пролетая над гнездом кукушки», 18+

uraldrama.ru

Люблю это произведение: в нем борьба с системой в стерильных условиях тотальной несвободы разворачивается не на жизнь, а на смерть. Запущенный Патриком Макмерфи «вирус освобождения» распространяется по психиатрической клинике как пожар, мечта о морской прогулке сметает все преграды, но… Полукруг больничной палаты под холодным светом лампы-креста – большая банка, а все эти человечки в пижамах – лишь насекомые, за жизнью которых сверху смотрит неумолимый большой брат, то бишь, большая сестра.

29 апреля, Театр Драмы

 

«Гости», 16+. Спектакль-перформанс

teatrturdus.ru

Перформанс идет 2 раза в месяц. В нем принимают участие всего 10 зрителей. Так не принято говорить в театральном мире, но перформанс обладает терапевтическим действием. Как режиссер этого спектакля, я предлагаю погрузиться в себя, задаться, возможно, неудобными вопросами и найти свои собственные ответы на них. Повод встретиться и насладиться глубоким общением.

13 апреля и 25 мая, модный театр «Turdus»

 

«Лифт», 18+

uraldrama.ru

Иммерсивная история общей продолжительностью в один час, в основу которой положены четыре сюжетно самостоятельные пьесы, написанные специально для этого проекта уральскими драматургами Ириной Васьковской, Екатериной Гузема, Пуховым и Артемом Головниным. Каждый текст являет собой картину из «жизни» обычного многоквартирного дома, с особенностями быта которого – вольно или по принуждению обстоятельств – ежедневно соприкасаются все обитатели мегаполисов. Объединенные общим пространством и едиными коммуникациями, мы, зачастую зная соседей только «в лицо», все равно оказываемся вовлеченными в их «историю» – пусть и своим равнодушием. И «Лифт» демонстрирует это наглядно, объединяя четыре расположенные на разных этажах сценические площадки общими героями и связующими четыре пьесы обстоятельствами.

5 мая, Театр Драмы

 

«А зори здесь тихие…», 12+

uraldrama.ru

Постановка Свердловского театра драмы рассказывает свою историю о хрупкости и нежности, подвергнутых испытаниям. Знаменитый текст переосмысливается как притча, но все-таки следует канону. При этом спектакль отдает дань первому сценическому воплощению Юрия Любимова – одному из самых известных повествований о Великой войне и месте женщины во времена тех страшных событий.

6 и 9 мая, Театр Драмы

 

«Дракула», 16+

uraldrama.ru

Готический фэшн-показ – так бы я назвал этот спектакль. Какие там красивые цвета! Ожидать глубокого смысла от истории про вампиров, конечно, не стоит. А вот кровососущую тему эстетики, эротики и экзальтации точно стоит.

Завораживающие картины, строящиеся на образах подсознания в сюрреалистической логике сна. Театр художника, сочиняющего спектакль по законам пластических искусств, создавая у нас на глазах из подручных материалов — включая человеческие тела — картины и объекты, всю ту атмосферу, которой предстоит стать равной составляющей игре драматических актеров. В постановке затрагиваются и подробно, как в анатомическом театре, изучаются извечные темы борьбы добра и зла, любви и одиночества, исследуется зеркальность характеров и событий. Насколько на самом деле ужасно Зло? Так ли безупречно Добро? В этих и других вопросах команда спектакля попытается разобраться вместе со зрителем.

27 и 28 мая, Театр Драмы

vs-online

Recent Posts

В Екатеринбурге откроется выставка «Три эпохи Марка Шагала»

Библия, 1956 и 1960 годыЛитографии из серий «Библейское Послание» и «Рисунки к Библии» «Мертвые души»,…

12 часов ago

Успеть до майских: рекомендации по организации процессов в компании

Екатерина Воронина, основатель HR-агентства HRV

19 часов ago

Новые вкусы уральской кухни

Андрей Бурков, Михаил Аракелов и Сергей Мирошников валентина алексеева

2 дня ago