Наступили холода, а это значит, что сейчас при покупке многие будут обращать внимание на красные вина. Какие стили этих напитков можно найти на полках в магазинах, рассказывает сомелье Евгения Шакуро.
Часто мне задают вопрос: «А все ли красные вина плотные, насыщенные, алкогольные и танинные?» Нет, это не так. Давайте разберемся в основных стилях красных вин. Так вы точно выберете тот образец, который придется вам по вкусу.
1. Сочное, фруктовое, молодое – освежающее вино с чистым вкусом и зачастую приятное по стоимости. Благодаря богатому аромату и вкусу, идеально подходит к употреблению с гастрономическим сопровождением и без него. Определяющий современный стиль для лучших недорогих красных вин. Обычно такие напитки не подвергаются длительной выдержке: вы покупаете их, пьете и снова покупаете. Пример: Мерло из Чили с насыщенным ароматом спелых садовых и лесных ягод. Также сюда относятся красные вина из Наварры (Испания) из сорта Темпранильо, Гаме из Божоле, калифорнийский джемовый Зинфандель и аргентинский Мальбек.
2. Шелковистое, с мягкими танинами, мягкое – довольно дорогие вина с нежными ароматами клубники и вишни. Выдающиеся напитки из этой категории получаются из сорта Пино Нуар во французской Бургундии. Там к ягодным ароматам добавляются анималистические (животные), грибные и землистые ароматы. За пределами Бургундии лучший Пино Нуар производится в Калифорнии (США), Новой Зеландии и на севере Италии. К этой категории также относится Темпранильо из испанской Риохи: округлое, элегантное и со сглаженными танинами. Или же сицилийское Нерелло Маскалезе.
3. Насыщенные, полнотелые, танинные вина с ярким черносмородиновым ароматом. Изготовлены из сорта Каберне Совиньон, который очень любит выдержку и становится интересным с течением времени. Красные вина из Бордо на основе Каберне Совиньон считаются стандартом в этой категории. Дорогие вина зрелые и богатые, с ароматом сигар, мяты, ванили и лакрицы. Более бюджетные образцы – джемовые, землистые с отчетливым ароматом болгарского перца. Берем вина из Бордо (могут быть в купаже с Мерло и Каберне Фран), Чили, ЮАР и Австралии.
4. Пряные, теплые вина с ярким ароматом специй. Тут на первый план выходит Сира (европейское название) или Шираз (более знакомое новосветское название) с богатым ароматом красных ягод, черного перца и горького шоколада. Австралийский Шираз полнотелый, вяжущий, с дымными нотами, перечными, кожаными и джемовыми нотами. В долине Роны во Франции более элегантный и сдержанный Сира с минеральными и ягодными оттенками с более высоким ценником. Португалия также выпускает пряные вина из автохтонных (аборигенных) сортов винограда. В Испании берем плотные сливово-ванильно-пряные вина из региона Торо из сорта Темпранильо, из Приората из сортов Гарнача и Кариньян. Лучшие калифорнийские образцы из сорта Зинфандель также будут входить в эту категорию. Из Чили берем вина из сорта Карменер – красной визитной карточки страны. И, конечно, кофейно-пряный Пинотаж из ЮАР.
5. Кислотные сочные вина. Почти все эти варианты напитка происходят из Италии и имеют особый характер, отличающий их от международной общности.Аромат вишни и спелой сливы, ярко выраженная кислотность у молодых образцов. У выдержанных итальянских вин кислотность будет сглажена за счет развития с течением времени. Берем молодые вина из регионов Кьянти (сорт Санджовезе), Вальполичелла (сорта Корвина и Рондинелла). Если нужен более богатый аромат, обратите внимание на Бароло из сорта Неббиоло, производимое на севере страны в регионе Пьемонт. Они будут танинные и с ярким ароматом чайной розы. Также хороши южноитальянские сицилийские вина из сорта Неро д’Авола.