Спорт

Спортивный дайджест: победы и поражения минувшей недели

3 марта

«Урал» возобновил сезон

Футболисты «Урала» возобновили сезон Первой лиги и сыграли в Волгограде с местным «Ротором». Команды не смогли порадовать болельщиков голами. По ходу встречи чаще атаковали «шмели», однако соперники создавали успешные контратаки, которые в концовке матча дали им преимущество. Екатеринбуржцы выдержали давление, несколько раз выручил голкипер «шмелей» Александр Селихов. Матч завершился безголевой ничьей.

«Результат нас не порадовал. Мы всегда играем только на победу. Футбол сегодня в исполнении двух команд был таким “весенним” в связи с определенными обстоятельствами. Наверное, никто не мог предположить, что будет после такого качества – я давно не видел поля в таком состоянии. Что касается ребят – всем огромное спасибо за самоотдачу, за желание победить, за то, что старались сегодня продемонстрировать свой максимум», – прокомментировал главный тренер «Урала» Сергей Томаров.

«Автомобилист» неудачно сыграл на выезде

Хоккеисты «Автомобилиста» потерпели поражение от московского «Динамо» – 1:4. Самым насыщенным выдался первый период. На 7-ой и 8-ой минуте москвичи завершили взятием ворот две опасные контратаки. Наставник уральского клуба взял таймаут, после которого Артем Каштанов отыграл одну шайбу, но на перерыв хозяева льда ушли с комфортным преимуществом, забросив «гол в раздевалку». Во втором периоде «Динамо» в четвертый раз сумели огорчить голкипера уральцев Владимира Галкина. Екатеринбуржцы предпринимали попытки, чтобы отыграться, но подводила реализация. 

«У нас было несколько удачных моментов, которые мы, увы, не реализовали. Есть такой хоккейный закон: не забиваешь ты – забивают тебе. Два гола пропустили – недоработали в своей зоне. Во втором периоде мы совершили 20 бросков, но здорово сыграл вратарь соперника», – рассказал о поражении наставник «Автомобилиста» Николай Заварухин.

4 марта

«Уралмаш» крупно проиграл лидеру

Баскетболисты «Уралмаша» проиграли ЦСКА в Москве со счетом 109:65 (24:15, 32:18, 28:23, 25:9). Лидеры турнирной таблицы с первых минут захватили инициативу и уже на старте второй четверти их преимущество стало двузначным. В начале третьей четверти отрыв «армейцев» достиг отметки в «30+». «Заводчане» пытались навязать борьбу сопернику, но поймавшие кураж москвичи в этой встрече были неудержимы.

«Соперники играли гораздо лучше нас, были очень сфокусированы. Мы изначально готовились дать малые минуты нашим лидерам – существуют риски, у нас плотный календарь, впереди важный отрезок. Потому было принято такое решение. И с уровнем давления на площадке мы не справились», – объяснил причины поражения тренер «Уралмаша» Ростислав Вергун.

5 марта

УГМК снова непобедим

А вот баскетболистки из УГМК на своем паркете обыграли красноярский «Енисей», записав в итоговый протокол цифры 73:64 (16:16, 25:13, 18:17, 14:18). В первой четверти команды сражались за инициативу, но к большому перерыву подопечные Дмитрия Донскова лидировали. В третьем отрезке действующие чемпионки закрепили преимущество, однако за две минуты до финальной сирены «Енисей» попытался вернуться в игру, сократив отставание до 4 очков. «Лисицы» не дрогнули – уверенно разыграли концовку и не дали гостям зацепиться за камбэк. Стоит отметить, что екатеринбурженки уже обеспечили себе первое место в регулярном чемпионате и готовятся к плей-офф.

«Это уже восьмая встреча с соперником, поэтому мы изучили все их сильнейшие стороны, постарались их закрыть. Хотелось бы играть стабильнее, добавить где-то в реализации и в защите, потому что все-таки было много открытых мячей, в целом – хорошо, что выиграли», – отметила центровая УГМК Жосселина Майга.

«Автомобилист» продлил серию поражений

«Автомобилист» завершил последнюю выездную серию регулярного чемпионата поражением в игре с «Ак Барсом» в Казани со счетом 1:3. Первый период прошел без заброшенных шайб, а в начале второго хозяева льда «распечатали» Владимира Галкина. В середине заключительного периода казанцы увеличили преимущество, однако спустя 20 секунд уральцы сократили отставание благодаря Александру Шарову. За пару минут до конца поединка тренерский штаб «Автомобилиста» сменил голкипера на шестого полевого игрока, но отыграться нашей команде не удалось, в пустые ворота залетела третья шайба.

«Соперник был быстрее – мы не успевали за ним. Здорово, что вратарь выручил нас. Было много шансов – выходы “два в один”, “один в ноль”, но не забили. Наши нарушения правил не позволили добавить преимущества, хотя возможности были, мы сыграли недисциплинированно. Плохо отыграли на вбрасываниях, отдавали инициативу сопернику, он больше владел шайбой. Говорили ребятам на собрании, что игра фактически за четыре очка», – раскрыл причины поражения наставник «Автомобилиста» Николай Заварухин.

6 марта

«Уралочка» добилась победы

Волейболистки «Уралочки-НТМК» обыграли в гостях московское «Динамо» за три партии, завершив на мажорной ноте предварительный этап Суперлиги – 3:0 (27:25; 25:20; 25:18). Первая партия шла на равных, но подопечные Михаила Карполя не позволили соперницам уйти в отрыв. Во втором сете уралочки шли вслед за соперницами, но оставили победу за собой, в третьем – владели комфортным преимуществом, что позволило прийти к успеху в этом поединке. Теперь «Уралочку» ждут игры 1/4 плей-офф, а соперником станет «Локомотив» из Калининграда.

«Сыграли хорошо, справились с установкой на матч. Хорошо подавали, выбивали соперника с приема, а на выбитые мячи ставили тройной блок. Поэтому все получилось. Любые победы приносят кучу эмоций, и не важно, зависело от этого матча что-то или нет. Все игры решающие», – сказала диагональная «Уралочки» Елизавета Павлова.

8 марта

«Уралмаш» установил клубный рекорд

«Уралмаш» в гостях обыграл казахстанскую «Астану» со счетом 106:66 (29:21, 27:20, 23:14, 27:11). Подопечные Ростилсава Вергуна к большому перерыву имели «+15», реализовав в первой половине 76,5% двухочковых, 66,7% (8/12) из-за дуги и отдав 19 результативных передач, что стало залогом доминирования в атаке и результативной игры. После смены сторон рисунок игры не изменился. «Заводчане» контролировали развитие событий и уверенно довели матч до победы, которая позволила установить клубный рекорд по набранным очкам в Единой Лиге ВТБ.

«Ребята сыграли очень четко, профессионально. Что мы задумали, то получилось с очень неплохим процентом. Наш состав глубже на данный момент. Это сказалось во второй половине матча – за счет того, что игроки, выходящие со скамейки, давали положительный и позитивный импульс», – прокомментировал игру наставник «Уралмаша» Ростислав Вергун.

9 марта

Свердловские биатлонистки заняли весь пьедестал

Триумфом биатлонисток из Свердловской области завершилась женская гонка с масс-старта на финале Кубка России в Златоусте. Они заняли весь пьедестал почета. Ирина Казакевич с одним штрафным кругом преодолела дистанцию в 12 км за 34 минуты 22,4 секунд. Без промахов завершили дистанцию Тамара Дербушева и Светлана Миронова. Они отстали от лидера на 5 и 14 секунд. Ранее Казакевич завоевала серебряные награды в спринте и в гонке преследования. Еще один представитель Свердловской области Кирилл Бажин взял бронзу в гонке преследования. 

«Впервые в жизни я финишировала с флагом. Это прекрасное место подарило мне не менее прекрасную победу. За все эти дни сегодня мне было легче всего», – поделилась эмоциями Ирина Казакевич.

«Урал» не смог забить принципиальному сопернику

Футбольный клуб «Урал» в матче 23-го тура Первой лиги проиграл «Сочи». Матч был выездным и закончился со счетом 1:0. В конце первого тайма вратарь «шмелей» Александр Селихов помешал выпаду форварда хозяев поля Артура Шушеначева, за это арбитры назначили пенальти. Штрафной удар реализовал полузащитник южан Мартин Крамарич. Больше забитых мячей в ходе игры не было. По результатам соревнования «Урал», планирующий вернуться в элиту российского футбола, опустился на опасное для себя – пятое – место в чемпионате. «Сочи» поднялись на третью строчку. 

«Хорошая игра. Первый тайм больше остался за “Сочи”, второй – за нами. Более логичный результат матча был бы 1:1. Я считаю, что команды наиграли на ничью. Мы переживем, но будем двигаться дальше и уже после последней игры посмотрим, кто будет заслуживать выхода в Премьер-лигу», – выразил мнение голкипер «Урала» Александр Селихов.
Текст: Алена Захарова. Фото: пресс-службы
vs-online