Стиль жизни

Синдром самозванца

Дарья терещенко, психолог

Пожалуй, именно «синдром самозванца» является одним из самых популярных – ему посвящено огромное количество книг и тренингов. И неспроста – этот термин знаком огромному количеству людей, а сам синдром «прошелся» почти по всем. Давайте разбираться, почему так происходит, и, самое главное, как не зацикливаться на синдроме самозванца.

Начну с того, что для любого думающего взрослого человека это абсолютно нормально – сомневаться в своих силах и возможностях. Это важный для эволюции фактор. Но почему в какой-то момент эти сомнения играют с нами злую шутку? Не дают нам расти и действовать, оставляют нас в состоянии постоянного недовольства своими достижениями.

Как показывает моя профессиональная практика, совсем не всегда детство или родительские установки влияют на развитие синдрома. Куда большее значение здесь имеет нарушение профессиональной идентичности.

Что же это такое – синдром самозванца?

Он подразумевает сочетание трех ключевых симптомов:

– Ощущение, что ты занимаешь чужое место.

– Мысли о том, что, занимая его, ты обманываешь окружающих (и в этот момент параллельно включается хронический страх разоблачения).

– Чувство «случайной удачи», ощущение, что вам просто повезло оказаться там, где вы сейчас есть.

Причины развития можно свести к нескольким самым популярным: это слишком частая оценка поступков (я = моя деятельность и она меня характеризует), это конкуренция с более успешными братьями/сестрами и друзьями, это – конкуренция с родительской фигурой и желание ее одобрения.

Если вы делаете упор на самоОЦЕНКУ, то вы однозначно будете в проигрыше, потому что всегда найдутся те, кто успешнее вас.

Намного бережнее делать ставки на самоЦЕННОСТЬ, тогда вы, как личность, будете ценны сами по себе, а профессия станет полем для постоянного улучшения и повышения мастерства.

Ведь самый большой страх и когнитивное искажение кроется в установке: «Если я присвою себе свой результат, то мне придется менять жизненную концепцию». А это непросто: ведь тогда придется перестать постоянно критиковать себя, а мало кто на самом деле умеет это делать во взрослом возрасте.

Если вам кажется, что синдром характерен только для вашего круга, то нет, смею вас заверить: он не щадит никого. Одни из самых популярных и общепризнанных актеров, например, Мэрил Стрип и Том Хэнкс, также признаются, что, даже спустя столько лет успешной карьеры, им кажется: их скоро разоблачат и все поймут, что они – ненастоящие актеры.

Еще одна сторона самозванца – это перфекционизм. Часто за желанием сделать сразу идеально стоит банальный страх, чтобы вас не трогали и не критиковали другие, если вдруг вы сделаете это «плохо». А пока вы не делаете, то и не сталкиваетесь с критикой. Вот только сделать сразу идеально – это большая иллюзия.

С другой стороны, если у вас нет ценности вашего труда и вашего времени, то 98% ваших действий направлены на то, чтобы вас одобрили, сказали, что вы молодец. И кажется, что только тогда вы будете ценить свой труд. А это – опять же искажение: если вы будете ставить своим фокусом одобрение других, то это будет бесконечная гонка в угоду кому-то.

В осознании синдрома самозванца очень помогает график «Эффекта Даннинга – Крюгера», который как раз и анализирует синдром на разных профессиональных уровнях. Рассмотрите его внимательно.

В «Долине отчаяния» начинается синдром самозванца и возникают мысли о том, что вас разоблачат и все поймут, что ваши достижения достались вам случайно. Здесь же зарождается и обесценивание, идея о том, что не так-то и сложно вам дались ваши успехи. Ну и подключается перфекционизм, за которым скрывается страх не выдержать критики, если в ваших результатах что-то неидеально.

Любой профессионал проходит все эти стадии, но множество бизнесменов и экспертов уходят с рынка именно на этапе «Долины отчаяния», так как не выдерживают своей неидеальности. А те, кто методично продолжают свое дело (даже без особой мотивации), спустя время выходят на «Плато стабильности», где уже нет сомнений в своем профессионализме, но при этом всегда есть куда расти.

В основе здоровой самооценки лежит понимание, что вы действительно можете чего-то не знать и не уметь, но в этом нет ничего страшного, это не разрушит вас и вашу карьеру: всегда можно получить новые знания и навыки.

В работе над своим «самозванцем» важно принять две вещи: ответственность за свою деятельность и за свои выборы и свою неидеальность.

Как психолог я не могу оставить вас без рабочих техник, которые очень помогают при работе с синдромом:

  1. Проведите инвентаризацию (часто мы обесцениваем свой путь и забываем, сколько уже вложено сил).
  2. Присваивайте себе промежуточные результаты тоже, а не только крупные цели.
  3. Любые новые знания, полученные на учебе/курсах применяйте сразу.
  4. Копите награды, достижения и дипломы.
  5. Работайте с фигурой внутреннего критика, снижайте его авторитет и добавляйте в привычку более бережное отношение к себе.

Кажется, что стоит нам только избавиться от синдрома самозванца – и дела пойдут в гору. Но тут важно понимать: на 100% его искоренить невозможно: внутренний критик всегда будет в вашей психике, но вы можете сделать его своим союзником – ресурсом для роста. Ведь при смене фокуса мы будем не останавливаться при неудачах (давайте будем честными – они случались, случаются и будут случаться у всех), а наоборот, постоянно сверяться с собой и улучшать себя как профессионала.

Vsetyah