Бизнес

Секретный рецепт конкурентного преимущества: интервью с Робертом Нуретдиновым

Реалии меняются стремительно – а вместе с ними стремительно меняется бизнес. Если говорить в разрезе креативного подхода к процессам, насколько сегодня для бизнесмена важна гибкость?

Я бы взял шире: наша реальность в 2025-м году в целом несется на космических скоростях: мы наблюдаем появление новых бизнесов, видим реакции на текущую ситуацию и на инфоповоды, воспринимаем огромное количество креативов от брендов, появляющихся в минуту времени. В таких условиях гибкость в разрезе креативного подхода становится для бизнесмена критически важной переменной: «чтобы стоять на месте в текущих условиях, надо очень быстро бежать». Так что сейчас недостаточно одного только креативного подхода – важно добавить к нему и скорость, с которой мы реагируем на перемены. Только вместе они могут дать результат.

Можно ли в фэшн-сфере успешно конкурировать без проявления креативности?

Я убежден, что в текущих реалиях любого бизнеса, а не только в фэшн-сфере, когда идет борьба за внимание покупателя, за рост компаний, а также за то, чтобы этот рост был эффективным, креатив – тот секретный рецепт, который обеспечивает конкурентное преимущество.

Давайте поговорим о качествах современного бизнесмена. Как поменялся его портрет за то время, что вы ведете бизнес?

С одной стороны, кажется, что ничего не меняется: в бизнесе все так же нужны четкость, структурность, ориентированность на результат, анализ и большая работа с цифрами. С другой стороны, дьявол – в деталях: объем данных и ритмы требуют иной скорости. Так что в современных реалиях я бы добавил, что ключевыми навыками становятся опять же гибкость и умение быстро меняться. И отмечу важность открытости к новым технологиям, которые также призваны обеспечивать конкурентное преимущество.

За счет этого вам удается поддерживать уникальность и оригинальность своих брендов в условиях высокой конкурентности?

Да. Но важно понимать, что над этим работает целая команда – сердце бизнеса во главе с креативным директором Мариной Голомаздиной, которая берет на себя смелость плыть против течения и все время искать пути приятно удивлять наших покупателей, держа их интересы и потребности в центре своего внимания.

Плыть против течения – это тоже креативный подход. Можете назвать моменты, когда креативность наиболее ярко повлияла на развитие ваших брендов?

Мы очень динамично развивающаяся компания: в этом году бренду Belle you исполняется шесть лет, мы попали в рейтинг самых быстрорастущих фэшн-брендов по версии РБК и заняли в нем первое место. Каждый год из этих шести для нас – важный, и каждый год креатив помогает делать нам следующий квантовый скачок. В нынешнем году это и про выбор коллекций, и про рекламные кампании по их запуску.

Как вы оцениваете Екатеринбург в вопросах креативного подхода к развитию бизнеса?

Меня очень радует, что Екатеринбург является родиной достаточно большого количества бизнесов, которые выстрелили благодаря своей креативной подаче. Возьмите, например, «Золотое яблоко», чья экспансия сегодня поражает воображение, или рекламное агентство «Восход», которое вышло на международный рынок.

Видите связь между культурой города и вашими бизнес-инициативами?

Город бурно развивается, и мы вместе с ним. Определенный образ жизни, его ритм диктуют в том числе и то, что мы предлагаем нашим покупателям. Когда скорости жизни увеличиваются, важно предлагать то, что этому соответствует, – удобные и комфортные модели, минималистичную эстетику для разных сценариев: как для активного образа жизни, так и для комфортного времени дома, чтобы обеспечить восстановление.

Как вы управляете креативной командой, как поддерживаете мотивацию и продуктивность сотрудников?

Здесь бизнесмену нужна еще большая гибкость, потому что приходится работать с новыми поколениями, с новыми культурными кодами. И главное – ценить людей, что находятся рядом, выбирать тех, с кем сходятся ценности (на это у нас сделан главный фокус). Мотивацию и продуктивность мы поддерживаем через открытость идеям команды, через готовность их воплощать, через выстраивание доверительных отношений. Мы не создаем дистанций: каждый может прийти ко мне или к Марине с новыми идеями и предложить протестировать необычный подход. Именно такие инициативы мы и культивируем в команде.

А как балансируете между коммерческими интересами и творческой свободой представителей команды?

Ответ прост: через структуру метрик, которую мы все в компании приняли и по которой оцениваем свой успех – вместе с ребятами стараемся просеивать идеи через сито нашего текущего опыта, трендов на рынке и направлять креативные силы в нужное русло в зависимости от фокусов бизнеса. Например, мы понимаем сейчас, что онлайн будет расти и развиваться, соответственно нам нужно, чтобы он занимал определенную долю в структуре наших продаж: стараемся сместить фокус внимания креативных команд на онлайн и генерируем идеи, как нам стать лучше в интернет-пространстве.

Можно ли говорить о специфических чертах управления креативной командой в России по сравнению с другими странами?

Есть и схожесть, и различия. Я бы сказал так: «что» будет одинаковое. Что мы имеем: креативных людей, чувствительных по своей природе, зачастую очень разных по интересам, времяпрепровождению и так далее. Но у каждой страны будет свое «как» – как этих людей объединять, как подсветить им, что их ценят, как слушать их идеи и как давать их воплощать. И здесь, конечно, в какой-то степени помогает культурный код, совместные мероприятия и тимбилдинги. Мы стараемся как можно чаще проводить время с командой в разных форматах – и бизнес-стратсессий, и спортивных заездов, и вечеринок в офисе: чтобы лучше чувствовать команду, понимать, что ей важно, и давать это.

Какие тренды в индустрии моды и креатива вас вдохновляют на данный момент?

Тренд на искренность – это вообще часть ДНК нашего бренда. Тренд на постоянный рост над собой и стремление стать лучшими для своих клиентов. Тренд на новые технологии и их применение в бизнесе, например, использование нейросетей в качестве помощников.

Каковы долгосрочные амбиции по дальнейшему развитию бренда?

Стать лучшими в своем сегменте, стать самым узнаваемым брендом – в России, а потом и по всему миру. И, конечно, удивлять наших потребителей каждый день и становиться лучше для них.

Полную версию интервью читайте в весеннем номере VS print

Фото: Иван Мудров
vs-online

Recent Posts

Афиша VS: куда сходить с 25 по 27 апреля

портрет Е. П. Носовой в платье мастерской Надежды Ламановой щелкунчик.екатеринбург.рф kinopoisk.ru

8 часов ago

В Екатеринбурге откроется выставка «Три эпохи Марка Шагала»

Библия, 1956 и 1960 годыЛитографии из серий «Библейское Послание» и «Рисунки к Библии» «Мертвые души»,…

1 день ago

Успеть до майских: рекомендации по организации процессов в компании

Екатерина Воронина, основатель HR-агентства HRV

1 день ago

Новые вкусы уральской кухни

Андрей Бурков, Михаил Аракелов и Сергей Мирошников валентина алексеева

2 дня ago