Культура

Сегодня состоится премьера Большого гала Урал Балета

Большой гала Урал Балета состоит из трех частей. Некоторые из номеров уже можно было увидеть на сцене театра, а некоторые были поставлены специально для этого концерта.

Часть первая

В первой части – «Видение Розы» и «Лебедь». Эти две постановки – дань уважения великому балетмейстеру XX века Михаилу Фокину. Художник по костюмам Урал Балета Елена Трубецкова поделилась, что вдохновением для создания образов послужили костюмы главных героев классических постановок в исполнении культовых артистов русского балета Вацлава Нижинского («Призрак Розы») и Анны Павловой («Умирающий Лебедь»).

«Я изучала архивы и музейные экспонаты, которые сегодня доступны. Надо понимать, что то, что сохранилось до наших дней – это так или иначе “восстановленный вариант”. Мы имеем в распоряжении, по сути, лишь черно-белые снимки, в которых те или иные детали и цвета лишь угадываются. Я даже обращалась к дневникам Анны Павловой, чтобы найти в них ответы на некоторые интересующие меня вопросы – копала все глубже и глубже», – рассказала Елена Трубецкова.

По ее словам, есть определенные каноны в создании костюмов для балетных постановок, и со временем они меняются. Поэтому важно было не просто воссоздать костюм, а адаптировать его к современным реалиям.

Не менее интересная задача стояла перед Еленой и в третьей части Большого гала Урал Балета, которая состояла как раз из номеров современной хореографии. Но обо всем по порядку.

Часть вторая

Эта часть Большого гала была посвящена самым ярким номерам балета «Наяда и рыбак».

«Балетмейстер-постановщик Юрий Петрович Бурлака специально приехал к нам, чтобы возобновить спектакль, с которым наш зритель уже был знаком», – рассказал художественный руководитель Урал Балета Максим Петров.

Этот балет, который впоследствии мы видели на сцене Урал Балета, изначально был создан в 1843-м году в Лондоне, там он назывался «Ундина». В России – уже под именем «Наяда и рыбак» – его впервые поставили в начале XX века. То, что увидит зритель в рамках Большого гала – это эксклюзив, созданный Юрием Петровичем специально для Урал балета.

«Сам спектакль большой, трехактный. А сегодня будет представлена его небольшая часть. Этот балет мне лично передали мои предшественники – балетмейстеры-реставраторы Никита Александрович Долгушин и Петр Андреевич Гусев, который хранил его в памяти 40 лет. Такой эксклюзив, приправленный моими реставрациями, открытиями, реконструкцией, я воплотил в этой сюите, которая фрагментарно напоминает о спектакле, вы увидите самые яркие отрывки из разных актов», – рассказал Юрий Бурлака.

Часть третья

Торжество современной хореографии – без декораций, на монохромном фоне, с причудливой игрой света, подчеркивающей смыслы каждого номера. Постановщиками выступили Максим Петров, Александр Меркушев, Хидеки Ясумура, Антон Пиманов, Евгений Балабанов и другие авторы Урал Балета.

Отдельной истории заслуживают костюмы (как мы уже упоминали выше). Дело в том, что часть из них – результат коллаборации с модным брендом MAREM, созданным в Екатеринбурге.

Художник по костюмам Елена Трубецкова в сотрудничестве с ведущим дизайнером марки Львом Хлебниковым, кажется, сделали невозможное: они адаптировали одежду, предназначенную для повседневной носки, к сцене, создав костюмы, с одной стороны, простые и понятные, не отвлекающие от главного, а с другой – столь утонченные, что их хочется рассматривать, изучать…

По словам Елены Трубецковой, эти модели представлены в коллекциях бренда, нюанс был лишь в том, что их доработали – «посадили» на артистов, что не повлияло на их концептуальую и визуальную составляющие.

«Объединив Урал Балет и бренд MAREM, мы продолжаем строить историю, рассказанную в коллекциях, через ее отражение на сцене. Главная нить, которую транслирует наш бренд, очень сильно отзывается формату новых постановок, которые мы увидим на закрытии сезона. Мне было важно сохранить общую идею и внести в нее двойное ДНК – бренда и театра», – рассказал Лев Хлебников.

Дизайнер отметил, что в основе коллекций MAREM лежат смыслы – что особенно важно в век, когда одежда не является редкостью. И сотрудничество с Урал Балетом помогает подчеркнуть этот нюанс. Впрочем, Лев отмечает, что эта коллаборация выдалась нетипичной.

«Лично на моей памяти (а я не буду говорить про уникальность и особенности первопроходчества) это первая интеграция живой одежды в костюм. И, думаю, именно в этом уникальность – нам было важно не сильно видоизменить выбранные модели, а сохранить “настоящесть” момента и подчеркнуть, что “весь мир – театр”», – добавил Лев Хлебников.

Премьерные показы Большого гала Урал Балета пройдут 4, 5 и 6 июля. Категория 12+.

Текст: Анастасия Худякова, фото: Алена Гуреева, Анастасия Худякова

vs-online

Recent Posts

Трудоустройство подростка: колонка Екатерины Ворониной

Екатерина Воронина, основатель HR-агентства HRV

1 месяц ago

Первые фестивали лета

chitay.ekmob.ru t.me/dvizheniefestival t.me/park_mayakovskogo kolyada-theatre.ru t.me/admarginem Фото: павел Пушмин, vk.com/everjazz beta.sgaf.ru Фото: мария уманова, vk.com/uralmusicnight

1 месяц ago

Лабубу и ягоды: гастродайджест жаркой недели

десерт из «Мечтателей», фото: t.me/GourmetClubEkb тарталетки от Muru фото: соцсети ресторана carbonara t.me/samocvetbar

1 месяц ago