Винодельни Краснодарского края, которые стоит посетить и чьи вина стоит попробовать – в авторской колонке сомелье Евгении Шакуро.
Гай-Кодзор
Винодельня с современной архитектурой и уникальным ландшафтом, которая влюбляет в себя с первого взгляда. Находится она рядом с Анапой в пяти километрах от Черного моря.
Владелец хозяйства – Эдуард Александров – с трепетом и любовью относится к своему проекту и все дегустации проводит лично. В начале 2000-х ему в голову пришла мысль создавать высококачественные российские вина, и в компании известнейших энологов Алена Дюга и Ноэля Рабо идея была реализована.
70 Га виноградников, 14 сортов винограда, которые преимущественно были приобретены в поместьях Шатонеф-дю-Пап в долине Роны, идеальные климатические и почвенные условия. Кстати, почвы по составу напоминают южноронские: мергелево-известняковые, с минимальным плодородным слоем. Это делает вина из Гай-Кодзора утонченными, минеральными, свежими и по стилистике напоминающими французские.
Что пробовать?
- Вионье, Руссан и сухой Мускат – яркие, ароматные и освежающие.
- Розе из сортов Гренаш, Сенсо и Сира – превосходный летний вариант: гастрономичное, в меру кислотное, питкое с ярким ароматом лесных ягод.
- Премиальная линейка Red Klen представлена моносортовым из Мурведра и ассамбляжным из Сиры, Гренаша, Мурведра и Мальбека. Сложное, комплексные, с шелковистыми танинами и сочным ароматом спелых ягод, темного шоколада и кожи.
Абрау-Дюрсо
Один из известнейших производителей игристых вин в России, которому недавно исполнилось 150 лет. Живописный поселок около Новороссийска с красивейшим озером и завораживающими видами.
Что попробовать?
Игристые, изготовленные классическим методом с длительной выдержкой на осадке:
- Империал – самые титулованные вина хозяйства, отмеченные наградами на международных конкурсах. Белое из сортов Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар выдержано на осадке 4 года и имеет многослойный аромат с нотами подсолнечника, бриоши и яблочного варенья, розовое из сорта Пино Нуар – с выразительной кислотностью, потенциалом к выдержке, малиновыми и минеральными нотами в аромате.
- Brut d’Or – коллекция моносортовых игристых, представленная 3 образцами.
- Brut D’or Blanc de Blancs – Шардоне с выдержкой на осадке до 3 лет и нотами желтого яблока, белых цветов и сливочного масла.
- Brut D’or Blanc de Noirs – белое из сорта Пино Нуар также с трехлетней выдержкой на осадке, ароматом красных садовых ягод и ягодной пастилы.
- Brut D’or Rose – новинка дома Абрау-Дюпсо, которую выпустили на рынок 1,5 месяца назад, розовое игристое из сорта Пино Нуар. Здесь найдете красную смородину, засахаренную клюкву, пряности и цветы.
Имение «Сикоры»
Семейный проект Александра Сикорского, где к виноделию относятся с большим трепетом и любовью. Ухоженные виноградники, красивейшая территория с искусственным водоемом, высокотехнологичное производство.
Расставленные ровными рядами бочки из французского дуба, цементные емкости, напоминающие космические корабли, вручную запечатанные воском бутылки в специальном хранилище. Находится между Анапой и Новороссийском и занимает 70 га виноградников. Каменисто-мергелевые почвы, терруарные вина: очень изящные, утонченные, минеральные.
2 основные линейки: «Сикоры» и «Семейный резерв». В первой найдете Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар и Каберне Совиньон. Во второй – Каберне Совиньон и Рислинг. Вина «Семейного резерва» более плотные, маслянистые, с большей выдержкой в дубе.
Кстати, рислинг из «Семейного резерва» 2016 года получил 90 баллов (!) от известнейшего мирового винного критика Роберта Паркера. Это был успех российских белых вин. В 2018 и 2019 году вина от хозяйства получили большое количество наград на международных конкурсах.
А еще попробуйте розовое вино из сорта Каберне Фран. Оно точно приблизит наступление лета.
Гравитационная винодельня Chateau Pinot
Расположена на склонах горы Колдун в южной части Новороссийска. Сейчас в хозяйстве более 100 Га виноградников, саженцы которых приобретены в лучших европейских питомниках.
Рельеф местности позволил встроить здание винодельни в склон горы. Перепад высот между верхней площадкой приема винограда и нижней точкой – цехом розлива готовой продукции – составляет 15 метров, что позволяет перемещать виноград и вино благодаря законам всемирного притяжения
Что попробовать?
- Петнаты – игристые, изготовленные «дедовским» методом с одиночным брожением. В линейке представлены моносортовые петнаты из сортов Рислинг, Пино Гри, Пино Нуар и Мерло. Необычные запоминающиеся этикетки, высокие оценки мирового винного сообщества и яркая органолептика – вам точно стоит с ними познакомиться.
#Дичь
Суть происхождения #Дичи заключается в ферментации на диких дрожжах на начальных этапах и брожении на мезге с гребнями. Все белые вина выдерживались в новых бочках из французского дуба на протяжении 6 месяцев. Красные вина выдерживались в дубе на протяжении 9 месяцев. В линейке представлены 5 моносортовых вин из сортов Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Последний особенно хорош. Плотный и сочный, с пряно-овощными нотами в аромате и вкусе.