Стиль жизни

Подумаем об этом завтра? Авторская колонка психолога Елены Захезиной

Что такое синдром отложенной жизни, из-за чего он случается, как его обнаружить и как перестать переносить счастье на потом.

Вы заметили, насколько часто сейчас транслируется идея о лучшей версии себя? Или об идеальной картинке жизни, которая могла бы быть?

Складывается ощущение, что люди только и делают, что гонятся за чем-то идеальным: телом, партнером и будущим в целом. Вот-вот финишная черта, пересекая которую вы получаете безграничное и безоблачное счастье.

А есть ли на самом деле точка, где заканчивается это марафон? Марафон под названием «отложенная жизнь».

За годы работы психологом я выслушала несчетное количество историй, который могли звучать по-разному, но сводились к тому, что сейчас жизнь подчинена достижению конкретной цели, а все остальное будет потом, когда эта цель будет достигнута. Очень часто люди говорят: «Да, моя жизнь сейчас меня не очень устаивает, но ведь вот-вот я добегу до своей финишной черты, за которой…»

Приведу конкретные примеры из моей практики.

Женщина много лет планировала забеременеть и поэтому не меняла работу. А как же декрет? Ведь перед работодателем неудобно будет. По той же причине она не покупала абонемент в спортзал, не ездила в отпуск. Ожидание беременности растянулось у нее на очень долгое время. Незаметно в прошлом остались любимые занятия, потихоньку отпали друзья, разладились отношения с мужем. Но все это перекрывалось идеей «вот я рожу – и все само случится, и будет мне счастье».

Еще один пример. Мужчина не делает любимой женщине предложение, потому что для семьи должен быть воплощен целый список всего. И вот все силы и энергия уходит на то, чтобы поставить галочку в очередном пункте этого списка. Но время уходит, и женщина просто устает ждать светлого будущего, потому что хочет жить не когда-то, а прямо сейчас.

По моим наблюдениям огромное количество людей так или иначе откладывают свою жизнь. И, как правило, осознания того, что жизнь отложена, мгновенно не происходит. Протекает не один десяток лет, прежде чем осенит.

Помните момент из фильма «Москва слезам не верит», где Екатерина спустя много лет встречается с Рудольфом? Он произносит фразу, которая лучше всего подходит под описание этого самого момента осознания: «По-дурацки жизнь прожил. Все пыжился чего-то, все казалось не живу, а черновик пишу, еще успею набело».

Почему мы сталкиваемся с синдромом отложенной жизни?

Причин может быть множество. Мы – психологи – пока не договорились о каком-то едином ответе, почему. Так что поделюсь с вами своими наблюдениями.

Причина 1. Наше прошлое и приобретенные сценарии

Нам подарили такой сценарий наши родители, бабушки и дедушки, родившиеся в период, когда все строили светлое будущее. И все в это светлое будущее верили. «Здесь и сейчас» было мало всего – люди работали, чтобы в будущем появилось хоть что-то. В каждой семье была посуда, которая доставалась на случай больших праздников или для каких-то особенных гостей, вещи на вырост или на выход, еда на особые случаи: праздники, свадьбы или, наоборот, похороны.

Еще одна распространенная идея – получить вознаграждение или право на что-либо только в обмен на преодоление трудностей: «вот закончишь год на пятерки – куплю тебе велосипед», «вот получишь паспорт – будешь сам(а) принимать решения», «вот начнешь работать, тогда и будешь носить ту одежду, которую хочешь, а сейчас носи то, что мы тебе выбрали».

Ну и самый «потрясающий» сценарий – сравнение и обесценивание: «Вот у тети Маши дочка умница и красавица, у нее красный диплом. Работу найдет хорошую и мужа. У всех дети как дети, одна ты – недоразумение. С твоими знаниями только улицы мести…» Слышали такое?

Хорошо, если у ребенка психика устойчивая, а если нет? Тогда у него несколько вариантов: всю жизнь идти в сторону идеала, чтобы не разочаровывать родителей. Или не идти, но жить так, что всегда будет казаться: расстояние до счастья – равно один шаг. Но при любом раскладе невроз, высокий уровень тревоги и напряжение обеспечены.

Причина 2. Наше настоящее.

Иногда оно настолько травматичное или тяжелое, что убегать в картинку идеального будущего на определенный момент является способом выжить. Или в погоне за спасением мы не замечаем, как способ выживания становится способом жизни.

Мы можем не выдерживать темп, в котором живем. Современные реалии таковы, что надо «быстрее, выше, сильнее, стройнее и успешнее». Иногда мы чрезмерно погружаемся в то, что диктует нам «инстажизнь» – и погружаемся в абсолютно не соотносимый с реальностью маркетинг.

Страх жить в настоящем очень часто происходит потому, что однажды кто-то сказал: за все хорошее надо платить. И человек настолько привык жить в режиме «оплаты», что не особо понимает, как жить здесь и сейчас, как жить хорошо и спокойно, без тревоги. За это же обязательно придется платить! А это снова путь в невроз и депрессию.

Хотите проверить себя на наличие черт синдрома отложенной жизни? Посчитайте, на сколько вопросов вы ответите положительно:

  • У меня существует сверхцель, которая делит жизнь на «до» и «после». Все, что происходит сейчас, подчинено достижению цели. Все, что будет после, станет вознаграждением в виде счастья;
  • У меня нет критической оценки будущего после достижения цели, все видится в радужных тонах;
  • Мое будущее после достижения цели неопределенно, нет конкретики;
  • У меня высокий уровень тревоги и нервно-психического напряжения;
  • Я проживаю жизнь по значимым точкам: дожить до отпуска, до покупки чего-либо, до идеального веса и т.д.;
  • Я постоянно сравниваю себя с другими, пристально интересуюсь людьми, которые уже обладают тем, к чему я стремлюсь;
  • Я обесцениваю тех, кто удовлетворен своей жизнью и имеет примерно схожие исходные данные, но при этом не стремится к достижению значимых для человека целей (например, у знакомой неидеальный вес, она не хочет при этом худеть, значит, она ленивая);
  • Я замечаю свою скупость, жадность, накопительство;
  • Я увлечен(а) самосовершенствованием.


Если у вас есть хоть одна мысленная галочка, то вот вам несколько профессиональных советов:

  1. Признайте, что проблема есть;
  2. Оцените то, что происходит с вашим эмоциональным фоном в настоящее время;
  3. Ответьте себе на вопросы: большинство моих действий направлены на будущее или чтобы в настоящем было хорошо? Есть ли сейчас то, что меня радует?
  4. Делайте шаг на встречу маленьким удовольствиям. У нас есть сегодня. Прошлого уже нет, есть только воспоминания и старые установки, а будущее еще не случилось, есть только наши ожидания и предположения;
  5. Помните, что жизнь – это не система достижений и поощрений, это процесс. Пробуйте искать радости в этом самом процессе;
  6. Используйте временные или материальные ресурсы в моменте, а не когда-то в абстрактном будущем;
  7. Не знаете, как с этим справиться самостоятельно, ищите помощников, таких, которые не будут вам навязывать свои стереотипы, установки, ожидания, а помогут увидеть свои слепые зоны и рассмотреть жизнь в моменте.

Счастья вам! Прямо сегодня.

Vsetyah