
Когда мы говорим о весне, то многие представляют красивую картинку с первой зеленью, солнышком, ручейками – именно так многие из нас описывали это время года в школьных сочинениях. Но на данный момент весна больше напоминает облезлого воробушка, искупавшегося в луже. Слякоть, остатки снега, ставшего серым, деревья даже без намека на листья…
Но как будто это не портит впечатления от того, что весна началась. Да, не так, как описывают в книгах, и часто не так, как мы ее представляем. Но ощущение жизни от этого никуда не делось. Просыпаться проще. Мир кажется легче, теплее, радостнее и ярче, хоть и зелени пока нет. Творчества стало больше, идей. Силы на их воплощение появились. Удивительное дело.
Я уже несколько лет подряд наблюдаю, как весеннему порыву изменить свою жизнь следует огромное количество людей. Кто-то начинает учить новый язык, кто-то – ходить на йогу или танцы, кто-то решает поменять работу. В общем, люди стараются сделать то, о чем, возможно, думали, но на что раньше не хватало времени, сил и возможностей. Конечно, так происходит не у всех, но достаточно многие ощущают влияние весны.
Почему так происходит?
Есть несколько исследований и теорий, которые объясняют этот феномен.
Эволюционная теория
Есть предположение, что в течение 400 млн лет у нас вырабатывался механизм выживания, направленный на сохранение запаса питательных веществ в холодное время года путем сокращения активности: меньше активности, меньше энергозатрат – выше вероятность дожить до весны.
Можно возразить, что сейчас еда и витамины круглогодично есть в свободном доступе, но против природы не пойдешь: механизмы, возникшие миллионы лет назад, обточены временем до совершенства, так просто не выводятся ни за сто, ни за двести лет.

Гормональная теория
Она подтверждает влияние эволюции человека на активность в разное время года. Ряд ученых связывают повышение активности весной с изменением светового дня. Мелатонина вырабатывается больше, сон становится качественнее, спать хочется меньше, соответственно сил и активности прибавляется.
Кроме того, существуют исследования, которые показывают связь между количеством солнца и серотонином – веществом, являющимся естественным антидепрессантом. Если коротко: весной происходит некоторое количество гормональных изменений, которые влияют на нашу продуктивность, настроение и желание жить и любить.
Весна – пора любви
Вспоминается фрагмент из мультфильма про Бэмби, где после долгой зимы олененок и его друзья встречаются с филином, а тот рассказывает им по «весеннюю лихорадку».

Мнения ученых расходятся: одни говорят, что потребность в любви никак не связана с гормональными перестройками, и что весна на половые гормоны влияния не оказывает. Другие утверждают обратное.
Но если вспомнить, что половой инстинкт тесно связан с инстинктом размножения, и отталкиваться от эволюционной концепции, что зима – это период выживания, а у млекопитающих в такие периоды размножение происходит с большим скрипом, то кажется логичным, что весной, когда жизнь пробуждается и необходимость выживать пропадает сама собой, появляются силы на гораздо более активное размножение (или на влюбленность – в цивилизованном мире).
Что делать, если «ощущение весны» не приходит
Но бывает и такое, что весна приходит, а вышеописанные ощущения – нет. Да и вообще, смена времен года проходит мимо. Или еще хлеще: весной становится хуже, чем до ее наступления.
Причин у таких явлений предостаточно. Одна часть из них будет основана на усталости. Другая – не просто на усталости, а на физическом истощении. Третья часть будет связана с особенностями нашего ментального здоровья. Перемены, происходящие внутри организма, могут напрямую влиять на наше самочувствие – физическое и психическое.

Если весна в душе не случилась, есть смысл обратить внимание на то, какое место в вашей жизни занимают стресс и напряжение. В каком количестве они присутствуют, как давно и как вы с ними умеете справляться. Напомню: в ситуации, когда вам приходится регулярно «убегать от тигра», творчество и вдохновение практически невозможны.
Кроме этого, я рекомендую обратить внимание на ритм жизни, на ваш сон (особенно на его хронический дефицит), на объемы физической нагрузки, на питание. Иногда налаженный режим и здоровое питание снимают часть вопросов.
Если же с вами по вышеперечисленным пунктам все в порядке, то неплохо было бы посетить врача терапевта, чтобы понять, что происходит с организмом. Здоров ли он, нет ли каких-то дефицитов. Особенности нашего здоровья могут сильно влиять как на наше физическое состояние, так и на ментальное.
Что делать, если «ощущение весны» приходит
Если все же это произошло – весна в душе случилась и есть ощущение, что хочется обнять весь мир, важно помнить: очень часто на волне вдохновения, впечатленного весенними красками, окрашенного весенними звуками и запахами, можно не рассчитать свои силы и возможности – и взять ношу, которая тяжела.
Здесь нет сложных рецептов. Чтобы не перегрузить себя достаточно следовать нескольким простым правилам.
Первое. Одно из самых важных весенних наблюдений – это наблюдение за собой за своими чувствами и переживаниями. Достаточно периодически «сверяться с собой», задавать себе простые вопросы: как я ощущаю себя в данный момент времени – физически, эмоционально? Нет ли какого-то дискомфорта? Подходит ли мне то, что я сейчас делаю, и то, где я сейчас нахожусь?
Второе. Как ни парадоксально, весна – это время планирования. Несмотря на то, что хочется переделать все и сразу, важно помнить, что здоровая психика может без вреда для здоровья удерживать в фокусе около пяти объектов – из которых только один-два могут быть сложными и объемными. Так что распределение дел по значимости, выстраивание последовательности станет прекрасной профилактикой выгорания.
Третье. Планируйте отдых. Фиксируйте его в расписании: его объем должен быть не меньше, чем объем сложных задач.
Четвертое. Стандартные рекомендации по поводу необходимости здорового сна, фиксированного режима дня, здорового питания, избегания стрессов и достаточного количества физической активности актуальны как этой весной, так и круглый год.
Яркого сезона вам и не менее ярких впечатлений! А если лихорадки – то только весенней.