
Весна – время перестройки, и так же, как меняется погода, пробуждается после зимы и наш организм. В холодный период времени он обычно набирает несколько килограммов (что является нормой, особенно в нашем регионе) – так проще переносить низкие температуры и короткий световой день. Да и в целом активности становиться меньше, как и энергозатрат. А весна – лучшее время, чтобы с легкостью сбрасывать не только ненужные слои одежды, но и «запасы» жировой прослойки.
Начну с того, что очень важно соблюдать общие правила питания круглогодично. Они универсальные и подходят для большинства условно здоровых людей (и все же не стоит забывать об уникальности каждого организма и принимать во внимание его особенности при построении своего рациона и образа жизни).

- Начинайте свой день со стакана воды – комнатной температуры или теплой (~50-60 градусов). Так вы подготовите организм к приему пищи и поможете ему проснуться. Чаще всего мы не допиваем именно воды, из-за этого чувство голода гораздо более интенсивное и хочется постоянно перекусить или сделать перерыв на чашку кофе/чая/других напитков, что добавляет калорийности вашему рациону. Из этого следует следующее правило.
- Не кусочничайте. К перекусу мы относим не только еду, но и напитки, содержащие в себе калории. Каждый перекус воспринимается телом как полноценный прием пищи. Таким образом мы заставляем свой организм постоянно вырабатывать инсулин, «раскачивая» аппетит, и чем чаще мы перекусываем, тем сильнее чувство голода.
- Старайтесь придерживаться идеальной схемы: три основных приема пищи и, если есть необходимость, еще один-два перекуса. Важно, чтобы основные приемы пищи были сбалансированными и содержали в себе белки, жиры и углеводы.
- Выбирайте продукты и блюда с простым составом. Самый лучший состав – его отсутствие. Чем проще блюдо, тем легче его усвоение. Если вы едите в ресторанах и кафе, так же делайте выбор в пользу понятных блюд и по возможности просите соус отдельно, добавляя его на свое усмотрение – так вы уберете лишнюю нагрузку на организм и убережете себя от ненужных калорий.
- Обращайте внимание на нутритивную ценность продуктов в рационе. Лучше сделать выбор в пользу цельного продукта (например, индейки), чем колбасы и сосисок. На сегодняшний день мы недоедаем необходимое количество питательных веществ, но при этом можем переедать калорий – слишком много «пустых» продуктов может входить в наш ежедневный рацион. Поэтому крупы выбирайте долгой варки (вместо каш-«пятиминуток»), хлеб покупайте цельнозерновой (вместо белого или батона), масла – первого и холодного отжима (вместо привычного рафинированного) и так далее. Смотрите в составе не только на КБЖУ, но и на состав.
- Добавляйте в рацион больше клетчатки – она помогает усвоению, процессу пищеварения и очищения организма. Клетчатка содержится в зелени, листьях, овощах, крупах долгой варки, зерновых продуктах, бобовых, орехах. Также клетчатка содержится во фруктах, но с ними важно соблюдать умеренность.

- Помните, что «полезной дозы сладкого» не существует, но это не значит, что вы должны убрать десерты из рациона. Если вам не хочется отказываться от них, то старайтесь выбирать свежеприготовленные, из понятных и хороших ингредиентов, и добавляйте их к основному приему пищи (завтраку и/или обеду), тем самым снижая инсулиновую нагрузку на организм и предотвращая переедания, ведь после основного приема пищи, богатого и белками, и жирами, и медленными углеводами, вы съедите в разы меньше сладкого.
- Между приемами пищи желательно пить просто воду – так вы повышаете общий уровень потребляемой жидкости, помогаете процессу пищеварения, снижаете аппетит и избавляетесь от отечности. А чай и кофе оставьте в небольшом количестве – к приему пищи.
- Не перекусывайте на бегу и не ешьте быстро. Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи, тем самым вы поможете организму лучше усвоить питательные вещества, получить больше насыщения и избежать вздутия и любого дискомфорта со стороны ЖКТ.
- По возможности совершайте небольшую прогулку после каждого приема пищи: этим вы поможете организму усвоить питательные вещества и поднимите общий тонус.
Эти простые правила помогут поддерживать здоровье организма (и сохранять стройность – как прекрасный бонус).

А теперь дополним их новыми – о весенне-летнем периоде:
- Завтракать лучше в первый час после пробуждения, особенно если ваш день начинается активно – физически и/или умственно. Этот прием пищи помогает организму получить необходимую энергию. А весной световой день возрастает, активность прибавляется, энергозатрат становится больше и «качественное топливо» с утра поможет организму быть в тонусе и не требовать от вас вечером «вкусняшки», чтобы закрыть дефициты. Завтрак – это главный прием пищи, особенно если он сбалансирован. Выбираем медленные углеводы (крупы долгой варки/зерновые продукты), легкий белок (птицу/рыбу/морепродукты/паштет/хумус) и качественные жиры (масла/авокадо/орехи и пр).
- Не пропускайте полноценный обед. Если ваш обед дополнен качественными белками, жирами, углеводами и клетчаткой, то вечерний прием пищи уже будет более умеренным и вы не будете наедаться на ночь. В обед можно получить и усвоить максимум питательных веществ, что особенно важно после зимнего периода, когда наше питание менее разнообразно.
- Ужинайте не позднее чем за 3-4 часа до сна. Но моя личная рекомендация, подкрепленная более десятилетней практикой, – не есть после 20:00. Организм нуждается в качественном ночном восстановлении, а поздний ужин этому препятствует. Именно ночью организм сжигает максимум жировой прослойки, и чтобы жиросжигание происходило эффективнее, не нужно наедаться на ночь. Выбирайте легкий белок (птицу/рыбу/морепродукты), клетчатку в виде листьев/овощей/зелени и жиры растительного происхождения (масла/авокадо). Если хочется себя порадовать сладким, то лучше выбирать ягоды.

- Больше клетчатки. Она не только помогает пищеварению, но и содержит в себе много питательных веществ, витаминов и минералов, которыми организму важно насыщаться в весенний период.
- И последнее, конечно, – это качественный сон, восстановление и активность. Без них правила здорового питания будут не так эффективны.
Важно: организм нуждается в полноценных приемах пищи, не уходите в большие дефициты по питательным веществам, тогда вы будете полны энергии и здоровы, а здоровый организм не нуждается в том, чтобы набирать излишнюю жировую прослойку.
Мы – то, что мы едим (и усваиваем), и если вашей целью являются здоровый организм, красивая кожа, молодость, стройность и энергия, следите за тем, что попадает в ваш прекрасный организм. Изучайте себя, свои особенности и давайте себе все необходимое.
РS: Знаю, что многих интересует тема БАДов и добавок, которые актуально добавлять в весенний период, но их нужно принимать только после сдачи анализов и консультации со специалистом, чтобы не навредить своему организму и не потратить лишние деньги.