
Расскажи немного об агентстве и о том, какие творческие должности есть в твоей команде.
Мы – контент-бюро. Специализируемся на создании контента для бизнеса. У нас разделенная команда, где у каждого своя роль. То есть копирайтер пишет тексты, дизайнер создает визуалы, продюсер отвечает за съемки и так далее.
Есть ли какие-то специальные каналы поиска подобных специалистов?
Тут работает симбиоз каналов. У бюро есть площадки в соцсетях – на них подписываются соискатели, которые могут отправить личное сообщение, мол, как к вам попасть в команду? У нас выходят материалы в профильных СМИ. Это тоже повышает узнаваемость бюро – так что соискатель может написать нам сам. Также, если ищем специалиста, то публикуем вакансию и на общих площадках, таких как hh.ru, и в специализированных Telegram-каналах, где общаются руководители агентств или специалисты. Плюс «сарафанное радио». Например, я у себя в соцсетях публикую, что мы ищем дизайнера, и коллеги по рынку могут порекомендовать нас кому-то из своих знакомых.

Важен ли творческим людям бренд компании?
Да, чем выше узнаваемость агентства, тем лучше. Условно: чтобы, услышав название бюро, человек нарисовал в голове образ: «Да, помню, это те самые ребята». Влияет знание об агентстве, предлагаемый уровень зарплаты, то, какие задачи будет решать специалист, с какими компаниями и брендами будет работать, какой офис и где он расположен, с кем ты будешь работать, комфортно ли тебе с этими людьми. Вот такая комбинация рациональных и эмоциональных факторов.
Отличается ли процесс адаптации, к примеру, дизайнера и менеджера по продажам? Скажем, если вам надо докрутить насмотренность.
Если брать дизайнеров, копирайтеров, проджектов, то они, как правило, приходя в бюро, уже имеют опыт работы в агентстве или со стороны клиента. Любой специалист должен адаптироваться под специфику сферы. Потому что работа в контент-бюро и рекламном агентстве полного цикла – это разные вещи.
Как вы в агентстве поддерживаете баланс между свободой творчества и структурой работы?
Как я уже говорил, у нас каждый проект реализовывает команда, и у каждого – свои задачи.
Креатив равно планирование плюс творчество плюс аналитика эффективности. Мы же помогаем брендам решать задачи в контент-каналах, а не просто кидаем идеи в воздух. Любую идею мы должны клиенту представить и обосновать, почему она будет работать. Поэтому соблюдаем баланс творчества и цифр аналитики.
Есть мнение, что талантливые творческие люди больше подвержены выгоранию. Замечаешь ли ты такое? Работаете ли вы над этим превентивно?
Мы распределяем среди команд проекты из разных сфер. Например, у одной команды в работе будет девелопер, производитель продуктов, проект для транспортной компании и фэшн-бренд. Так, разные сферы позволяют переключаться и не застаиваться в одной. Ну и кроме того, мы проводим в бюро внутренние мероприятия – от выездов на природу до посиделок с Playstation и просмотров фильмов.
Как вы в агентстве структурируете «вкусовщину», ведь в творчестве много субъективного?
Предлагая идею публикации, короткого видео, анимации, цепочки статей, мы держим в голове, какую задачу эта единица контента решает. Ведь мы отвечаем за итоговый результат. Наши клиенты – это бренды. У них есть обычно четкие гайдлайны, в которых прописано, что допускается в коммуникации, а что нет. Поэтому собственная экспертиза, насмотренность, требования бренда и понимание задач, которые мы решаем для клиента, не дают сильно уйти в сторону.