Мода и красота

Неделя моды в Милане: дневник путешествия

Посетить Milan Fashion Week и увидеть своими глазами показы брендов, стритстайл, а также лично прочувствовать атмосферу Недели моды было моей мечтой, которая зародилась, когда я сама впервые вышла на подиум в качестве модели, и укрепилась, когда работала маркетологом в сфере люкс-ритейла.

Мне было интересно все: как устроены показы брендов, с которыми я работаю и которые люблю носить, как выглядит закулисье… Потому что мода, как мне кажется, – это вся моя жизнь: моя зависимость, мой способ самовыражения и вдохновения. Так что такое путешествие дорогого стоило.

Планировать я его начала еще в начале лета: получала и не получила визу в Италию, так что пришлось ехать через Грецию, искала и находила возможность попасть на показы любимых брендов. В результате у меня на руках оказались приглашения на ивенты миланской Недели моды – на показы Alberta Ferretti, Ermanno Scervino, GCDS, Iceberg, Twinset и других. Увы, попасть на громкие показы, которыми славится Неделя моды – типа Prada и Fendi – не удалось: будет повод вернуться. Но даже на тех ивентах, где мне удалось побывать, я получила все, о чем мечтала.

А теперь расскажу подробнее о самой Неделе моды. Конечно, в дни ее проведения Милан невероятно преображается, оживает: становится очень светским и очень загруженным в плане трафика. Помимо больших мероприятий – собственно, показов – в специально украшенных по этому случаю бутиках практически каждой марки происходит какая-то активность: встречи с мировыми блогерами и fashion-инфлюенсерами, знакомства с брендами и многое другое.   

Очень популярен на Неделе моды и формат стритстайла. Фотографы, приезжающие со всего мира, ловят кадры для хроники, и у каждого, кто выглядит стильно и ярко, есть шанс попасть в их объективы, чтобы потом увидеть свое фото на страницах глянца и ведущих онлайн-изданий или в фотобанке Getty Images. Многие посетители Недели моды пользуются этим и, даже если не могут попасть на сам показ, то стараются прикоснуться к атмосфере моды, которой пропитан здесь, кажется, сам воздух.

Я – не исключение, побывала на нескольких стритстайлах, и один мне запомнился особенно: это стритстайл перед показом Prada, который удивил меня, как бы парадоксально это сейчас ни звучало, отсутствием супермодной публики… Искренне не понимаю, как такое могло произойти. Ярко? Да. Стильно? Не уверена… Не до конца продуманные образы создавали ощущение не high fashion, а фарса и сюра.

И вообще, у меня сложилось ощущение, что у нас, в России, подобные события проходят не хуже. Я бывала на Moscow Fashion Week, на недавнем U-Fashion в Екатеринбурге, и могу смело заявить, что у нас они организованы на очень хорошем уровне. И посетители показов, и участники стритстайла в нашей стране – яркие, красивые и стильные. Правда, итальянских мужчин хочу отметить особо: они в вопросах моды и стиля, пожалуй, чуть более свободны, чем русские.

Что же касается вечерней, ночной программы – всевозможных автепати, то с этим в Милане все обстоит достаточно привычно для Европы: в 10 вечера город засыпает. Конечно, «точечно» можно попасть на какие-то вечеринки и в рестораны, но эти места надо знать.  

Правда, все это окупается возможностями, которые доступны туристу днем: Милан – город потрясающей архитектуры, по-европейски уютной, фотогеничной, исторической. Даже обычная прогулка может завести в какой-то дворик, открыть взору настоящий дворец с патио и многое-многое другое. Здесь до деталей хочется рассматривать каждый дом, каждое строение. Этим, конечно, активно пользуются арт-директора брендов и организаторы показов, гармонично встраивая fashion-шоу в историю модного города – и это производит потрясающее впечатление.

Среди гостей показов мне встречались и голливудские, и европейские звезды кино, популярные мировые блогеры, московские селебрити вроде Елены Перминовой и Ксении Шипиловой. Помимо знаменитостей, публика таких показов – это стилисты-байеры со всего мира, поклонники и друзья брендов, а также представители мировой прессы.  

Говоря о самих показах, я бы выделила стритвир-шоу итальянского креативного – даже, я бы сказала, андеграундного и провокационного – модного бренда GCDS и, на контрасте с ним, очень женственный и классический показ Ermanno Scervino. Конечно, остальные ивенты тоже прошли на высоком уровне, но именно эти два мне понравились особенно – в самое сердечко.

Вообще же, это удивительное событие, помимо светскости и модной эстетики, оставило у меня в душе ощущение модной магии: когда ты первым видишь коллекции SS2025, зная, что все остальные узнают о трендах чуть позже, то понимаешь: оно того точно стоило.  

vs-online