Наш земляк Сергей Прокопьев – Герой Российской Федерации, 122-й космонавт СССР/России. Он дважды летал на МКС и восемь раз выходил в открытый космос. В честь праздника Планетарий Екатеринбурга организовал открытую встречу с Сергеем Валерьевичем.
Сергей, в детстве вы мечтали стать космонавтом?
Наверное, как и большинство мальчиков моего поколения, лет в пять-шесть я действительно говорил, что стану космонавтом. Но, наверное, всерьез на это не рассчитывал: мечта казалась недостижимой. Став чуть старше, я начал понимать, что из миллионов людей выбирают буквально по несколько человек, кому доверят важную миссию – полететь в космос, изучать его. И даже представить себе не мог, что одним из них буду я. Спасибо родителям и тому воспитанию, что они мне дали. Я выбрал военную профессию – пилота боевой авиации. Именно этот путь привел меня в отряд космонавтов. Спустя семь с половиной лет я в первый раз полетел в космос. Это достаточно быстрый срок – обычно с момента вступления в отряд до полета проходит около 10 лет, но я сумел проявить себя. Мне было на тот момент 43 года.
Сколько всего времени вы провели в космосе?
В сумме оба моих полета составили 567 суток, в открытом космосе за восемь выходов я провел в общей сложности 55 часов.
Впечатляет! А что бы вы посоветовали детям, которые сейчас, как и вы когда-то, мечтают стать космонавтами?
В первую очередь – с юных лет беречь свое здоровье: поддерживать физическую форму, заниматься спортом. Конечно, хорошо учиться – получить качественное образование, сначала в школе, потом в вузе: можно выбрать инженерное направление, либо обратить внимание на профессии пилота или конструктора. С таким образованием и соответствующим опытом работы можно поступить в отряд космонавтов. Правда, и это еще не все: важно постоянно и всесторонне развиваться, день ото дня расширять свой кругозор, учить иностранные языки, много читать, интересоваться научной фантастикой, историей, смотреть документальные фильмы. И, конечно, важно знать тему космоса, понимать, на каком уровне находится процесс его изучения.
Кстати, об изучении и освоении космоса. Когда мы наконец полетим на Луну?
Интерес к Луне мы наблюдаем не только в России, но и во всем мире – я бы назвал эту тенденцию «лунной гонкой». В ней принимает участие много стран, каждая из которых хочет первой попасть на поверхность спутника и построить там лунную станцию. Но, как показали времена «Аполлонов», мало просто совершить знаковое событие. Если высадка на Луну не повлечет за собой дальнейшей научной работы, то в ней просто нет смысла. А для того, чтобы не просто высадиться на Луну, но и продолжить ее осваивать, нужны технологии, которых у нас пока нет. Потому что только постройка лунной станции позволит отработать все методики и технологии, которые позволят выживать на поверхностях различных космических объектов. И тот, кто поймет это и сможет осуществить задуманное, и заберет основной бонус от этой деятельности. Сейчас, на мой взгляд, это доступно, например, Илону Маску, но его больше интересует Марс. Но, кстати, в сторону Луны смотрят также ученые из Индии, Японии, Китая… Успех в этом вопросе поможет двигаться дальше: на основании полученного опыта можно будет рассчитывать на освоение других планет и их спутников. Но, я уверен, что такую задачу надо решать последовательно – шаг за шагом. Думаю, это будет международный проект, потому что такую масштабную и дорогостоящую идею сложно осуществить силами одной страны.
Дух захватывает… Когда вы рассказываете о подобных вещах, меня не покидает понимание: при том, что вы имеете отношение к столь высоким во всех смыслах материям, вы остаетесь обычным человеком, семьянином, другом. Как вам удается соблюдать баланс между всеми сферами жизни?
Меня окружают потрясающие люди, думаю, именно они и помогают мне выдерживать этот баланс. У меня прекрасная семья и близкие друзья, все они меня поддерживают. У меня замечательные родители, которые в свое время дали мне правильное воспитание.
Давайте поговорим о физической форме космонавта. Здоровье – один из основополагающих факторов профессии.
Поддержание физической натренированности, действительно, одна из важнейших задач, потому что космос требует огромной выносливости. Поступая в отряд космонавтов желательно иметь какой-нибудь спортивный разряд. Среди нас много мастеров спорта, тренеров, обладателей первого разряда в каком-либо виде. Например, физически сложно в течение восьми часов «бороться» со скафандром, по сути – надутым воздушным шариком, внутри которого ты находишься. Есть, конечно, определенные техники, которые помогают облегчить эту работу, но все равно это крайне нелегко. А когда выходишь из скафандра (выход, кстати, тоже достаточно сложный элемент работы), то испытываешь дискомфорт – например, потом еще два дня болят кончики пальцев так, что ты буквально не можешь нажимать на кнопки: настолько сильно устают руки, кисти и так далее. Так что поддержание физической формы – не прихоть, а необходимость.
Напоследок хочется задать, наверное, наивный вопрос. Но все же: мы одни во Вселенной?
Мне кажется, все космонавты отвечают на этот вопрос примерно одинаково, и я не буду оригинальным. С помощью различных приборов, телескопов мы можем наблюдать огромное количество галактик (а сколько еще не видим?). В каждой галактике – миллиарды звезд. Около каждой звезды – по несколько планет. То есть, вероятность того, что на какой-то из этих планет развилась и существует жизнь – аналогичная нашей или совсем иная – очень высока. Просто мы с ней еще не столкнулись.
портрет Е. П. Носовой в платье мастерской Надежды Ламановой щелкунчик.екатеринбург.рф kinopoisk.ru
Библия, 1956 и 1960 годыЛитографии из серий «Библейское Послание» и «Рисунки к Библии» «Мертвые души»,…
Екатерина Воронина, основатель HR-агентства HRV
Андрей Бурков, Михаил Аракелов и Сергей Мирошников валентина алексеева