Ирина, поделитесь, что нового произошло за последнее время в вашей личной, социальной и профессиональной жизни?
Моя жизнь разнообразна и активна: я мама четверых детей, предприниматель и уже полтора года общественный деятель, так что расслабиться, даже если хочется, не всегда получается. Но к такому активному ритму быстро привыкаешь, и если по какой-то причине приходится замедляться, то я ощущаю себя не в своей тарелке – кажется, что-то идет не так. Но подобного давно не случалось, потому что при моем графике каждый день – как новый. Например, вот уже второй год подряд Союз женщин России совместно с Правительством Свердловской области проводит в Екатеринбурге международный женский форум, который собирает более четырех тысяч участниц из разных стран и со всех континентов. В этом году к нам приехали женщины-лидеры из шестнадцати государств, а Екатеринбург назвали мировой женской столицей – мы искренне гордимся этим. Форум дает возможность женщинам обмениваться опытом по основным, самым важным вопросам: это социальная сфера, здравоохранение, женское предпринимательство, семейный бизнес, волонтерство, законодательство и многое другое. В этом году я подписала соглашение о сотрудничестве с директором Международного форума стран БРИКС (+) Пурнимой Ананд, что позволит выстроить взаимоотношения между странами в гуманитарной сфере. Работы много и планов тоже – постараемся оправдать доверие.
Это действительно впечатляет. И еще в очередной раз поражает, насколько умело и успешно современная женщина может сочетать в себе множество ролей. Как это удается вам?
Мне в этом помогают правильно расставленные приоритеты. На первом месте – всегда семья, что бы ни происходило в жизни. Я убеждена, что именно материнство, семья, домашний очаг – главные сферы внимания. Если в доме будет непорядок, то и ресурса делать что-то во внешней жизни не останется. Кстати, это касается не только женщин. Дом и семья, по моему мнению, – для всех главный стимул. Когда все хорошо дома, хочется и работать, и творить, и помогать другим становиться счастливее.
Традиционная семья в современном мире подразумевает внутреннюю иерархию?
Для меня – да. Главный в нашей семье – муж. Хотя он шутит, что главная – я, но это, конечно, не так. У каждого в семье своя зона ответственности и свои «департаменты» принятия решений. Я знаю, что есть семьи, где принят матриархат. И это тоже нормально. Главное, чтобы семья была счастливой.
А что такое «счастливая семья» в вашем понимании? На ком лежит ответственность за это счастье?
Семья – это большой ежедневный труд. Ваше счастье не подадут вам на фарфоровом блюдце. Его нужно создавать самим – день за днем, час за часом. Сохранять и приумножать. Так что ответственность лежит на всех членах семьи, даже на детях.
Можете привести пример, в чем ответственность детей?
Давать родителям отдохнуть, когда им это необходимо, прислушиваться к их просьбам, брать на себя ряд обязанностей по дому, хорошо учиться, не огорчать и многое другое. Когда каждый член семьи знает, что любит или не любит его близкий человек, то старается сделать приятное, не затрагивает какие-то «острые» вопросы. В этом и заключается ежедневная забота. Причем она работает не в одном направлении, это всегда обмен. Чувства любви и уважения. Слова любви и уважения. Мысли любви и уважения. И так каждый день… И тогда любовь, как вода, обточит любой, даже самый жесткий, камень.
Расскажите о традициях в вашей семье.
Вся наша семья – сплошные традиции. Я считаю, что это важно, для детей в первую очередь. Потому что эти традиции они привнесут в будущем в свои семьи. Например, я люблю красивую посуду, люблю сервировать стол, и по выходным мы часто устраиваем чаепития или семейные завтраки, обеды. Обязательно дома. Раз в месяц точно бываем на обеде у моей мамы в другом городе и едим приготовленную ею дичь или рыбу, которую добывает мой муж. Дни рождения сыновей мы почти всегда празднуем в горах – в походе или на сплаве. В Новый год не ходим в гости – тоже традиция. И это только малая часть.
Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании детей?
Дети должны как можно меньше иметь и как можно больше уметь. Трудотерапия – лучшее воспитание. Главная цель родителей в воспитании – сделать так, чтобы дети как можно скорее стали самостоятельными. В любых вопросах. Начиная от умения держать ложку в руке и заканчивая навыками автономной жизни. Но ведь всегда проще все сделать за ребенка, чем научить его. В период моды на нянь многие дети растут совсем несамостоятельными. И не желают делать даже самые обычные, бытовые вещи по дому: помыть пол, посуду, приготовить завтрак, заправить постель, убрать свою комнату и так далее… И получается, что ребенок уходит во взрослую жизнь неподготовленным. Я против такого расклада, поэтому у моих детей нет нянь – я от них сознательно отказалась. Когда детям исполняется два года, мы прощаемся с няней, а старшие ухаживают за младшими и таким образом накапливают знания и умения, которые касаются воспитания, жизни и развития малыша, что, безусловно, готовит их стать достойными родителями в будущем.
Расскажите, сколько времени вы посвящаете себе? Чем оно наполнено? Что, на ваш взгляд, кроется в понятии «забота о себе»?
Забота о себе – это забота о своей душе и своем теле. Но первое, безусловно, важнее: когда душа здорова, тогда тело и голова тоже в порядке.
Кто и что вас вдохновляет и наполняет?
Семья.
А о чем вы мечтаете?
Чтобы ничего не менялось. Пусть только дети растут и развиваются.
Полную версию интервью Ирины Чемезовой читайте в новом выпуске VS print. Электронную версию можно найти по ссылке.
алена костромина, косметолог Icoone Laser MMAS Endospheres Therapy Миофасциальный массаж лица Пилинг PRX-T33 Dermadrop Лазерная…