Мария, расскажите, какие проекты у вас сейчас в работе?
Мария Кац: Проектов сейчас просто громодье. Собственно, у меня так всегда: в какой-то момент поняла, что мне хочется попробовать себя в театре – и вот в московском «Театре на Таганке» идет моноспектакль «Злодейки», где я пою арии отрицательных персонажей, а аккомпанирует мне блистательный музыкант Александр Прокопович. Очень горжусь этой работой: мы действительно сделали такой добрый интересный музыкальный спектакль, где каждая ария очень сложна: вокалом, музыкальной эксцентрикой.
Кроме того, уже два года я выступаю с концертами, у меня есть несколько программ. Одна из них, например, называется «Классика жанра», в ней мы с моим коллегой Александром Прокоповичем выступаем в кроссовере – в стиле, который переосмысливает классическую музыку на современный лад. Мы взяли у каждого большого композитора по одному из самых популярных произведений – у Баха, Бетховена, Рахманинова, Бернстайна и других – и сделали их по-своему. Несколько романсов Чайковского и один Алябьева попали в топ русского iTunes.
Также я работаю вместе со своей группой Katz Band – это такой клубок единомышленников, где мы много спорим, но играем нашу любимую музыку от души и и чистого сердца, а главное – с куражом, что очень важно.
А еще я пою с оркестром Святослава Текучева, и это просто счастье. Любой вокалист вам скажет, насколько это желанно – петь с оркестром.

У вас есть собственный подкаст «Песня дня». Расскажите о нем подробнее, как он появился?
М. К.: Да, это мой собственный проект, которым я очень горжусь. В подкасте «Песня дня» я исполняю песни по заявкам моих подписчиков: два года назад, когда я только его запустила, дала поклонникам честное слово, что буду петь все, что они попросят, вне зависимости от своих стилистических предпочтений. Ну и, честно говоря, была потом несколько ошарашена. Получилось так, что песни, про которые я никак не могла подумать, откликнулись мне внутри.
Можно пример?
М. К.: Например, «Фраер, толстый фраер». Я ж никак не ожидала, что она станет в моем исполнении вирусной, и тем не менее, она стала. Или «Я скучаю по тебе» Трофима – один из лидеров нашего внутреннего хит-парада. Что приятно, мне продолжают писать, в листе ожидания сейчас – более ста песен, и он продолжает пополняться.
Как далеко это завело?
М. К.: Из своего этого, так скажем, флешмоба, вместе с Александром Прокоповичем и Святославом Текучевым мы создали чудесный концерт на основе «Песни дня», где поют все: удивительный формат, когда музыка примиряет все поколения. Концерт длится два с лишним часа, мы общаемся, рассказываем истории, и, конечно, поем – песни, которые знают все: и дети, и взрослые, к нам приходят семьями и подпевают. Это еще одно доказательство того, что хорошие песни, проверенные временем, действительно лежат в основе нашего культурного кода, это то, что объединяет нас – и в радости, и в горе, и в повседневности. Для меня музыка – это то, что делает нас лучше. А эти песни будто по-новому «напали» на нас, заявили о себе.

Насколько я знаю, в свой подкаст вы приглашаете звездных гостей.
М. К.: Да, это еще одна грань «Песни дня». Среди приглашенных гостей уже были Сергей Трофимов, Николай Шипулин, Ромарио (он из Екатеринбурга, кстати), Евгений Моргулис и другие потрясающие исполнители. Эти люди создавали и создают музыку, пробирающую до мурашек, дай бог им всем здоровья. На днях вышел новый выпуск с Валерием Сюткиным – предлагаю послушать.

Молодым талантам помогаете раскрыться?
М. К.: Да, тем, кто особенно активен в этой рубрике, я предлагаю присылать мне свое демо, и, если нам с музыкантами оно нравится, то я приглашаю участников петь со мной на сцену. Только надо понимать, что уровень здесь серьезный – это не формат караоке, а настоящее живое выступление. Это все рождает сопричастность обычных людей (а мы все – обычные люди) к великой музыке, к прекрасной музыке, которая стала популярной не потому, что она в тренде, а потому, что она вне времени.