Право зрелости
Нонконформизм часто приписывают юности – с ее смелостью, безрассудством, непоколебимой уверенностью в своих силах. Но на мой взгляд, нонконформизм – это достижение зрелости. Право, которое завоевывается с возрастом и основывается на опыте, множестве ошибок, решений, выборов и ответственности за них. Возрастная психология неумолима: примерно с подросткового возраста и лет до 30–35 нам хочется одновременно быть «как все» и «не как все». Выделяться из одной «общей массы» – и быть принятым в другую «массу», общность людей, выбранную в качестве авторитетной. Отсюда подростковая потребность принадлежности к той или иной субкультуре, «тусовке». Отсюда же желание уже взрослых людей получить признание в своей профессиональной сфере или конкретной социальной группе. Как мать шестерых детей, я уже лет двадцать практически непрерывно наблюдаю «подростковый нонконформизм» в разных проявлениях. Поверьте, это не нонконформизм, это совсем другое. И какая радость наблюдать, как с возрастом на смену их подростковому «протестному нонконформизму» приходит взрослая цельность, твердость убеждений, собственная жизненная позиция. Нонконформизм зрелости не склонен к громким заявлениям, демонстративному поведению и любой борьбе. Он тих, спокоен и тверд: ты просто в какой-то момент перестаешь оглядываться на «других», обращаешь внутренний взор внутрь себя и соотносишь свои выборы только с собственной системой ценностей – выверенной, выстраданной, прошедшей все мыслимые испытания. И оказывается, что такая позиция требует много большей смелости, чем подростковое «я не такой, как вы все». Потому что тихий зрелый нонконформизм не ждет ничьей поддержки и одобрения.
Созидать свое
Настоящий, непоказной нонконформизм – это всегда более сложный и рискованный путь, потому что он требует не просто отвергать все навязанное окружающим миром, а созидать свое, строить альтернативу своими руками. Для меня одним из самых масштабных испытаний на готовность не идти на поводу у предлагаемых обстоятельств стало школьное образование. Старшие дети успели поучиться в «обычной» школе, но с каждым следующим подрастающим дошколенком мне как матери становилось все тяжелее морально отдавать их в первый класс – какой бы престижной ни считалась школа, каких бы блестящих перспектив ни рисовала. Можно было, наверное, наступить на горло материнским интуитивным опасениям, но вместо этого я приняла решение создать ту образовательную систему и среду, которая будет отвечать моим ценностям и представлениям о том, как надо. Русская классическая школа – и как методика, и как огромная семья учебных заведений – это ведь тоже проект «от нонконформистов для нонконформистов». Каждый опыт создания чего-то альтернативного, своего дает мощную внутреннюю опору, силы двигаться дальше и продолжать менять мир вокруг себя, а не подстраиваться под предложенные обстоятельства.
Похожая история произошла и со студией Pilates RCC: перепробовав множество вариантов и форматов тренировок – дома, в фитнес-центрах, – я поняла, что проще создать свое пространство, которое для меня будет идеальным, чем подстраиваться и мириться с какой-то «неидеальностью» предлагаемых вариантов. Теперь это пространство, в котором все работает так, как мне нужно: от качества оборудования для пилатеса до квалификации тренеров, от ассортимента процедур эстетики тела до интерьеров и ароматов в залах для тренировок. Создавать свое – это не самый легкий путь: встав на него, все претензии и недовольства начинаешь адресовать только себе. Наверное, удобнее, когда есть кто-то, на кого можно переложить ответственность. Но это не для нонконформистов.
Фокус на себе
Вообще мне кажется, что здоровый взрослый нонконформизм становится своего рода трендом – пожалуй, пока не слишком массовым, но уже достаточно уверенным. Он очень ярко проявляется в большинстве «традиционно женских» сфер: в бьюти-индустрии, фитнесе, моде. Как будто появился наконец-то некий противовес навязываемым стандартам красоты и внешнего вида.
Можно наблюдать, как размываются «общественные представления» о том, как должна одеваться женщина в том или ином возрасте и социальном статусе, – да как угодно она должна одеваться! Так, как она сама чувствует. Так, как ей комфортно, чтобы ее внешний вид служил для нее внутренней опорой и ресурсом, а не загонял в непрерывный невроз от попыток оправдать чьи-то ожидания. В косметологии и бьюти-трендах все больше завоевывает позиции естественная красота. А она невозможна без внутреннего здоровья – значит, и фокус внимания смещается с внешнего эффекта на внутреннее состояние, здоровье всех внутренних систем и органов, сильный позвоночник и осанку, пластичность и выносливость мышц. В косметологии все больше женщин ищут – и находят – альтернативы пластике и «уколам красоты». Для меня, например, такой альтернативой стала фасциопатия: очень необычная методика, сочетающая различные техники массажа и остеопатию, чем-то перекликающаяся с пилатесом (потому что работа идет с фасциальной тканью – «проводником» мышечных сигналов). В отличие от пластических операций, она не дает мгновенного эффекта, это инвестиция в будущую себя, в то, как я буду выглядеть и чувствовать себя через десять, пятнадцать лет. Но для нонконформиста важно именно это, а не сиюминутная картинка.
Каждый опыт создания чего-то альтернативного, своего дает мощную внутреннюю опору, силы двигаться дальше и продолжать менять мир вокруг себя, а не подстраиваться под предложенные обстоятельства.
В фитнес-сфере тоже можно заметить, как на смену жестким (и порой недостижимым) стандартам внешнего эффекта – «у тебя должны быть кубики пресса и попа, как орех» – приходит понимание, что любая физическая нагрузка должна быть направлена прежде всего на здоровье. Я не зря говорю о том, что нонконформизм – это право зрелости, завоевываемое путем проб и ошибок. Я тоже прошла через тренировки «потому что надо»: занималась фитнесом не по зову сердца, а потому что все занимаются каким-нибудь спортом, ходят в тренажерный зал, значит, «так положено». Никакого удовольствия не получала, растить мышцы не хотела, но плыть против течения, видимо, была не готова. И бегом когда-то пыталась заниматься – это ведь очень «модный» вид спорта. Интересно, сколько еще людей бегают через боль и дискомфорт, как я в свое время?
«Мне повезло познакомиться с методом пилатеса» – не совсем верная формулировка. Это не везение, это закономерный отклик на очень мощный запрос во Вселенную, на нежелание выбирать из предлагаемых вариантов, на понимание своих потребностей. В итоге я нашла тот вид физической активности, который закрывает абсолютно все мои запросы: работа с осанкой, силой и выносливостью мышц, улучшение амплитуды движений, снятие накопленных за долгие годы зажимов в теле (от хронического лордоза матери до любых стрессовых зажатостей и скованностей). Пилатес возвращает детское ощущение легкого, подвижного, послушного тела, которое готово хоть «весело шагать по просторам», хоть прыгать и танцевать. А ведь это и есть нормальное, природное состояние тела – а вовсе не все эти побочные эффекты цивилизации и современного образа жизни, когда любое непривычное движение (подхватить на руки ребенка, достать с самой верхней полки чашку, удержать рвущуюся с поводка собаку) чревато болями или травмами. Не соглашаться чувствовать себя недостаточно хорошо – это тоже нонконформизм?
Нонконформизм – в каждый дом
Мне кажется, со временем таких «нонконформистов», ориентирующихся в первую очередь на себя, свои истинные потребности и ценности, будет становиться все больше. Адекватное отношение к своему здоровью, телу, природной красоте станет главным трендом. Как мы с командой Pilates RCC шутим, скоро в каждом жилом комплексе будет студия пилатеса, потому что физиологичное движение и оздоравливающая нагрузка будут признаны такой же базовой витальной потребностью, как здоровая еда, чистая вода, полноценный сон, гармоничные отношения с близкими и с окружающими. Нонконформизм как стремление к лучшему для себя заразен, его результаты вдохновляют и придают смелости тоже попробовать пойти против обстоятельств, моды или «общественного мнения».
Журналисты любят задавать такой вопрос: «Оглядываясь назад, какой совет вы дали бы себе тридцатилетней?». Но я бы не стала ничего советовать прошлой себе: весь путь – это мой путь, он должен был быть именно таким, чтобы я пришла к своему сегодняшнему нонконформизму. И советы другим тут, пожалуй, неуместны – у каждого свой путь к собственной позиции, системе ценностей, готовности их отстаивать. Единственное, что можно посоветовать, – не бояться на этот путь встать. Он сложный, но очень увлекательный. В конце концов, говорят, что именно нонконформисты – двигатели прогресса. А согласиться с предлагаемыми обстоятельствами вы всегда успеете.