Ваша творческая деятельность многогранна: как можно отследить в ней уральский культурный код?
Я разделяю свою деятельность как художницы и как куратора выставок. Мое частное творчество, скорее, про поиск универсальных смыслов. Но так как я живу в Екатеринбурге и много бываю в городах области, то в разных аспектах познаю особенности нашего региона. Правда, редко воплощаю их непосредственно в своей художественной практике, потому что как художнице мне хочется в большей степени говорить о популярной культуре, не ограничивая себя территориальными рамками.

А в кураторской практике я работаю чаще всего с молодыми уральскими авторами, только начинающими формировать свое отношение к местам, в которых они выросли (ко мне как к художнице это тоже относится). Мы очень активно влияем друг на друга – в Екатеринбурге живая художественная сцена, и это трудно не заметить. Я вижу многих авторов, которые объединяются друг с другом и экспериментируют на разных площадках. И все это дает толчок для развития творчества в регионе.
Урал очень самобытный. Культурная среда города насыщенна и открывает художнику большое количество возможностей начать свой профессиональный путь, не уезжая из региона. Начинающие авторы могут работать со старшими коллегами, мастерами, взаимодействовать с представителями культурных институций, объединяться в сообщества и быть видимыми среди культурной прослойки города. В этом активно помогают различные фонды, галереи и центры, в частности Уральский филиал Пушкинского музея, где я работаю.

Уральский филиал Пушкинского музея. 5 июля — 31 октября 2024 г.
Что волнует вас как художника?
С 2021 года, когда я начала заниматься художественной практикой, я исследую вопрос, как воздействует на человека среда, в которой он вырос. Речь не об уральской идентичности, а о более земных структурах – об условиях жизни, окружении человека на разных этапах взросления, уникальности каждой семьи и ценностей внутри нее. Если же говорить о методах поиска, то меня привлекает инсталляция как жанр, поэтому чаще всего я работаю с объектами, которые разными способами, нередко через интерактивные подходы, взаимодействуют с экспозиционным пространством.
В каких проектах это можно проследить?
Мой довольно долгоиграющий и, может быть, пока еще самый неотесанный, но точно самый любимый проект называется «новое культурное пространство». Это игрушечный цирковой шатер, куда может поместиться только один человек. Идея родилась после того, как я отработала на биеннале. Помню, как после ее окончания поехала в ИКЕА – прогулки по ней меня всегда расслабляли. И вот, зайдя в детский отдел, увидела палатку в виде циркового шатра: и так захотелось в нее забраться… Я это сделала – спряталась минут на тридцать. А потом поняла, что теперь я без нее никуда, и в итоге купила. Этот цирк стал для меня пространством, которое я могу носить с собой на разные выставочные проекты. Он – не просто объект, скорее, дополнительное измерение, тайная комната и даже культурное пространство – почти как Синара Центр, только в нем можно находиться одному. Я составила программу развлечений для одного человека в этом шатре и прайс на услуги – получилось концептуальное высказывание, игра, поиск, история, которая продолжается до сих пор.

холст, масло, бусины, бабочки. 2022 г.
Как бы вы описали процессы, которые сейчас происходят в местной художественной среде? «Куда мы идем?»
Думаю, что идем мы снова в авангард. Сейчас это про локальный поиск – через регион, его большие и малые города, локальных авторов. Екатеринбург, на мой взгляд, сегодня снова находится в поиске своей главной идеи и не опирается на предыдущие наработки. Долгое время катализатором поиска глобальных смыслов была Уральская индустриальная биеннале. Она поддерживала идею о том, что Екатеринбургу не нужно «разрешение» столицы, чтобы быть частью мирового сообщества. Сейчас этого нет в прежнем смысле, а запрос остался.
То есть прослеживается идея индустриальности?
Я бы сказала, что сейчас индустриальность стала менее актуальной для города и ушла на второй план. Что еще, кроме индустриальности? Вот актуальный вопрос для меня. Екатеринбургу сейчас намного интереснее сфера искусства и то, как она может быть частью бизнеса. Я очень рада, что коллеги из арт-галереи Ельцин Центра уже третий год продолжают делать ярмарку современного искусства. Это очень правильно – художникам нужен выход на собственную аудиторию, чтобы они могли профессионально расти и совершенствоваться, искать свой подход. Эта ярмарка привлекает не только местное, но и другие региональные сообщества, которые могут приехать в наш город на выходные, познакомиться с уральским искусством и узнать что-то крайне важное об этом месте.

Художественная среда сейчас обновляется – многие состоявшиеся художники не живут в Екатеринбурге по разным причинам. Новое поколение находится в активном поиске смыслов и пишет уже свою историю, в которой, конечно, нередко переизобретает то, что уже было сказано, но своим, отличающимся языком. На мой взгляд, это и является частью такого авангардного процесса.
Полную версию интервью читайте в весеннем номере VS print. Электронную версию журнала можно найти по ссылке.