Сомелье рассказала, куда отправиться дегустировать вино и изучать тайны виноделия.
Энотуризм, или винный туризм, стремительно набирает обороты. Все больше потребителей предпочитают знакомиться с напитком не в винотеках, ресторанах и барах, а там, где это вино родилось: на винодельне.
Прогулки по виноградникам, знакомство с виноделами, дегустация молодого вина прямо из стального чана – все это создает непередаваемую атмосферу причастности к процессу.
Самой привлекательной страной для энотуризма в 2021-м году была признана ЮАР, в которой присутствует многообразие терруаров и сортов винограда, небольшие семейные хозяйства и крупные винодельни, органические и биодинамические вина. И все это – в удивительных местах, где одновременно можно отправиться на сафари и сделать фото с пингвинами.
К сожалению, многие винодельческие страны, в том числе и ЮАР, труднодоступны для большинства туристов из-за сложностей с логистикой. Но есть Армения, которая сейчас проживает настоящий «винный ренессанс». До нее можно добраться без пересадок и воспользоваться возможностями страны по приятным ценам.
Буквально в последние 5-10 лет все заговорили об Армении как о производителе современных трендовых вин. Это связано с возвращением многих выходцев из страны, живших и изучавших энологию за рубежом. Они получили знания и освоили технологии. Так стали появляться новые винодельни, которые сейчас выпускают и айсвайны (натуральные сладкие вина из подмороженного винограда), и петнаты (игристые с одиночным брожением), а также классические игристые, и насыщенные красные и белые из автохтонных (местных) сортов.
Самые популярные сорта винограда в Армении
Страна гордится многообразием местных сортов, которые больше нигде не встретить. Сейчас их насчитывается около 350, но коммерческими являются примерно 50. Самый известный из них – Арени. Из него создают вина разных стилей – от легкого розе до изысканных красных с тонкой и благородной ароматикой и мощных вин с выдержкой в дубе и большим потенциалом развития. Арени часто сравнивают с Пино Нуаром. Действительно, некоторые армянские виноделы производят вина из Арени именно в такой утонченной стилистике.
Самые известные белые – Кангун и Воскеат. Они используются для производства сухих, сладких вин, а также бренди. И стилистика может получиться совершенно разной: вот вы чувствуете, что вино уходит в травянистый и цитрусовый Совиньон Блан, а теперь перед вами уже персиково-яблочное плотное Шардоне.
Сейчас в Армении 4 винодельческих региона (Тавуш, Вайоц-Дзор, Арагацотн и Араратская долина) и около 20 виноделен, которые стоит посетить. Самобытные, аутентичные вина, которые сопровождаются разнообразной и оптимально сочетающейся с ними гастрономией, а также культурно-историческое наследие страны – то, за чем стоит поехать в Армению.