Ваша организаторская деятельность связана с творчеством, с музыкой. С детства ее любите?
Скажу честно: музыкальную школу я окончила без особых успехов и никогда не возвращалась к инструменту – всю жизнь была непоседой, и многочасовые репетиции меня не вдохновляли. Другое дело – придумывать и создавать. Казалось бы: всего семь нот и четко написанные партитуры – что в них может быть нового? Но нет… Каждый музыкант – творец, что уж говорить про дирижера. Чтобы понять разницу, достаточно послушать одно и то же произведение в исполнении разных оркестров: даже самое медвежье ухо уловит новые акценты, темп и настроение. Инструмент – это зеркало музыканта: он может плакать и смеяться, рассказывать историю или просить помолчать. Мне же посчастливилось создавать новые форматы восприятия.
Расскажите, как это произошло?
Буквально в одночасье – по распоряжению моего руководителя – я из специалиста по международным отношениям превратилась в организатора музыкального фестиваля. На тот момент никто не понимал ни масштабов мероприятия, ни того, во что это все со временем выльется. Как говорится, дали весло – греби. Я имею в виду Венский фестиваль музыкальных фильмов. Он стал для Екатеринбурга абсолютной новинкой, да и по сей день никто больше не замахивается на формат классики на экране.
Фестиваль существовал почти полтора десятка лет и стал яркой составляющей культурного кода нашего города. В чем секрет его популярности?
Возможность слушать оперу и при этом есть бургер или венскую вафлю полностью отвечает потребности в «хлебе и зрелищах». Свежий воздух, чистое небо и возможность разместиться на пледе на газоне в центре города, сделали посещение классического концерта приятной прогулкой, а отсутствие дресс-кода и необходимости заранее покупать билет привлекло аудиторию, до этого обходившую классику за три версты.
Как создавался формат, выбирались произведения для трансляций? Сразу ли получилось найти то, что привлекло публику?
Не сразу. Первые пару лет мы были подобны слепым котятам и нащупывали нужное направление. В условиях «сурового Урала» показ опер и балетов за пределами театра, если честно, казался бредом. Даже полицейские, что по разнарядке направлялись для контроля за общественным порядком, крутили у виска и говорили: «Кому нужны ваши картинки, девочки?» На третий год мы нашли правильные форматы: только музыка, без текстов и речей – оперы, балеты и концерты. Немного джаза, немного классики – смешать, но не взбалтывать.
И тем не менее, в связи с мировыми событиями фестиваль пришлось закрыть…
Да, это произошло на четырнадцатый год его существования. Но команда осталась, и нам пришлось перепридумывать свое существование.
В какую сторону вы двигались?
С головой окунулись в создание камерного театра новой формации в Верхней Пышме. Theatrum – воплощение синтеза искусств, площадка, объединяющая в себе джаз-клуб, драматический театр и концертный зал.
Как появилась эта идея? Уникальная, по крайней мере ‒ для нашего региона.
Это действительно так, и не только для нашего: в природе не существует универсальных театров. Театр оперы и балета – для оперы и балета, драматический – для драмы, кукольный ‒ для кукол. Мы же в одном пространстве реализуем разные концепции – на одной сцене уживаются все форматы. Только цирка еще не было.
И это не единственный проект, который отражает ваш креативный подход к созданию проектов и событий.
Да, потом мы придумали «Музыку и музей», где под сводами «Эрмитаж-Урала» заставили звучать антикварный рояль, изготовленный в начале XIX века по заказу царской семьи. Он был частью экспозиции и как концертный инструмент не использовался. Рояль сохранил старинное салонное звучание, и мы целенаправленно приглашаем музыкантов, играющих музыку той эпохи, чтобы создавать атмосферу времени.
А как пришла идея соединить классику и визуальный ряд? Я имею в виду «Руки».
Проект «Руки» родился из моих личных предпочтений. На концертах я всегда сажусь в левые ряды: люблю видеть руки музыканта. И однажды подумала: а почему бы не запустить трансляцию игры? Перед первым концертом «Рук» я жутко нервничала, переживала: воспримут ли этот формат зрители. Но когда гости, совершенно далекие от искусства, сказали, что не сводили глаз с экрана и остались в полном восторге, выдохнула. Теперь мне уже немного скучно слушать обычный классический концерт без трансляции, это выглядит для меня как немое кино на фоне блокбастеров.
Что вами двигает? Как вам удается нащупывать идеи, о которых говорит город?
Любая смена локации концерта рождает совершенно новую эмоцию. Поверьте: слушать рояль в филармонии и в палатке в лесу – это совершенно разные вещи. И мы как раз съели собаку на организации концертов в нестандартных местах.
Что такое креатив в музыке?
Это постоянный поиск новых форм, идей и подходов. Он проявляется в синтезе искусств, использовании технологий, экспериментах с форматами и вовлечении разной аудитории. Наши события показывают: музыка – это не просто звук, это целый мир, где креатив становится ключом к созданию уникальных впечатлений.
Материал опубликован в весеннем номере VS print. Электронную версию журнала можно найти по ссылке.
арина воробьева, художница, куратор, руководитель отдела художественных программ и творческих проектов Уральского филиала Пушкинского музея…