Жара жарой – вино по расписанию: сомелье Евгения Шакуро рассказывает о тонкостях выбора.
Какими должны быть летние вина? Многое зависит от гастрономии. Часто в летний зной хочется подать на стол легкие блюда: овощные салаты, нежирную рыбу на гриле, птицу. Вина должны соответствовать блюдам.
Второй момент – в летний зной хочется чего-то освежающего, поэтому прекрасно подойдут вина, которые можно подавать максимально охлажденными. И, конечно, высокоалкогольные вина – не лучший вариант для лета, поэтому выбирайте образцы с умеренным алкоголем.
Делайте ставку на вина освежающие, с умеренным уровнем алкоголя, яркой живой кислотностью, желательно без выдержки в бочке, делающей напиток более структурным. Это могут быть и белые, и розовые, и легкие красные, и игристые вина.
Начнем с игристых: днем отдайте предпочтение винам, изготовленным резервуарным способом. Это 90% производимых в Италии вин, в том числе любимое многими Просекко, а также большинство вин стран Нового Света – Чили, Аргентины, Новой Зеландии. Пробовали игристый Совиньон Блан из Новой Зеландии? Еще нет? А он прекрасен! И представлен во многих винотеках.
Более структурные и сложные игристые, изготовленные по классической технологии с длительной выдержкой на осадке, оставьте на вечер, когда спадет жара. К таким относятся, например, шампанское и креманы из Франции, австрийские зекты, Франчакорта из Италии и испанская кава.
Что касается белых вин, то первым на ум приходит португальское Винью Верде из одноименной винодельческой зоны. Хорошо освежающее, преимущественно полусухое, с невысоким уровнем алкоголя и приятной, пощипывающей язык остаточной газацией. Мало кто знает, что «зеленое вино» может быть также розовым и красным, но все три версии будут в одной стилистике и составят отличную пару большинству блюд на летнем пикнике. К тому же, у этих вин очень приятный ценник – их можно купить за 500-600 рублей.
«Белая Испания». Многие знакомы с красными винами из Испании, но пока не всем еще известны белые образцы из этой страны. Восхитительное Альбариньо из Галисии стремительно набирает популярность. Персиково-цветочные ноты в аромате и солоноватость во вкусе так и просят подать к нему свежие морепродукты. Годельо из этого же региона отличается минерально-растительными нотами и прекрасно подойдет к вегетарианским блюдам. А Вердехо из Кастилии и Леона подаем с овощными салатами и севиче из окуня.
Вина из сорта Совиньон Блан также не теряют своей актуальности. Выбирайте любой: травянисто-тропический новозеландский, пышный фруктовый чилийский или же из долины реки Луары, который отличается нотами зеленого яблока и выраженной минеральностью и считается эталонным. Белая рыба на гриле, глазированные креветки или салаты с цитрусовой заправкой и вино из Совиньона станут отличным завершением летнего дня.
И, конечно, Рислинг, по праву считающийся королем белых сортов винограда. Вина из него получаются стилистически разные: от сухих до сладких. Но всегда они будут отличаться выразительной кислотностью и ароматом яблока и минеральностью. Выбирайте образцы из Германии, Австрии или французского Эльзаса, где чаще встречаются полусухие версии с остаточной сладостью. Если же хотите ощутить бензольные ноты, характерные для Рислингов старше 3 лет, обратите внимание на Австралию. Там эти интересные ароматы могут проявляться и в молодом возрасте. Идеальной гастропарой к Рислингу станут блюда паназиатской кухни.
Кстати, с 1 июля в России стартует фестиваль Рислинга, проводимый «Институтом Немецкого вина» в поддержку своего флагманского сорта. Полки винотек заполонят немецкие вина и вы сможете познакомиться с разными стилистиками Рислинга.