Стиль жизни

«Как я провел лето? Плохо». Авторская колонка психолога Елены Захезиной

Помните, как каждую осень, возвращаясь в школу, мы писали сочинение на тему этого самого лета? И каждый раз описывали захватывающие приключения и поездки, а если их не было, то… выдумывали.

И, видимо, так прочно эта привычка засела у нас в голове, что и сейчас, во взрослом возрасте, каждый сентябрь (а иногда начиная с августа) мы продолжаем «писать» это свое сочинение в голове, порой даже не осознавая того. И заголовки у этого сочинения часто такие: «Как я провел лето? Плохо». Или «Лето кончилось, а я ничего не успел»…

Есть даже ряд исследований и опросов, благодаря которым становится очевидно: количество людей, испытывающих грусть, тревогу и тоску по уходящему лету начиная с конца августа значительно возрастает. Возможно, вы тоже замечаете у себя в этот период упадок сил, сонливость, апатию, подавленность… Давайте разбираться, почему так происходит, и что со всем этим делать.

Почему мы грустим о лете

Ответов на этот вопрос может быть много. Я вам их расскажу, а вы выберете тот, что вам больше откликается.

Первый вариант – физиологический. Когда солнца становится меньше, выработка эндорфинов в организме снижается. А ведь это – гормоны радости, которые влияют как на настроение, так и на физическую активность. Сюда же можно записать и образ жизни: ведь часто именно летом, когда затихает деловая активность, он у нас меняется. Мы меньше спим, больше гуляем, активнее проводим время, чаще встречаемся с друзьями. Ну а с приходом осени нам приходится встраивать себя в новые ритмы, а адаптация – всегда не самый простой период.

Второй вариант – психологический. Он связан с несоответствием ожиданий. Многие из нас привыкли жить «по календарю». И знаете, что удивительно? Часто мы живем, вне зависимости от возраста, в соответствии с «учебными ритмами»: то есть, год у нас начинается в сентябре. А в конце года (и вот тут не важно какого – учебного, календарного, или нашего личного) что мы делаем? Правильно: подводим итоги. И вот тут можем попасть в ловушку, где между нашим представлением о том, какой жизнью мы «могли» и хотели бы жить, и той, которой мы живем на самом деле, лежит огромная пропасть. Соцсети добавляют остроты переживаний, и иногда начинает казаться, что у всех все хорошо, кроме нас. У каждого свои болевые точки: самореализация, карьера, отношения, дети. И в какой-то сфере мы способны найти то, что нас расстроит.

Третий вариант – ностальгический. Не самый распространенный, но все же имеющий право на сосуществование. Мы проводим большую часть лета, сидя на работе, наблюдая его из окна кабинета, видим вживую только по выходным (если повезет) и пару недель в отпуске (если повезет по-крупному). В общем, иногда мы просто скучаем по тем временам, когда были школьниками или студентами, и лето принадлежало нам. И с грустью понимаем, что так уже никогда не будет.

Четвертый вариант, связанный с «синдром отложенной жизни». Это про то, когда в голове есть идея: вот я достигну цели – и заживу. Спросите, как это связано с летом? Связано. На самом деле, у ожиданий тоже часто есть сезонность. Мы ждем лета, а потом Нового года, чтобы закончились все трудности и наступила настоящая жизнь. А изменения все не наступают, или наступают не те, которые бы нам хотелось. Да, часто двигаясь к какой-то абстрактной, или настоящей, но далекой цели, мы склонны обесценивать то, что происходит в текущем моменте. А это, согласитесь, разочаровывает.

Пятый вариант – экзистенциальный. В конце лета и в начале осени многие из нас замечают, что большая часть года уже прожита. И переживания о скоротечности времени так или иначе могут наводить на мысли о том, что время в нашей жизни – игрок не нашей команды. Мы думаем, что какая-то часть жизни уже прожита, думаем об упущенных возможностях, о том, чего мы хотели, но не смогли достичь, боимся чего-то не успеть, боимся, что все хорошее с нами уже было и больше не повторится. Не самые радужные переживания…

В общем, причин может быть много, а факт остается фактом: осенняя хандра знакома многим из нас. Но есть и хорошая новость. Это проходит. Есть несколько простых рекомендаций, позволяющих прожить этот период несколько проще.

Солнечный свет важен. Поэтому неплохо хоть полчаса в день проводить на улице в светлое время суток.

Цветотерапия – добавьте ярких красок в одежду, аксессуары, в интерьер.  

Творчество. Займитесь им – подойдет любое, главное, чтобы нравилось.  

Физическая активность, но без фанатизма. Доказано, что движение позитивно влияет на выработку эндорфинов

Нормализуйте сон, режим дня. Не открытие, что отсутствие режима и недостаток сна негативно сказываются не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном.

Адекватная калорийность пищи. Я думаю, что здесь понятно, что диеты в этот период адаптироваться не помогают. А тем, кто склонен к заседанию стресса, легко набрать лишние килограммы. Алкоголь лучше минимизировать, так как при частом употреблении он истощает дофамин и серотонин, а они, как вы помните, отвечают за радость. Ну и по логике – в долгосрочной перспективе радости точно не добавляют.

Теплые люди, теплые объятия. И то, и другое способствуют выработке гормонов радости.

Доступные маленькие радости. Придумываем способы себя порадовать даже на короткий период. Это может быть интересный фильм, книга, прогулка. Любой доступный для вас способ.

Ну и если вдруг вы зависли в состоянии хандры или депрессии не стесняйтесь обращаться за помощью.

Яркой вам осени, теплых объятий и хорошего настроения.

Vsetyah