Городской портал Екатеринбурга: новости, афиша, работа, объявления, мода vs-online.ru Всетях
  • Мода и красота
  • Стиль жизни
  • Место
  • Культура
  • Бизнес
  • Спорт
Городской портал Екатеринбурга: новости, афиша, работа, объявления, мода vs-online.ru Всетях
Стиль жизни

Как выбрать игристое на Новый год? Авторская колонка Евгении Шакуро

vs-online
15.12.2021
читать 4 мин
Post Views: 632

Совсем скоро Новый год, поэтому особенно актуальным становится вопрос выбора игристого вина на праздничный стол.

Игристые – универсальные вина, которые можно сочетать со многими блюдами. Свежие морепродукты, нежирная белая рыба, молодые мягкие и полутвердые сыры, десерты на основе сливок и даже фастфуд типа чипсов, шаурмы, хот-догов или картошки-фри подойдут в качестве пары – игристое действительно довольно гастрономично.

Давайте же разберемся, чем отличаются игристые вина друг от друга и как выбрать нужное на полке магазина.

Во-первых, они бывают различными по содержанию сахара.

Существует несколько основных категорий: brut nature, extra brut, brut, extra dry, dry, demi-sec и doux. Для самых любознательных ниже привела цифры.

Brut nature – 0-3 г./литр: очень сухое и кислотное.

Extra brut 3-6 г./литр: практически не отличается от brut nature.

Brut 6-12 г./литр: самая часто встречающаяся категория, баланс сахара и кислотности.

Extra dry/extra sec/extra seco/extra trocken 12-17 г./литр: не специалист по вкусу не отличит от brut.

Dry/sec/seco/trocken 17-32 г./литр: по ощущениям полусухое.

Demi-sec/Semi seco/halbtrocken 32-50 г./литр: полусухие вина, которые на самом деле будут полусладкими.

Doux/dolce от 50 г./литр: сладкие десертные вина

Zero dosage, extra brut и brut за счет своей кислотности считаются самыми гастрономичными. Чем слаще вино, тем труднее будет подобрать к нему гастропару. Розовый брют вообще можно подавать и к рыбе, и к мясу, и к десертам.

Кстати, от сладкого игристого вина алкогольное опьянение может наступить быстрее, так как с сахаром алкоголь быстрее всасывается в кровь. Поэтому отдайте предпочтение более сухим вариантам.

Информация о содержании сахара всегда будет указана на этикетке, поэтому вы легко сможете сориентироваться при выборе.

Во-вторых, игристые отличаются методом производства.

Шампанский метод («классический»)

Появился на севере Франции в регионе Шампань, сейчас применяется во многих винодельческих регионах мира. Бутылки наполняют тихим «базовым» вином, а потом туда добавляют сахар и дрожжи – начинается повторная ферментация, в результате которой и появляются пузырьки. Благодаря долгой выдержке – в Шампани это минимум 15 месяцев, а чаще намного дольше, так как газ лучше интегрируется в вино, и вдобавок оно приобретает новые вкусовые дрожжевые оттенки (тесто, корочка хлеба, сладкая выпечка). Как правило, этот процесс завершается удалением дрожжевого осадка, добавлением сахара (при необходимости) и закупориванием бутылки.

Эти вина комплексные, структурные, более тельные (плотные), всегда в них автолизные (или дрожжевые) ноты преобладают над цветочными и фруктовыми. Самые яркие представители классического метода – шампанское, французские креманы, испанская кава, итальянская франчакорта. Сейчас в каждой стране появляются вина, произведенные таким способом. Они практически всегда будут дороже игристых, изготовленных другими методами. Но, безусловно, стоят своих денег за счет уникальных органолептических свойств (аромата и вкуса).

Метод Шарма-Мартинотти (или резервуарный метод) является менее трудозатратным, чем «классический». Да и времени на производство такого игристого уходит в разы меньше.

Базовое вино заливают в большую цистерну, туда же добавляют дрожжи и сахар. Вторичное брожение проходит в цистерне, а после вино разливают по бутылкам.

Самые известные игристые, производимые резервуарным методом, выпускают в Италии. Так там производят до 90% вин. Например, Просекко – игристое из регионов Венето и Фриули. Или вина из субзоны Асти в Пьемонте. Они обычно более легкие с преобладанием цветочных и фруктовых ароматов и без дрожжевых нот. Да и зачастую стоят они дешевле, чем те вина, которые производят классическим методом. В странах Нового света – Новой Зеландии, Чили, Аргентине и других вы также найдете игристые, выпущенные по методу Шарма-Мартинотти.

Метод производства может быть не указан на этикетке. Но помните, что если вы берете «игристые» Италию или Новую Зеландию, то они будут ощущаться легче, чем, например, «игристые» Франция и Испания.

Что касается цены: не стоит брать игристое дешевле 400-500 рублей, да и то по акции, которые, кстати, вовсю начнутся на эти вина к Новому году. Не ждите ничего хорошего от «Российского шампанского» за 189 рублей, произведенного в Раменском. Как вы понимаете, виноградников там нет, а откуда и какого качества был привозной виноматериал, остается загадкой. Также откажитесь от газированных винных напитков. Ничего общего с вином они не имеют, а головная боль после них вам обеспечена.

Предыдущий пост

За «Автомобилист» снова будет играть Анатолий Голышев, вернувшийся из Америки

Следующий пост

Ask Mom с Оксаной Шишкиной

Вам возможно понравится
Стиль жизни

Backstage: как прошла вечеринка в стиле R+Co

читать 1 мин
17.02.2021
Стиль жизни

Плейлист для авиаперелетов и длительных поездок на отдых

читать 1 мин
24.04.2021
Стиль жизни

Осознанное потребление: как бутики Екатеринбурга поддерживают мировой тренд

читать 3 мин
08.06.2021
Стиль жизни

Трансформация макияжа из дневного в вечерний: видео от студии красоты BACKSTAGE

читать 3 мин
12.07.2021
Стиль жизни

Подборка VSetyah: 14 стильных образов

читать 2 мин
09.08.2021
Стиль жизни

Долгоиграющий тренд на резиновые сапоги: авторская колонка Марины Братановой

читать 3 мин
14.09.2021
  • Спецпроект
  • Редакция
  • Аренда зала
  • Реклама
  • Контакты
На сайте VS-online.ru могут быть ссылки и упоминания на аккаунты в соцсетях Facebook, Instagram, принадлежащие компании Meta, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Уточняем, что вся информация и ссылки на запрещенные ресурсы размещены до запрета деятельности Meta на территории России.
Городской портал Екатеринбурга: новости, афиша, работа, объявления, мода vs-online.ru Всетях
  • Мода и красота
  • Место
  • Бизнес
  • Спорт
  • Культура
  • Фотоотчеты
  • VS PRINT
  • Редакция
  • Аренда зала
  • Реклама
  • Контакты