Что такое любовь к себе и своему телу? Уместен ли бодипозитив, и где та золотая середина между нездоровым самосовершенствованием и полной запущенностью? Как научиться принимать себя и при этом вести ЗОЖ, который предполагает ограничения? На эти вопросы отвечает эксперт по питанию, дипломированный специалист по модификации образа жизни, нутрициолог и психолог Алена Трусова.
Работа над принятием себя, путь любви к себе – очень сложные процессы. И зачастую они предполагают серьезную и сложную работу со специалистами: психологами, коучами, практиками. А наше бессознательное управляет нами настолько глобально, что это может занять годы.
Давайте разберемся, как может проявляться нелюбовь к своему телу. Например, в полной распущенности в питании, лишении себя отдыха, постоянном погружении себя в стрессовые ситуации и пр. Или, наоборот, в жестких отграничениях, постоянном контроле за питанием, повышенных физических нагрузках, невозможности расслабится ни на секунду. Казалось бы, диаметральные вещи. Но и то, и другое – точно не про любовь к себе. И то, и другое, увы, рано или поздно приводит к срывам, недовольству собой и нанесению себе еще большего вреда.
Но если в качестве цели вы выбрали здоровье, красоту, молодость, стройность, энергию и продуктивность, важно в первую очередь менять отношение к себе. Психика и физика взаимосвязаны, и они влияют друг на друга, думаю, вы знакомы с утверждением о том, что кишечник – это второй мозг и слышали хоть что-то о психосоматических заболеваниях.
В нашем головном мозге существует огромное количество нейронных связей, благодаря им наш организм экономит энергию, путешествуя уже по «выученным дорожкам», которые сформировались благодаря полученному ранее опыту. И если одними лишь намерениями сложно изменить эти нейронные связи, то благодаря информации и действиям мы можем формировать новые нейронные связи, а значит и новые пути для достижения желаемого.
Исследования советского нейрофизиолога академика Петра Кузьмича Анохина показали, что организм человека и животных работает не просто с опережением, он предвосхищает в своем нервном аппарате результаты собственной деятельности.
Следовательно, мы живем и действуем не вслепую, а наперед «выстраивая» сумму тех накопленных на базе прошлого опыта ощущений, к которым должен привести любой наш сознательный или подсознательный шаг. А это, в свою очередь, позволяет постоянно сличать, корректировать фактически достигнутый результат с его нейронной моделью.
И если работа с психикой более глубокая и сложная, то на уровне физики мы самостоятельно можем заложить базу для формирования любви к себе – через заботу о физическом состоянии.
На этом пути важно на что-то опираться – пока мы формируем свою крепкую внутреннюю опору. Это могут быть как, скажем, достоверная информация об основах питания, так и круг единомышленников или наставники и помощники по питанию, ну и четкая и понятная цель: куда я иду и зачем мне это нужно.
В каждом из нас есть 3 роли (по Берну):
- Ребенок (свободный/бунтующий/адаптирующийся);
- Взрослый (самостоятельный, ответственный);
- Родитель (критикующий/заботливый).
На пути к формированию здорового образа жизни эти роли могут помогать нам достигать целей, а могут и мешать. Например, часто мы выступаем для себя в роли критикующего родителя, который постоянно недоволен и строг. А когда есть такой «родитель», «ребенок» при нем обязательно будет или бунтующим, или просто адаптирующимся и тихо подчиняющимся критике.
Однако если «родитель» заботливый, то и «ребенок» будет свободный, имеющий возможность выбирать то, что ему действительно нужно, конечно, благодаря ответственному и самостоятельному «внутреннему взрослому».
Итак, что же делать:
- Становиться для себя заботливым родителем, поддерживая и подбадривая в случае неудач или в моменты, когда тяжело;
- Проявлять в себе свободного ребенка, который слышит себя, свои истинные потребности и может без стеснения заявлять о себе;
- Брать на себя ответственность как внутренний взрослый за свой выбор – для того, чтобы быть готовым и отвечать за последствия, не перекладывая ответственность на какие-то другие обстоятельства (семью, окружение, отсутствие времени, работу и т.д.).
Если обобщить, то мы получаем определение: осознанность – это знать, что я хочу (цель), зачем я это делаю (информация и действия) и какие последствия у этого будут (беру на себя ответственность).
И в завершении предлагаю повторить шаги к ЗОЖ и любви к себе:
1. Формируем истинную цель;
2. Формируем информационное поле для того, чтобы объяснять себе зачем необходимо делать те или иные шаги;
3. Изучаем свои особенности и причины возникновения тех или иных проблем (ведем дневники питания, самонаблюдения);
4. Действуем (составляем план, работаем с привычками, отслеживаем реакции организма);
5. Поддерживаем себя на каждом этапе, отмечаем сильные стороны, делаем на них упор.
6. Даем себе возможность ошибаться и относится к ошибкам с благодарностью – как к отличной базе для работы над ними (работы со срывами).
Простые правила, которые помогут на этом пути:
- Выбираем для себя самое лучшее из возможного на данный момент, в том числе качество еды. Мы – то, что мы едим;
- Делаем ставку на своевременные и полноценные приемы пищи, организм не должен голодать;
- Выделяем достаточное время для приема пищи, без спешки, с возможностью тщательно пережевывать и получать насыщение от еды. Мы – то, что мы усваиваем;
- Учимся получать эстетическое удовольствие от каждого приема пищи: организуем «радугу» в тарелке, выбираем красивую посуду и пр.;
- Не запрещаем, а выбираем для «запрещенки» приемлемое время;
- Слушаем реакцию организма, корректируем то, что вызывает дискомфорт;
- Пьем много воды;
- Занимаемся комфортной и любимой активностью, когда организм к этому готов;
- Даем себе возможность для отдыха и восстановления;
- Работаем с психоэмоциональным состоянием.
И что еще очень важно: мы выходим не из зоны комфорта, а, наоборот, из зоны дискомфорта и делаем все возможное, чтобы нашему организму и нашей психике было максимально комфортно.
Именно тут живет истинная любовь к себе.