«Никак!» – наверняка многие из мам (и пап) ответили так в первую секунду после прочтения названия. Мне хочется чуть шире раскрыть эту тему для того, чтобы разочарование от ожидаемого отдыха с детьми сменилось на радость реальности. Для этого стоит направить свое внимание на несколько фокусов (только не одномоментно, пожалуйста):
Первое: цель. Это важное и ключевое. Цель должна быть реальна. Поэтому хорошо бы, планируя отдых с детьми, понимать, для кого этот отдых организуется. То есть, кто действительно будет отдыхать? Я, например, как дважды мама, отдаю себе отчет, что, улетая с детьми в отпуск, я организовываю это для них. Потому что, будучи мамой, я несу за них ответственность. Да, я могу найти для себя время, когда дети выбрали тусовку в детском клубе или после того, как они уснули. И это «мое время» я тогда воспринимаю с радостью и удовольствием.
Но если представить, что я еду в отпуск с двумя детьми в надежде как следует отдохнуть, накупаться, прочитать несколько книг, познакомиться со страной – очевидно, что меня будет ждать разочарование. Потому что мои ожидания не совпадут с реальностью.
Позволю себе небольшую ремарку, что еще Иван Петрович Павлов, создатель науки о высшей нервной деятельности, вывел три правила организации отдыха:
Второе: уровень тревожности. В современных реалиях это стало критически важным. И в этом вопросе, если вы за собой замечаете такие проявления, хорошо бы заранее дойти до специалиста (психолога, невролога), чтобы помочь себе с этим справиться. Потому что, если вы находитесь в тревожном состоянии, отдохнуть не удастся ни вам, ни тем, кто будет рядом с вами. Более того, у повышенной тревожности много побочных эффектов:
Третье: ваши чувства и эмоции по отношению к детям. Когда с целью разобрались, когда есть понимание (и внутреннее согласие), что отдых – для детей, когда тревожность не шкалит, самое время обратиться к себе и своим чувствам и эмоциям – уже относительно детей.
Быть включенными в них и их события (не путать с гиперконтролем и следованием по пятам). Радоваться их счастливым улыбкам, поддерживать их, когда они научились плавать/построили замок из песка/победили в танцевальном конкурсе на мини-диско. Радоваться возможности подарить своим детям этот отпуск. Радоваться времени, когда вы можете за ними наблюдать, ими любоваться, потому что эти моменты не повторятся. Быть в этом популярном (и очень полезном для психики) моменте «здесь и сейчас». Быть вместе. Пробовать с детьми что-то новое или хорошо забытое старое. Нарушать режим, обедать мороженым, делать глупости. Вспоминать, что вы тоже были детьми. И хорошо бы подумать: а каково вашим детям с вами? Об этом, кстати, можно у них и спросить. Что они чаще слышат: «Да, давай, отличная идея!» или «Нет, не сейчас, что за ерунда, нельзя»?
Это крайне важно для вашей с детьми совместности, создания хороших отношений и здоровой привязанности. А также важно для вас, чтобы вы вернулись из отпуска полными радостных, счастливых впечатлений.
А уже после отправляйтесь на отдых для себя, надеюсь «как отдохнуть без детей» вы знаете/умеете/практикуете.
Bon voyage!
портрет Е. П. Носовой в платье мастерской Надежды Ламановой щелкунчик.екатеринбург.рф kinopoisk.ru