
Первое, что я уточню: как вы хотите избавиться от перфекционизма? Насовсем, навсегда, чтобы и намека на него не было? Я, конечно, уточняю это улыбаясь, потому что важно понимать: тотально избавиться от чего-то, убрать совсем, без следа – это тоже, как ни странно, про перфекционизм. Так что давайте для начала разберемся в понятиях.
Если мы говорим про перфекционизм с точки зрения психологии, то это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, а несовершенный результат не имеет права на существование. В этой связи мне очень нравится современный тренд на искренность, на то, чтобы быть неидеальным, но счастливым. Можно признавать в себе неидеальность, разрешать себе не гоняться за каким-то призрачным идеалом, который, к большому сожалению, недостижим. Даже сама мысль об этом приносит большое облегчение.
И все же, я не советую избавляться от перфекционизма насовсем – и вот почему. С одной стороны, многих пугает, что «избавление от перфекционизма» означает переход в гипертрофию безответственности, наплевательского отношения к делам, лени. И это тоже про перфекционизм: или одна крайность, или другая. А ведь правда в том, что между этими двумя состояниями есть огромное множество вариантов.
Так что если мы говорим про перфекционизм как про стремление к совершенству, то он, безусловно, может стать двигателем – в профессии, в совершенствовании себя, в работе над отношениями и так далее. Будем честны: если бы не здоровая доля перфекционизма, многие из нас не оказались бы сейчас там, где они находятся.
А с другой стороны, когда мы излишне подвержены стремлению к совершенству, есть опасность многие дела даже не начать. Зачем заниматься теннисом, если я все равно не выиграю Уимблдон? Зачем учить язык, если я не буду говорить на нем на уровне носителя? Думаю, подобные мысли многим знакомы. Сколько книг написано «в стол», сколько проектов не увидело свет просто потому, что они были «неидеальны»…

Так что перфекционизм – это палка о двух концах. И с одной стороны, он хорош тем, что помогает нам концентрироваться на результате, держать фокус внимания на том, что мы делаем в попытке достичь того самого «идеала», а с другой – подобное напряжение повышает риск «короткого замыкания», которое может случиться на психологическом или даже физиологическом уровне.
Если рассматривать перфекционизм в контексте социума, то он тоже неоднозначен. Когда мы требуем идеального результата не только от себя, но и от окружающих, то выбираем лучшее – сервис, который нам подходит, качественные вещи, лучшие продукты. То есть, повышаем уровень своей жизни. Но при этом, опять же, увеличиваем риск конфликтов из-за завышенных требований и ожиданий.
Важно понимать, что «бытовой перфекционизм» может быть предвестником куда более серьезных историй, включающих уже психические расстройства, например, обсессивно-компульсивное, и так далее. И здесь важно быть к себе внимательнее и осторожнее. Но с другой стороны, перфекционизм поднимает в нас экзистенциальный вопрос о совершенстве и несовершенстве этого мира, о возможности достижения идеала. На эту тему размышлять непросто, порой нестерпимо. Но именно такие глубинные, личностные вопросы, очень сильно развивают каждого из нас – как человека, как личность.
Топ-3 совета, как воспитать в себе «здоровый перфекционизм»
- Берите стремление делать лучшее из возможного себе в союзники. И ставьте его на паузу, если оно вас тормозит. Тренируйте чувствительность и осознанность, старайтесь в моменте понимать, что и для чего вы делаете, как это скажется на результате.
- Переключайтесь с позиции «все или ничего», рассматривая веер возможных вариантов. И присваивайте себе все свои достижения, даже если они не добрались до 100% результата – такой подход очень важен для дальнейшего роста и развития.
- Постарайтесь не идеализировать – себя, мир, окружающих. Потому что идеализация – это не про жизнь, а про шаблоны и трафареты. Я же вам желаю жить – качественно и чувственно.
Берегите себя!