Сомелье рассказала, какой формы выбрать бокал, чтобы напиток раскрыл все свои достоинства.
Сомелье Евгения Шакуро уверена: если для вас важна чистота аромата, гедонизм и эстетика, нужно выбирать разные формы бокалов для различных вин. Форма бокала важна особенно для новичков-любителей, так как восприятие напитка обусловлено ароматом и вкусом. И именно различная форма бокала дает максимально раскрыться ароматической композиции.
У бокала есть ножка, основание и чаша. С чаши происходит испарение летучих соединений напитка. Соответственно, чем больше площадь, тем интенсивнее происходит испарение, тем более явно вы ощущаете аромат.
Объем бокала над поверхностью вина тоже имеет большое значение. Чем меньше пространство воздуха между напитком и краем бокала, тем более насыщенным будет аромат. Если вы приобретете вариант с узким срезом чаши, то насыщенность вина еще более концентрированная.
Базовый набор бокалов, который желательно иметь дома
- Бордосский. Удлиненная ножка и чаша. Подходит для вина из таких сортов винограда, как «Мерло», «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон». У них ярко выраженная ароматическая композиция, поэтому гармония достигается за счет увеличенного расстояния от поверхности вина до носа дегустирующего.
- Бургундия. Стандартная ножка и широкая укороченная чаша. Подходит для вин из «Пино-нуар» — самого тонкокожего сорта винограда. Именно в нем оптимально раскрывается тонкая и нежная композиция бургундских вин.
- Универсальный под красное. Почти «Бордо», но чаша меньшего размера и зауженная кверху. Меньшее насыщение кислородом, большая концентрация аромата. Дегустируйте из него «Санджовезе», «Темпранильо», «Гарначу», «Сиру».
- Универсальный под белое. Такой же, как универсальный под красное, но меньшего размера. В нем подаем все белые вина, кроме дижестивов. Для них лучше приобрести бокалы еще меньшего размера.
- Флюте. Удлиненный узкий бокал под игристые вина. Смотрим на игру пузырьков и наслаждаемся. Если перед нами шампанское, чья ароматика структурная и богатая, то берем расширенный в средней части бокал и наливаем до уровня самого широкого места чаши. Улавливаем ароматические нюансы и только потом пьем.
Евгения Шакуро